爱上包头

永不言败的成吉思汗(音频)——作者:胡刃 朗读:蔡琳

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本书的定位是青少年读物。既是青少年读物,就应该传递正能量,弘扬积极向上的精神。因此,本书只选取了对青少年有积极意义的史料加以整理创作,其它事迹只得割舍。不当之处,请专家学者批评。

作者介绍
胡刃出生于1967年,原名胡立国,生于著名作家萧红的故乡—黑龙江省呼兰县,是中国少数民族作家学会会员、内蒙古通俗文学艺术研究会副主席、包头市作家协会副主席。以创作草原历史、外星人题材见长。其主要代表作品有“成吉思汗子孙秘传之美女安邦、王子中兴、忽必烈再生、佳人三嫁”四部曲。作品在国家图书馆、香港中央图书馆等知名图书馆均有收藏。截止2017年3月,发表出版作品逾810万字。 微信截图_20180107215144.jpg
  写在录音之后(三)
  ----初见
  文/蔡琳
  春节过后,在阳春三月我第一次参加了最美书友会线下活动-----最美书友会第三期读书分享见面会暨书友文集《遇见》发布会。那一天,书友们热情洋溢的分享,娓娓道来的读后感和深情的朗诵都让我深深着迷。活动中一位神采奕奕、学识丰富的老师分享了他的两本书--------《永不言败的成吉思汗》和《外星人的惊天秘密》。虽然他带着眼镜,仍隐藏不住一双炯炯有神的眼睛。听着那引人入胜的草原故事,我不禁翻开面前那本带有卡通头像蒙古勇士封面的青少年读本,正是《永不言败的成吉思汗》,书衣上有作家的简介,本书的作者正是台上越讲越精彩的那个人。
  200多平米的场地,来到陌生人群中的我坐在最后的角落里,一个在台上一个在台下,一个在聊天的文字中一个在历史的文字里,我与胡刃老师初见了。
  写在录音之后(四)
  ----草原和外星人
  文/蔡琳
  诗和表格、美文和数据,写作和投资组合,我的爱好和工作风马牛不相及,正如我看到胡刃老师作品的的两大主题一样:草原和外星人。
  草原和外星人怎么就在一起了呢?我在一次活动中听了胡刃老师的分享找到了答案。最美书友会第五次读书分享见面会上,受水孩儿会长的鼓励,我担任了那期活动的总策划,活动的开头便是安排胡刃老师对他写作之路的分享。分享开始前播放了22年前他在学校里讲座的一段画面,镜头不时抖动并有黑色条纹交错。那时讲课的胡老师和此时讲座的胡老师似乎没有什么不同,都是一样的文思泉涌神采飞扬,只是看起来稍显年轻。
  一个人再有天赋,成名之路都是要费一番周折,胡刃老师如是。曾经胡刃老师写下了许多草原历史故事的手稿,却没有引起出版社的关注,投稿被数次退回,心血没有得到认可。之后他转向研究当时风靡一时的外星人,并从《山海经》说开,文白并进解外星人之谜,虽获关注销售却仍不理想。老师并没有气馁,继续研究并延续着这两大主题的书写,终于有一天报社的编辑发现并认可了他的作品,在报纸上为他发连载,这引起巨大轰动,读者纷纷写信联系,表达对作品的赞叹和观点,其中就有胡老师的爱人。
  在文字中成就自我,在文字中遇见爱情,草原和外星人,碰撞出的火花熠熠生辉。
  写在录音之后(五)
  ----同框
  文/蔡琳
  对于朗诵,我其实是个门外汉。俗话说:内行看门道,外行看热闹,每次听别人朗读,我就是那个看热闹的人,因为真上台我就暴露了。
  参加《春天的诗会》大型诗文朗诵会,那正是我的第一次登台。没有学习过,也没有任何舞台经验却敢自告奋勇在300人报告厅和名流专家同台朗诵的,恐怕支持我的只是一个爱好者的热忱。然而那次效果不甚理想,甚至是放大了我是门外汉的事实。
  之后我参加了最美书友会主播小组,每晚在会员群为书友们读名家散文,读《半亩花田文章》,读鸡汤文,练习着配点音乐读出走心的感觉。
  主播按照预先的排列每晚八点会在群里轮值读书,这一天轮到了我,我刚带着女儿游玩回到母亲家,惦记着读书的我草草吃了几口母亲做的烩菜便来到书房选书,可结婚数年,当年我看的小说故事散文统统都挪到了新家,母亲家也只留些老书和杂志。老书不合时宜,杂志故事太短。忽然我找到几本中学时代的《未来月刊》,那上面有中学时代的我发表的几篇小文,母亲便帮我收留下来,一晃二十年过去了。我翻开其中一本,2000年10月号上面刊登了我的一篇作文《我的加拿大同桌》,再向后翻几页,忽然发现一个熟悉的名字----胡刃,而这篇文章《难解的〈圣经〉》也正是20年前他的研究方向。心中顿生感慨,在那么久的过去,我和胡老师竟然同框了,哦不,是不是叫同本更合适?命运真是奇妙,如果不是留着这本20面前的杂志,我是不是还发现不了这个和外星人一样的惊天秘密?
  那时的我正做着文学梦,而他的文学梦早已郁郁葱葱。

