爱上包头

吴久冰|《听猫说》

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

养猫久了,猫语与人语便可大体交流。猫的喵喵声,也有长、短、舒、缓、高、低之分,这里,包含着它们的喜怒哀乐。

如今日傍晚,这只狸猫不停地向最高的窗台跃进蹲伏,目光向窗外瞄定,有时可长达一小时以上,这对于好动的猫来说,真是罕见。

几次反复以后,从狸猫的烦躁行为与低沉、短促的喵声中,我大约明白了。

原来猫在说,主人啊,你虽然给我闭家锁门的稳定,可是,你阻碍了我与大千世界交流的自由。你知道吗,小猫钓鱼时,那是每个少年都会有的好奇心频发的青春期,凭什么就一棍子打死各种动物操索未知世界的好奇心呢?我也听过你们人世间讲猫扑蝴蝶的故事,大意是以猫为鉴,人不要好高鹜远。人们真是误解了猫类的初心,猫之所以与人类至今还能共生于这个地球,其根本原因就在于我们猫总在不断地挑战自己的极限。当初,每只猫都觉得鼠窜比猫奔快,但是,几次挑战猫奔速度的极限后,就知,原来,猫奔快于鼠窜。

是的,猫儿不懂人间的坏,我们哪里知道,即使如《狸猫换太子》这样的正剧,狸猫也不过是这出人间正剧的一副道具。事情的本质还在于人性的社会性作恶远坏于猫类的天性调皮。

当然,以猫喻人,最深刻的莫过于那部音乐剧《猫》。你们人世间,一定绕不过那一部音乐剧《猫》。你们看《猫》剧,一是冲着原作诺贝尔文学奖获得者艾略特,二是冲着改编与制作人旷世音乐奇才韦伯,三是冲着女主角格莱美音乐奖常客莎拉布莱曼而去的。人们的俗不可奈,猫们早已不屑。作为一只猫,我欣赏《猫》,全在于猫的崇尚自由,不自由,勿宁死。

猫又说,我毕竟是一只中国猫,我知道中国猫的生存环境。我生存的底线是,绝不喵喵时假声,如果主人只要求歌功,我宁可失声。我已听出,我家猫儿的声音越来越喑哑。

于是,我惭愧地说,猫儿,我不一定能给你带来一个更好的世界,但我绝不能倒退回丛林法则的原始世界……

猫语与人语便可大体交流
猫的喵喵声,也有长、短、舒、缓、高、低之分
吴久冰|《听猫说》!!!
阿弥陀佛一一自由得自己找!
这对于好动的猫来说,真是罕见。
这对于好动的猫来说,真是罕见。
但我绝不能倒退回丛林法则的原始世界……
吴久冰!《听猫说》…………
不错不错不错不错不错不错哈哈