爱上包头

水孩儿‖艺术评论:记醉花坞主郭育林

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

记醉花坞主郭育林

郭育林是热点网推出的第一批书画家,他擅长写意花鸟,尤喜牡丹,荷花,号醉花坞主,人称牡丹王子,现为甘肃美术家协会会员。众所周知,写意花鸟是经过画家赋予感情之后的生发,通过畅神、抒情、寄兴等方法来表达情感,陶冶心灵,为画家传情、达意、畅神、造境。郭育林的花鸟,既传承了古人的工秀,又承袭了现代的放逸,最后以情入画,所以他的作品用笔灵动俊秀,用墨干湿浓淡适宜,富于变化,层次较为丰富。

第一次见到郭育林的作品,是09年末,热点总裁远方寄给我的育林杯文学大赛奖品,一幅四尺对开竖幅的荷花图。那幅作品构图简练,笔墨简洁。茂盛的荷叶,盛开的荷花,还有含苞欲放的花蕾,坠弯了摇曳的花枝,此图以勾花点叶法绘盛开的荷花,花瓣以白描线条勾出,删去了繁琐的细枝末节,花片简洁稀少,省略去了设色的麻烦,只双勾取意,具有不求形似求神韵的创作宗旨,荷叶一笔中即具浓淡轻重,显示出墨法之精熟。

从初与郭育林结缘到现在,已经整整六年了,这六年间我无数次往返于宋庄,结识了上百位书画家,却一直没有机会与他相见。每次我去宋庄了,都得知他在外地参加笔会,而等他回来,我也早已经返回了内蒙。

郭育林说小魔女成了他的传说,而他又何尝不是。每次去宋庄找远方喝酒,远方都会提起他,这么多年来,宋庄的书画家都惧怕了来自草原的小魔女,唯独郭育林还没有和小魔女见过面一起喝过酒呢,只是缘分就在他一次次的外出笔会中这样错过,朋友们都说我们无缘。

今年的初冬,我和昂青心血来潮飞到去江苏找清茶弟子喝酒,听说我在,没想到第二天郭育林便从北京飞来了。不由想起那首诗,趁微风不燥,趁阳光正好,去见你想见的人吧!一个人最奢侈的幸福,就是有这么一个人,为了见另一个人,能够从一个城市飞到另一个城市。这种幸福清茶有,我也有。

虽说是第一次见,但这六年间我们神交已久,见了面俨然已经是老朋友了。郭育林高高的个子,身材不胖不瘦,一头卷发更增添了他艺术家的气质。在江苏我们每天喝酒猜拳,唱着跑了调的蒙古歌曲,给每个人取蒙古名字,喝醉酒东倒西歪的让人给拍照,那份情谊让分别时的我们都恋恋不舍……

回到包头不几天,我得知郭育林要来呼市参加活动,便打电话邀请他来我家做客。兴许是我将草原描绘的太美好了,他竟然问我,“你和昂青是骑马来接我吗?”我晕了,答,“可以,但是还是开车吧,高速路上骑马不安全。”“这个季节草原上有草吗?”“草没有,但是有羊,我们可以烤全羊。”“你家画案够大吗?”“没关系,我家住在黄河边,以地为案,想画多大的都可以。”“去了不要太奢侈,一切从简。”“放心吧,我家有地铺,我会清水煮菜......”

来到包头,零下十几度的温度依然挡不住内蒙人的热情,喝酒猜拳吃烤全羊,唱歌跑调不怕,舞姿不美也不怕,醒了就画画,醉了就睡榻榻米,整整一周,我们相处如亲人,谈笑间也让我对他有了更深的了解。

郭育林的家乡在甘肃天水,1966年他出生在天水的一个小山村,从小他就喜欢画画,高中时以优异的成绩考上了大学,但是贫穷的家境让他不忍让父母为难,他悄悄的将入学通知书撕掉,默默的担起了家庭的重任。

郭育林以前在县城开了一家装修公司,每天晚上回家前,他都会开车把装修裁下来的木板木头拉到村里,放在孤寡老人家窗前,并一排排码放好。有时老人过意不去,要拿钱给他,他都拒绝了,说,“本身这就是装修剩下的下脚料,不值几个钱,乡里乡亲的住着,尽我所能照顾下老人,是应该的。”

2009年,为了心中的梦想,郭育林离开了家乡来到了宋庄,留妻子在老家照顾年迈的父母,他一个人在宋庄打拼。现在的郭育林每次回老家,村里人也都会竖大拇指,称大孝子回来了。

郭育林说,虽然现在的他在宋庄已经颇有名气,经常受邀参加全国各地的笔会,但是过两年他还是想回老家发展,毕竟父母年纪大了,父母在不远游,这是每个儿子必须应该做到的。这么多年来妻子替他尽孝,让他对妻子深感愧疚。

临走的那天,郭育林很早起来要为我画一幅四扇屏。画到第二幅时,因为颈椎疼的厉害,他不得不一遍遍的昂起头来以缓解疼痛。我看了心疼,劝他别画了,他坚持要画完,看着一朵朵牡丹在他的笔下绽放,我发现他在创作时完全进入一种情畅志荡、心遥意远、怡然自得的世界,无论花鸟枝叶都能从中窥见他笔墨的自由和精神的自由,由此而妙造自然。真是一花一世界,一叶一菩提,花情鸟姿意境无尽,美感尽收。

在包头小住的日子,正好赶上郭育林的四十八岁生日,我们相约,八十四生日的时候还要来草原过,到时,已经一把年纪的我们依然会吃着手把肉,喝着闷倒驴,猜着拳笑着拍拍对方的肩膀喊道,干了吧,兄弟。

原载《中华艺术家》杂志水孩儿专栏

作者简介

水孩儿:原名吴燕燕。内蒙古作家协会会员,包头市最美书友会会长。《中国当代CEO》杂志,《中华艺术家》杂志专栏作家,游读会签约作家。

1974年出生于河北唐山。自16岁开始发表作品,26岁以剧本《家长里短》为人所共知。中央电视台,中国妇女报,辽宁青年,河北日报,河北电视台等全国三十多家媒体为其做过专题报道。曾出版诗文集《妹妹,你是一滴纯净水》,《魔幻小狼窝》,散文集《一朵云》,长篇小说《亡国之君李煜》,《那段梦里花开的日子》等。

文集《鸢尾集》《一本草》《山水谣》即将出版。

喜琴棋书画柴米油盐及自由自在的生活方式,认为书房和厨房是女人最好的修行场所,现居内蒙古包头。

那幅作品构图简练,笔墨简洁。茂盛的荷叶,盛开的荷花,还有含苞欲放的花蕾,坠弯了摇曳的花枝,此图以勾花点叶法绘盛开的荷花,花瓣以白描线条勾出,删去了繁琐的细枝末节,花片简洁稀少,省略去了设色的麻烦,只双勾取意,具有不求形似求神韵的创作宗旨,荷叶一笔中即具浓淡轻重,显示出墨法之精熟。
郭育林的花鸟,既传承了古人的工秀,又承袭了现代的放逸,最后以情入画,所以他的作品用笔灵动俊秀,用墨干湿浓淡适宜,富于变化,层次较为丰富。
有幸收藏了一幅郭先生的字
听心私语 发表于 2018-2-17 12:28
郭育林的花鸟,既传承了古人的工秀,又承袭了现代的放逸,最后以情入画,所以他的作品用笔灵动俊秀,用墨干 ...

谢谢
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