爱上包头

五当召“嘛呢法会” —隆重举行

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
五当召“嘛呢法会”
   —隆重举行

五当召“嘛呢法会”将于2023年9月9日至9月15日(农历七月二十五至八月初一)举行。

五当召的人文

五当召是内蒙古自治区最大的藏传佛教寺庙,有近三百年的历史,历史文化底蕴深厚。五当召始终坚持我国宗教中国化方向,铸牢中华民族共同体意识,维护民族团结宗教和谐。今年7月,五当召被自治区党委统战部确定为“坚持我国宗教中国化方向示范点”。

嘛呢法会介绍

五当召嘛呢法会活动期间,全寺的僧人在苏古沁殿念“嘛呢经”,以祈求五谷丰登,风调雨顺,国泰民安。活动期间每日傍晚,僧人们要手持经轮,吹着法号,敲着羊皮鼓绕寺庙而行,队伍颇为壮观。四方僧侣都前来朝拜敬献,游客们也从四面八方云集于此,许愿布施,祈求福运。是关于观世音菩萨的经会,经会期间全寺僧人要昼夜不断诵念《嘛呢经》,并每天下午六点钟在吹打法器声中进行“转召”,由僧人按顺时针规定路线引路,游客跟随。

晒佛节

农历八月初一是法会的最后一天,盛大的晒佛仪式在这天举行,“晒大佛”是藏传佛教寺院举行的传统法事活动之一,当天全寺僧人会将高达20米的巨幅弥勒佛像唐卡铺晒在位寺庙西面山坡上,并进行历时一个多小时的诵经祈福法会。

活佛摸顶赐福

作为藏传佛教高僧、活佛为众生赐福、消灾而举行的一种宗教仪式。在藏传佛教的传统文化中,只有活佛和高僧才有资格去抚摸别人的头并给予赐福。通常信众们脖子上都会围着金色的哈达,双手合十,带着最虔诚的敬意拜见活佛,等待赐福。被活佛摸顶的人们,都将好运倍增,健康平安,诸事顺利,因此,得到活佛的摸顶对游客来说是莫大的幸运。

活动时间

嘛呢法会将于本月举行,五当召景区诚挚欢迎游客的光临,呼朋引伴一起来参加这场盛会吧。

2023年五当召嘛呢法会日程
2023年(9月9日-9月15日)
9月9日
下午14:00嘛呢法会开始
下午18:00僧侣、游客转庙
下午19:00洞阔尔活佛在活佛府为游客摸顶赐福
9月10日-9月14日
下午18:30僧侣、游客转庙
下午19:30洞阔尔活佛在活佛府为游客摸顶赐福
9月15日(晒大佛)
上午08:00 嘛呢法会出关
上午10:30 晒大佛
“嘛呢法会”期间,五当召景区推出以下优惠活动:
活动一:
  五当召景区嘛呢法会期间(9月9日-9月14日),8:30-14:00正常售票,下午14:00以后免票参观!
  9月15日晒大佛活动当天8:00——14:00免门票,14:00-17:45正常售票。
活动二:
   法会期间,五当召景区将为前来参加“嘛呢法会”的游客免费赠送文创礼包一套。(每日二十份,先到先得)

来源:遇见你五当召
想蹲一个9号一起去的搭子有吗
楼主这是非法传播宗教
阿弥陀佛一一佛祖保佑!
作为藏传佛教高僧、活佛为众生赐福、消灾而举行的一种宗教仪式。在藏传佛教的传统文化中,只有活佛和高僧才有资格去抚摸别人的头并给予赐福!!!
五当召“嘛呢法会” —隆重举行