爱上包头

狗日的生活

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  凌晨四点四十,每天几乎固定时间宿舍叮铃咣啷的动静,哦,这是有人醒了。其实我也迷迷糊糊早被尿憋醒了,只是睡在上铺的自己不愿意爬上爬下,原因吗懒是一方面,但困也确实困,每天中午不休息,晚上加班到十点,时间上就熬的够呛。还有一个原因是下铺住着一个和我父母差不多大的老大哥。宿舍的床有些摇晃,还吱吱呀呀,翻个身它都左右摇摆。我知道老大哥那个年纪睡觉都轻,我怕吵醒他。在这里有个不成文的规定,想要住下铺必须得下铺的合同到期回去或者你有足够强的后台,很遗憾目前这俩个条件我都不够。

起床撑一下睡了一晚上皱在一起的床单,拉拉被子。公司发的床单总是和家里的不一样,布料有些软,睡觉不太老实的我一晚上就会让它绞成一堆,垫在身下,被子也是在罩子里团在一起,需要慢慢揪展了。唉,但愿这床被子能撑到合同期满。上一年的被子最后都是大疙瘩套小疙瘩,扯起被罩一看还有透光的地方。

摸摸索索的从床单中分离出来洗干净的袜子,看着脚底的窟窿,计算着这个月还能烂几双。家里带过来的袜子有限,我要省着点穿,这边买的话一个是太贵还有一个是不太方便。宿舍住的人多,屋外晾衣绳上自己洗过的衣服要及时收起,不然一阵大风还不知道能飘到那里去。收回来的内衣和袜子只能放在床边,因为第二天穿的方便,在这里只有床上那1.9米乘以0.9米的地方是属于你的私人空间,其他的都属于公共区域。

昨晚头有点晕,我以为是感冒了,喝了四片家里带过来的感冒药,昏昏沉沉中睡了,结果一早醒来还是疼,喝了俩粒止疼片开始了一天的工作。最近中午晚上的连续加班也确实有点累了,辛苦确实辛苦,但看到咿呀学语的三儿,为了一把玩具枪兴高采烈的二儿,还在挑灯夜读的姑娘,这一刻我释然了,人呐就是这样,一代传一代,我们这一代人注定要背负起承上启下的作用,我也注定要为我的子女打拼出一份产业,给父母一份安心。哪怕是做最下层的工作,哪怕付出再多的辛苦我都义无反顾。

媳妇每天都发来视屏,劝我休息,不要太累。我知道她是为我身体考虑。视频中看着老妈局促的表情,一向不善言辞的母亲此刻只能在电话那头逗着她最小的孙子,以此来对我表达家里有她帮衬让我放心。

其实我本可以有更好的选择,比如守在妻的身边。守着这几个孩子,守着父母。可我总是不甘心,不甘心我的日子和所有我能看到的故乡人那样终老。我总是觉得好日子是拼搏出来的,人就得奋斗。只有努力过才会在你有一天坐在摇椅上的时候不后悔当年的拼搏。

原来的公司领导一再相邀,其实我是怕我扔开太久自己去了枉费人家的盛情。自己已经不做那一行好久了,万一去了做不好,会让你在原来的圈子里无论口碑还是人品来一个彻底的失踪。还有一个最务实的条件就是做业务的工资没有做技术的来的更稳更安然。

出来的时候每一段路途的照片和视屏都会给媳妇发过去,一方面想告诉她我一路很好,另一方面也让她领略一下异国风光,再说毕竟是国际航班,家乡打工人坐过的人不多,这里也包括我的家人。

媳妇的朋友圈说为了她的迪奥和我的奥迪他的老公我打拼又出发了。这句话几年前我就看到媒介平台有发出来过,话是老话,但其实也是事实,我的媳妇比我年轻,三十岁的人嫁给我一个四十多岁的吃土工。她还每天矜矜业业的操持着家里的一切。她让我在别人面前引以为豪。我心里知道跟着我让她受苦了,迪奥几年她也不会用一瓶,媳妇为了这个家总是省了又省。闲暇之余我还是会看看手机上奥迪的官宣照片,那是我努力的另一个方向和目标,我还是挺喜欢A6或者Q5,自己发誓,几年内必买。

休息的时候和工友聊起家常,说到我的俩个儿子,他们都会哇的一声,兄弟你这辈子惨了,我笑着告诉他们怎么说呢。俩个儿子俩套房子都在我们家乡的大城市,基本没靠父母,连装修带首付都已利利索索,其中一套分期再有几个月我就还完了,不算太好也十几万的合资车媳妇开着。作为吃土工一族,我们没觉得给打工兄弟们丢人,我们夫妻同心我主外她主内,努力达成我们期望的日子。听到此处他们都竖起了大拇指。

嗨,生活有难就有乐,谁说不是呢,这狗日的生活。你怂它就让你人前人后抬不起头,你强它就让你扬眉吐气。

写的很好,很朴实,很接地气。以后还希望看到你的作品。
在轻柔的微风中,在绚烂的晚霞中,仿佛误入仙境,我们都成了陌生人镜头里的风景。
在轻柔的微风中,在绚烂的晚霞中,仿佛误入仙境,我们都成了陌生人镜头里的风景。
墨玉9 发表于 2023-6-27 03:21

翻个身它都左右摇摆。我知道老大哥那个年纪睡觉都轻。
很遗憾目前这俩个条件我都不够。
mermaid 发表于 2023-6-29 16:21
写的很好,很朴实,很接地气。以后还希望看到你的作品。

谢谢,我努力加油
嗨,生活有难就有乐,谁说不是呢,