爱上包头

吴久冰|《好书之一》

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《好书之一》 ___从《于光远短论集》说开

1.jpg 2.jpg 3.jpg

上图 于光远先生的部分著作

我这里说的之一的“一”,是数量词,而不是序数词。

汉语言里,序数和数量很好区别,都以数词为中心,序数以“第”作为前缀,第一就是第一,第二就是第二。如我曾打工的地方,第一就是说了算的董事长,其余总经理、副总经理、夜勤、保安等等第二、第三、第四、第五等一片人马,不过是等等而已。数量词的设置就是为董事长以外的那一溜人马或更多芸芸众生而量身定制的。换句话说,序数词是定性的,第二及以后的排序全部加起来也小于第一;数量词是定量的,若总数是一万,无论怎样排列,其中的哪一个都是万分之一。第一在民营小企业是这样,更大领域、更广阔时空里的人事关系是否如此?不懂得,不置喙。

在数词的后面缀一个“个”字,就可表达数量的多寡。这个“个”,在汉语世界里可是由来已久。“个”字里有人,这个人不是以人为本的那个人,而是这个人就是个“个”,如一个蚂蚁的个,如一个虫儿的个。

经查词典,外文里也有序数和数量的区分,也很明确,序数指排位,数量指多少,各管个,互不混淆,排第一就是First,其中之一就是One或a。只是,外国的First与Second多是分工不同,如总统不能撤州长的职,这已是题外话。

我啰嗦这些,就是想说明,《于光远短论集》就是我读过的我以为的好书中的一种,而不是我读过的好书中非得于光远的书排第一。当然,如果有人非要在我以为的好书中(限于当代)把于光远排在第九(与臭老九无关),那我肯定不乐意,于光远的著作,在我所读过的当代人作品中,一定比第九序列靠前,和那些我还认为的优秀作家、作品并列在第八之前。

我之所以在序数词与数量词之间掰扯,这或许正是于光远作品所传递的精神之一___坚持科学精神。

最早知道于光远及其著作,大约在上世纪八十年代。上世纪八十年代初,中国的改革开放才在起步阶段,各种思潮汹涌澎湃,其中就有一股人体特异功能热潮,如耳朵识字、意念移物等表演大行其道,其中支持者不乏如钱学森这样的大科学家。当时,对特异功能持反对意见人也有,于光远就是反对者之一,而且是态度最坚决、批评最彻底者。报章杂志多见于光远批评特异功能的文章,这样,就知道了于光远其人其文。我读于光远的第一本书就是《评所谓人体特异功能》(知识出版社 1986.11出版)。该书论点明确,论据充实,论证充分,以理服人,读后给人以酣畅淋漓之感,该书虽是以议论为主,但让人在阅读过程中明显地感受到了作者饱满的激情和飞扬的文采。此后,我对于光远及其著作的喜爱就更加一发而不可收。

我读于光远的第二本书是《跨越世纪门槛》(福建人民出版社 2001.9出版),该书是何满子先生任主编的“瞻顾文丛”第三辑中的一册,但我认为,该册是其中最为厚重的一册,一是内容珍贵丰赡,二是篇幅不薄,四百余页。仅举其中几篇文章为例,《中国社会主义初级阶段的基本经济特征》
《呼唤世界历史大调整时期的政治经济学》《走近邓小平》《忆邓小平和国务院政研室》《胡耀邦赠我的一首词》《胡耀邦与科学精神》
《初识陈伯达》《我想写这样一篇〈胡乔木和我〉》《我想对周扬做一点科学研究》等等,这些文章绝对是于光远的专利产品,于光远是大时代、大事件、大人物的现场见证者,一部《跨越世纪门槛》就是中国当代史、特别是中国改革开放史的一部分,而且是不可或缺的一部分。

再后来,知道了于光远是《炎黄春秋》的特邀编委,而且,于先生又在该刊发表了多篇有份量的文章,《炎黄春秋》是我自费订阅过的少数几份杂志之一。当然后来不订了,这或许与如于光远这样我景仰的大家先后驾鹤西去有关吧,或许是杂志在变化我也在变化,那就好聚好散呗。

近期,整理书房时,又翻到了《评所谓人体特异功能》《跨越世纪门槛》《炎黄春秋》等书刊,又看到了“于光远”这三个字。

于光远(1915.7.5~2013.9.26),可谓仁者寿。倏忽间,于先生仙逝距今已9年了。在书架前,我不禁唏嘘,怪不得于先生已离开我们远去,比他年轻47岁的我不也六十多岁了嘛。于先生在90寿辰时还慷慨激昂地说道“我追求!我坚持!我执着!我成功!”自己才是六十出头,有什么理由不追求、不坚持呢?对于先生最好的纪念就是阅读他的著作,从他的著作中汲取作文、做事、做人的营养。于是就又有了再购读于光远著作的冲动。

网查,《于光远短论集》(共四卷 华东师范大学出版社 2001.10第一版)一下子就跃入我的眼帘,立刻下单,中间几经周折,终于,昨日,四卷雄文到手。我迫不及待地净手捧读,虽是炎炎夏日,却有如沐春风之感。

这一夜我沉浸在于光远著作中,那种久违了的只可意会不可言传的阅读美妙感又回来了。于光远先生的著作绝对是好书之一,不管别人信不信,反正我信。

于光远先生的著作绝对是好书之一,不管别人信不信,反正我信。
吴久冰|《好书之一》
好书好书……∴………
吴久冰!好书之一…………
作品并列在第八之前。
认真看看好是。。。。。
于光远先生的著作绝对是好书之一