写在录音之后(二)

----初识

文/蔡琳

2016年1月,严寒挡不住人们迎接春节的喜悦,街上随处可见人们拎着大包小包采购年货的景象,热情把寒冷的空气也点燃了。然而比这场面还要热闹的是最美书友会的会员群,因为在书友的心中,年不仅仅是年货、鞭炮、新衣、美食,文人心中的年,都化成了曼妙的文字,飞扬的文采。

这是我加入最美书友会过的第一个年,也是和书友们度过的最有文化气息的年。会员群里开展了同题诗会活动,书友们共同写下三行诗来表现同一主题,要求语言精炼,意味深切,贴合主题。主持人出题,有一题为饺子,有诗云:

水在翻滚

无畏波折不惧煎熬

终成一年开头的美味

我云:

双手捏紧

用纯净的心揉擀面皮

把幸福和希望包裹

又一题为灯笼,有诗云:

红彤彤的光照亮了

你是春节的使者

年的象征

胡刃老师云:

人群散尽你总是要从高处跌入尘埃

你空空的心

除了叹息就是悲哀

这三行诗一打出,顿时群里纷纷赞叹,那么多赞美灯笼之辞,只有和年、和红、和节有关,而唯有胡刃老师笔下的灯笼,带给人们深深的思索。

只是文学爱好者的我,被专业作家的三行诗一下子震撼了,同时我也记住了这个名字:草原历史作家胡刃。
  写在录音之后(一)

----楔子

文/蔡琳

关了粉色的电脑,合上胡刃老师的这本书,历时半年,从初夏到深秋,《永不言败的成吉思汗》录音作品终于录制并剪辑完成。和这硕果累累的季节一样,我在这金色的时光里拥有了最大的收获。

最先播出的楔子,实际上是最后一篇录制完成的。通读了胡刃老师的整部作品,了解了成吉思汗的一生,对于《千年风云第一人》有了更深刻的领悟。每个英雄的一生都是不平凡的,尤其是这样一位影响着世界历史的大英雄,纵然道路坎坷,纵然命运捉弄,他仍然自强不息,英勇无畏,宽容智慧。《千年风云第一人》要录出不一样的感觉,还要有开篇的气势,怎么排列?选择什么配乐?用什么样的气势?都是需要动一番脑筋的。配乐换了数首,口气变换多次,最终当这首《成吉思汗的传说》音乐想起时,当剪辑完并回放过最后一个音符时,我几乎要流泪了。这首成吉思汗的音乐配合评价成吉思汗一生的文章,简直是天作之合,那一刻,什么都对了!

此时,夜已深,梦里金戈铁马…
目录
成吉思汗是谁?
一、父亲的遗志
二、母亲折箭教子
三、在羊毛堆里躲过一劫
四、夺回马匹
五、营救妻子
六、结拜兄弟反目
七、识破金朝的阴谋
八、敬酒风波
九、脖子中箭
十、发兵救王汗
十一、与克烈部的生死对决
十二、争取汪古部
十三、扫灭乃蛮部
十四、把女儿嫁到汪古部
十五、与札木合的了断
十六、处决神汉
十七、灭金战争
十八、我错怪哲别了
十九、成吉思汗西征
二十、和丘处机相处的日子
二十一、征服西夏

写在录音之后(六)

----重拾文字

文/蔡琳

少年时代的我非常喜爱写作,作文于我从不是难事,稍加思索便可下笔,甚至不假思索也可动笔,没有谁要求,我曾在一个简单的日记本上每日成文,无论多晚,临睡前都会写下段落或句子。

这个习惯一直保持到高二,在高考前便是断断续续,上了大学忽然敞开另一番天地,我动笔的次数更是赶不上动笔的念头了,后来工作结婚生子,文学情怀在生存的忙碌中消磨了,直到来到最美书友会。

