爱上包头

农历甲辰龙年贩书记(四)

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      今年的春节,比往年来的略晚一些,地处祖国正北方的包头市,午后,最高温度已升至零上10℃,户外春意袭人,雪后的空气中,夹杂着丝丝的温润与清新,实在是难得好天气。  

从家到书店是800米,从书店到家也是800米。早9:00,潇洒帅气的贩书人又迈开我修长的大长腿,一边继续勇敢的用真诚丈量着这座城市书友读书的厚度,一边在心里无聊默数着沿街开业的店铺,共有四家药店、三家餐馆、两个小超市已正常营业,加上孤寂的“书立方”,也算凑齐了一套“十全十美”商业街。按民俗,大年初五,迎财神,但是沿途80余家店铺还是多数选择了休息,说明如今的国人,更注重生活的质量,钱不钱的,够用就行,当然,实体店生意惨淡,也是不争的事实。

上午,10:00,书友李先生预约到访。李先生工作在昆都仑区,家在青山某高档小区,财税系统工作。去夏,偶然经过书立方一机店,看到小店破旧寒酸但亦不失书卷,就多有支持,用李先生话说:“如今,能找到个文史社科类实体书店,属实不易”。今晨,看我这几天生意惨淡,不忍我独自凄凉、孤独,赶来帮帮场子,甚慰。李先生共购书五部:四川人民出版社《四川藏区史(政治卷、经济卷)》《论巴蜀文化》,人民文学出版社《方成世纪人生》,商务印书馆《中国书籍编纂史稿》,三联出版社《长安街与中国建筑的现代化》,折后124元,抹零后120元成交,李先生偏重文史类,难得关爱书店,在繁忙工作之余,能够静下心来看书。
       下午,迟迟未见书友光顾。5:00,方进店一对母女。女儿,一进门后就目标明确,果断并坚定的锁定《历史是一群喵》,当我把第11、12、13册交到孩子手中,她便不再撒手,并独自寻着椅子,开始津津有味的阅读起来。母亲则寻觅了一会后,便求助英俊潇洒的贩书人,“老板,有没有王小波的作品?”,原来,女士遍寻《一只特立独行的猪》未果,小波先生的书是我最爱,《一只特立独行的猪》更是我上个世纪九十年代末就读过的一篇杂文,个人以为除鲁迅先生外,王小波的杂文对年少的我最具启蒙意义,在那个大潮彭勇、更象更新的时代,高考落榜的我,真的也想做那样“一只特立独行的猪”呢。该文不过是千余字的短文,其实并不会像小说做成书名,后人,再出先生作品时,为蹭流量,多会编辑附会书名,若按图索骥,顾客难觅不得,自在情理之中。

诲人不倦的贩书人必须指点迷津,我翻出小波先生一本杂文集《沉默的大多数》,果然第28篇便是,贩书人颇为自豪,女士甚是满意,欣然成交;又问“王小波,小说,可好?”,那我必须再吹嘘一番,显摆一下贩书人其实本不富裕的知识库存,不是和您吹“王小波先生就是中国的卡夫卡,小说《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》《黑铁时代》,更是出乎其类,拔乎其萃,要是放在现当代,起码也得给个‘诺贝尔文学奖’哈!”,女士被我说的有些将信将疑,贩书人继续聚焦营销八零后客户群,又不失时机做了一个类比,趁热打铁:“您知道畅销书《悲伤逆流成河》吧,郭x明不也写过《小时代》系列三部曲嘛,在他面前都是小弟弟!”,配上我略显浮夸的肢体语言和真诚裨益的微表情,女士果然频频点头,“买买买,先买这本《白银时代》吧!若好,我再买”。要是我没记错,这种营销方式在“大学语文”里应该叫“虚拟语气吧!”。显然,女士听懂了我的虚拟语气,既然比“郭x明”还好,那就必须再购;如今,为了卖一本书,英俊潇洒的贩书人得拼上全部身家和老本,方可完成,17元一个小单,母女共计购书5部,半价,共计167元,老顾客,果断抹零,160元成交。

全天共进店三组顾客,消费率75%,合计实现销售收入280元,继续冷清。是夜,做了一个奇怪的梦,听说今年电影票房冠军又是贾玲,我会心的笑了,在实体书店如此经营困难的加持下,或许,来年,“书立方”也会像贾玲一般,瘦成一道“闪电”的!

——永生甲辰龙年初七记于书立方一机店