请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

爱上包头

吴久冰|《只言片语隔辈儿亲》

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

上图  出生第二天的小外孙,眼神尘不染

像我这样已过耳顺之年的人,绝大多数都已经有了第三代,这些人倘若相互熟悉且有机会凑在一起聊天,不出三、五分钟,话题一定会聊到自家孙子或外孙子如何可爱、如何聪明、如何淘气等等。这些人还会由衷地慨叹道,觉得隔辈儿亲甚至胜过对儿女的亲。当然,我说的是凡人圈,权贵圈如何、精英圈如何?因不接触、不了解,故不敢妄议。既然这么多凡人都那样说,我这个凡人也就觉得隔辈儿亲应是人之常情。

我觉得,在中国,通常所见(不含极端个案),越是平凡人,人情味儿似乎越浓一些,这大概是由于平凡人既无公权力可恣意、也无横财可炫耀、更无粉丝所追捧,安慰自个的重要内容之一便是人情味儿,隔辈儿亲就是人情味儿的一种。

我家与同时代的多数中国家庭差不多,正好赶上独生子女这一拨。所以,我的独生子除了专享父母的亲情外,也享受过爷爷奶奶、姥爷姥姥的隔辈儿亲。只不过,我们这一代人的上一代,他们每个家庭里一般都是四五个孩子,如我的父母就养育了我们兄弟姐妹六个子女,我们的下一代,当然也是他们的隔辈儿亲,不过,我这一代的下一代仅直系堂亲、表亲就二、三十人,我爹我娘隔辈儿亲的亲情绝不比我们这一代人少,只是被二、三十人做分母,那一份儿隔辈儿亲就被稀释了。被亲的对象超过一个以上,还可能会产生出偏亲这种清官也难断的家务事,美好的隔辈儿亲有时竟演绎出丝丝误解来。

到了我们这一辈人的隔辈儿亲,因独生子女政策造成的社会老龄化现象,被亲对象所享有的隔辈儿亲基本就变成了蝎子粑粑___()一份,甚至独二份、独三份、独四份。可惜,世界上没有免费的午餐,尤其中国,午餐不仅收费,而且还是高价。你以为那隔辈儿亲是白给的,家庭自助养老就是你孙子的义务,最起码,为爷辈送终的职责,你孙子是免不掉的。

当然了,向下亲是人类的天性,以血统遗传或种姓为生物基础。隔辈儿亲也是血亲的一种。中国以外的人也有隔辈儿亲,只不过,多数国家和地区人们的隔辈儿亲,已是一种自然而然的天伦之乐,而不是如我们这一代中国人,隔辈儿亲,不免包含了道德、责任、义务甚至无奈的成分。

另外,还有一类也是以血统为基础的隔辈儿亲,如皇权的垄断与传承,如假公权力以济私家儿孙者,如英国女皇毫不掩饰喜爱自己的长孙威廉王子,如现任日本天皇德仁就是裕仁天皇隔辈儿亲的孙子德仁,如东亚某国的最高统治者已是某一血统种姓中的三世,还如永康恋权贪钱也说是惦记着周家的二代、三代,还如许多贪官污吏据说也是特别疼爱自家的小孙儿……等等,这种隔辈儿亲,已超出了我所知道的凡人范畴的隔辈儿亲。凡人们的隔辈亲其明显特征是亲情的施予者都有克己奉献的品性,而王权以血统承继则不需要爷辈、孙辈任何一方克己奉献,贪官污吏的爷辈或孙辈其所行恰好是克己奉献的反面。这类隔辈儿亲已超出我的思维极限,故不赘言。

总之,在中国,隔辈儿亲倒是应证了一句当代流行语,痛并快乐着。痛是真痛,那快乐大概也是真快乐吧。

我是隔辈儿亲的迟到者,原因是孙辈迟到。所以,对隔辈儿亲,别人可以深言大义,我仅有只言片语的资格。

就在上周六,2022820日,我终于有幸当姥爷了。

自中年后,我对当姥爷就有了强烈愿望,动力源自中国那句俗语,一个成功男子最显著的标志就是___做官当Ⅰao爷。做官于我来说早已是落花流水春去也,因个人能力水平修养德行所限,官场就是我的麦城。好在我一直牢记着那句话___做官当lao爷,做官不成,当lao爷何如?许多男人以做官作为成功的标志,在我眼里,那些一辈子当官的人当然是成功人士。可惜,俺不是做官那块料,所以也就死了做官这条心,如此,成功的道路,自己就堵死了一半。好在,天无绝人之路,天助我也,我们家有幸于1989年生了个壮硕的女儿,这样,就提供了我做lao爷的必要条件,待女儿结婚生子后,就可提供我做lao爷的充分条件。我算混了个理工科本科毕业,所学许多内容早已忘却,但有一样记得,那就是,一个命题成立与否,就取决于是否具备必要条件和充分条件,这两样齐备了,该命题就成立了。就在上周六,女儿的宝宝出生了,可喜的还是个大胖小子。感谢女儿、女婿,终于成全了我当lao爷的中国梦,保证我在晚年终于混成了半个成功男人。