那次同题诗会的三行诗,不仅让我认识了胡刃老师,也让我重拾了对文字的热情。因为书友文集《半亩花田》即将出版,书友们纷纷投稿,其中大多数是书友们的处女座,水孩儿会长和胡刃老师从指导写作到帮助修改尽心尽力,《半亩花田》佳作倍出。我终于又开始动笔了,写下了为父亲庆生之作《渔乐》,这篇文章后来父亲节在包头综合广播的《文化包头》节目中播出,成了那一年最感动的事。

写在录音之后(七)

----得书

文/蔡琳

在会长水孩儿的支持和鼓励下,我慢慢开始重拾文字,写下些精致小文愉悦自己。2016年立秋,我正坐着公交车回家,忽然接到了胡刃老师的电话:翡翠,我正在写包头旅游故事,水孩儿和我推荐了你加入我的写作团队,你愿不愿意试试?我激动的说:当然愿意啊老师!胡老师说:好的,下次活动我先给你一本书看看吧。

这本书就是《三娘子》,后来的《成吉思汗子孙秘传之佳人三嫁》。此时胡刃老师已经出版了19部作品,想想看摞起来是一个怎样的高度啊!我这么喜欢写,从小到大写下的文字也凑不成一本书,可胡刃老师出版了那么多书仍然在写,传说中的著作等身应该是迟早的事。

工作每天忙忙碌碌,注意力又时时被手机吸引了去,能读完一本书对于很多现代人来说已然成了一件难事。刚刚拿到《三娘子》这本书,便被其中跌宕起伏的情节吸引,再也放不下了,连着几个晚上被勾了去。想想上一次这样废寝忘食的看完了一本书,就是《那段梦里花开的日子》了,我把这件事告诉了水孩儿姐,她笑了笑抽出书架上的一本递给我,正是《永不言败的成吉思汗》。

写在录音之后(八)

----晨起

文/蔡琳

当我知道胡刃老师是利用业余时间写作时,我一直很好奇他的时间是哪来的。俗话说:时间像海绵,挤挤总会有的。可像胡刃老师这样动辄就出一套作品,这时间可不是挤挤就会有的。

在与老师的一次交谈中得知,原来老师是有效利用了早晨的时间,因为在他的一天时间里,早晨精力最好,也最适合写作。胡老师曾有一段参军生涯,正是这段经历造就了他日出而作日落而息的生活作息。老师每天雷打不动十点睡觉四点起床,迎着朝阳开始写作。想想看,这才是早睡早起,真正健康的生活方式。同时早晨因为家人还在休息,没有人打扰,更容易进入状态,对写作来说创造了非常好的环境。

我决定也试试,于是我把闹钟调到了四点,第一天十点上床没睡着,习惯性的看看书看看手机听听音乐,等睡着了又是凌晨的事了,结果可想而知,早晨闹钟闹醒了别人,却没闹醒该醒的人。

第二天我没睡午觉,晚上倒是入睡很快,早晨听到了闹铃声,关了振作一下精神,起来洗漱、早餐后拿了纸和笔,却头脑发懵写不出一个字。于是找来一本书翻看一阵,只一阵,这本书便又成了梦开始的地方。

写在录音之后(九)

----幸运数字

文/蔡琳

按理说,本来看完《三娘子》应该是去动笔写旅游故事,可是因为工作调整的原因,我经常都加班到要睡觉的时候才会回家,加之不常动笔总是斟酌太久,所以写作又只成了想象了。

一本书三天看完,却搁了三个月一个故事也没写,我有点不好意思了,能补救的也只有在轮值读书时和书友分享一下《三娘子》的片段了。在家练习了几次,在轮值朗读之前做好了准备,没成想那天却被家人叫了出去办事,归途耽误了许多时间,为保证准时读书只好和别人换了。第二次已是年后,恰巧排到元宵节,本是记挂着这件事,可是在收拾外出物品时不慎把书落在了家里,只好在上元节夜读了一首《木兰辞》。第三次轮值又是在外面,特意带了书出行并提前告知胡老师今天会读《三娘子》,老师说,不用专门去读,这本书朗读起来很难的,你也可以换其他文章。我说老师放心吧,今晚我肯定和别人读得不一样。

一本《三娘子》,读了三天,拿了三个月,朗读准备了三次才轮到,我想今天晚上肯定有特别的事发生,因为3是我的幸运数字啊!
唯有一个字,赞?!
这个问号让人尴尬,我发的翘大拇指的表情啊
有一张熟面孔,为俺师兄胡刃点赞。