我将自己做Iao爷的讯息立即传遍朋友圈大地,并发布了自己终于羽化为成功男人的白皮书,做官不成,但我当了Iao爷,我成功了。亲友们纷纷表示祝贺。

就在我沉浸在终于成为了成功男人的喜乐之时,一位做过组织工作的朋友私信提醒我,成功男人的另一半是当老爷,而不是当姥爷,此老爷非彼姥爷。老爷是权力与索取,而姥爷是义务与奉献。我这才明白,我当的姥爷与做官当老爷的老爷没有半毛钱关系。做官当老爷的老爷如霹雳千钧棒,一棒子将我从当姥爷的误以为成功人士一下子打回到了那个当姥爷仅有隔辈儿亲的凡人原形。

冷静下来一想,若真的以做官当老爷作为成功人士的标志,那么,成功者只能是人群中的少数。即使如中国这样吃官饭人口占国民比例最高的国家,好像也还是官员人数少于百姓人数。自己青年时、中年时一直是碌碌无为的凡人,凭什么到老反而能异想天开地成为成功人士呢?!再说,真挂上个成功人士真男儿的头衔,若德不配位,丢丑于光天化日之下,岂不是晚节不保、贻笑大方!

这几天,我总掐自己的脸颊,确认自己是否被姥爷的神圣称呼冲昏了头脑,还好,自己清醒并快乐着。看看婴儿床,那张鼓登登的小脸确实就是自己的外孙哪,自己真的当了姥爷。

外孙出生那天的一切如在眼前。在外孙出生的几小时后,我和老伴就急不可待地赶往医院探视。女儿是中午分娩的,我们赶到医院时才在下午。望着婴儿嗫嚅的小嘴,一跳一跳的微闭双眼,已显浓密的黑发,舒展的耳廓,一下子就有一股亲情涌上了我的心头,孩子,姥爷喜欢你。

女儿在分娩后的第三天就出院回家了。这几天,女儿、女婿、老伴及我自己,二十四小时轮流值班,寸步不离宝贝的身边。人工辅助喂奶、换尿布、清便溺,看孩子手舞足蹈,看孩子滴溜溜转动的黑眼珠……越是近距离接触,越觉得自己的心头温暖如春,你不由地想抱抱他、抚摸他,你愿意为他废寝,你愿意为他妄食,原来,隔辈儿亲是这样琐碎、细微、温馨。

原先听别人聊天说隔辈儿亲,虽然也表示理解,但那是一种理性的认知。待自己有了外孙,你又与他一起喜怒哀乐,你对隔辈儿亲才有了切肤之感。

人为什么要隔辈儿亲呢?

以我这几天的切身感受,我以为,隔辈儿亲,其实就是接代亲的延伸,说隔辈儿亲甚至胜过儿女亲,那不过是向下亲的一种情绪性表达。爱孙辈,其实就是疼爱儿女。隔辈儿亲,无疑是一种精神及物质的奉献,特别是精神的奉献。你辛苦了,儿女们便能增值一分舒适、安逸,最起码可减轻儿女一分辛苦。亲情是人性的核心,隔辈亲也在亲情范畴,亲情是无条件的、本能的情感。亲儿女,一定隔辈儿亲孙辈;不亲儿女(个案),大概也不会隔辈儿亲。

另外,人类区别于其它动物的主要特征就是不仅活在当下,更会自觉地关注未来。儿女是你的当下,孙辈就是你的未来。或许,独身者、丁克家庭也并不一定就没有亲情、不关注未来,他们的代亲或隔辈儿亲,会通过别的方式来表达吧,这已是另外话题,此处不述。

世界上有没有泯灭亲情、接代亲、隔辈儿亲者?或者破坏、妨碍他人的亲情、接代亲、隔辈儿亲者?

自己不是社会学家,对此问题并没有专题调查研究过,所以不敢武断作答,有,或者没有。从一些间接资料、信息来看,以上所问两样人色应该存在过、可能还有现存者。如曾风糜一时的大义灭亲,如强调党性高于人性,如乱伦,如……

对了,隔辈亲还有一个原因,就是你所亲的对象是一张白纸,你可以在这张白纸上描绘出你曾经有过的、但已破碎的梦想,你隔辈儿亲未尝不包含替你圆梦的成分。另外,孩童既是纯洁的,也是无知的,隔辈儿亲的过程中,会显得你比他()懂得多、强得多,会显出你还有用,孙辈的每一点进步、每一步成长都会显出你的成就感来。

当姥爷真好,隔辈儿亲让你觉得这世界真美好。

小外孙,让你妈妈好,是姥爷的初心,让你好,是姥爷姥姥的使命。

小外孙,姥爷虽然已经六十开外,但一定会乘2022820日你出生的东风,不忘初心,牢记使命,以实际行动迎接你的长大、成才、悦人、益世……

赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
爱上包头越办越好,加油,加油,加油!
吴久冰|《只言片语隔辈儿亲》
当姥爷真好,隔辈儿亲让你觉得这世界真美好。
只言片语隔辈儿亲》

2456阅读

4评
《只言片语隔辈儿亲》。。。
吴久冰!只言片语隔辈1L亲!
爱上包头,越办越好,加油,加油,加油!
已过耳顺之年的人,绝大多数都已经有了第三代,