爱上包头

我过的一次儿童节

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
儿童节对已上学的孩子来说,是重大的节日,我想,多数家长也是重视的。十五年前,我应邀参与包头日报、晚报美食版的撰稿,曾经写过一篇记述我小学时的一次儿童节,后来这篇文章收到了我的饮食随笔集,也是我的第一本书《吃情岁月》,而且以它开篇。现在发在这里,作为儿童节的纪念。

五分钱的儿童节“美食”
                ——我的吃情岁月之一

我不知道今天的小学生花过五分钱没有,我读小学时,却奢侈地花过五分钱,十分潇洒地过了一个儿童节。
这事儿说起来孩子们不信,要不就说我叨古。

那是我的小孩刚读小学时,一次带他到市场买菜,我问摊主,水萝卜多少钱一把?
两毛。
我问小儿,听说过“二分钱的水萝卜——拿一把”这句话吗?
听过。
明白意思吗?
明白。
可你知道为什么说“二分钱的水萝卜”吗?
不知道。
爸爸象你这么大的时候,水萝卜就卖二分钱一把。
啊,你是在叨古。

是啊,这似乎是一个“叨古”的故事,可做为一个过来人,能把它忘掉吗?我忘不掉。下面,就是我读小学时五分钱过“六·一”的故事。这在我,是仅有的一次,也是刻骨铭心的一次,因为其他“六·一”,连五分钱也没花过。

那还是上个世纪六十年代中期,我在烟台的乡下读小学。某年六一儿童节,早上起来,妈妈早已给准备好了中午饭——一个粑粑(一面有糊疙儿的玉米面饼子),一个煮鸡蛋,外加一小块萝卜咸菜。

临出门,妈妈又犹豫地喊住了我,从兜里掏出卷着的手绢,很吃力地打开,捡出一个钢鑽儿(牟平方言,即今天的硬币),说,给,午饭不够的话,再买点。

我认真地看了看手中的钢鑽儿,“五分!”我叫了起来。给我二分吧,二分就行。

拿着吧,全花了,啊。

我把这只有春节才能见到的零花钱,认真地装到了衣兜里,又在上面压了压,生怕它会跑了似的。

我们村里的学校是初小,儿童节的活动是在三里地以外南寨的完小,所以小朋友们都像过节一样,穿起了压箱底的新衣裳,带上好吃的。

中午,小伙伴们围在一起,各自打开饭包——那时的孩子哪里有饭盒呢?外出带饭,都是用手绢,或者做衣裳剩下的布头来包的——有煮红薯,有蒸红薯干,有粑粑,最好的是杂和面烙饼和鸡蛋。

大家各自吃着各自的饭菜,有要好的同学,还相互交换着吃。吃着吃着,突然一位同学说,要是有点蔬菜就好了,那怕一根葱也好啊。

这时,我想起了兜里的钢鑽儿,我说,你们等着。说着,拔腿就朝不远处来卖吃食的小摊跑去。

面对各式各样的火烧、烙饼、猪蹄、小葱、水萝卜等,那口水只有往肚里咽。

我赶紧对摊主说,一把水萝卜,再来一把小葱,一把韭菜,还剩一分钱,能买什么呢?给你一根黄瓜吧,大的。好。

五分钱,买回了四种菜,小伙伴们高叫着欢呼起来,引得旁边外村的同学直往这边看。虽是狼多肉少,但每人还是吃到了一点。

返回的路上,我成了英雄。我的五分钱,不是我一个人过了一个好节日,而是和小伙伴们一起欢乐的,大伙儿一起“美餐”了一顿。

可今天写到这里,我的眼泪不由自主地流了下来。

是啊,五分钱的节日,五分钱的“美餐”啊!

这个故事早有心写下来,可每次提笔心情都是沉重的,于是作罢。今天下午,应邀赴史银堂先生府上取资料,于公交车上接北纬先生(北京来包头支教的教师,其时与我一起为美食版撰稿)电话,约下周稿子写“吃情岁月”,记述早年关于吃的经历。于是,以此开篇。写至半,泪眼模糊,数次停下。本应一小时可完的工作,竟然进行了一时半。
       二〇〇七年二月四日,立春日晚,看完连续剧《贞观长歌》后始写,二十三时二十分写毕于阴山暖石斋。

友按:图一《吃情岁月》封面;图三左为正版《吃情岁月》封面,右为《吃情岁月》面世不久网上出现的盗版封面;图四左为正版目录页,右为盗版目录页;图五、图六左为正版有精美插图,右为盗版无插图;图七左为正版封底,有作家袁滨、学者黄岳年、策划人苍山子健的推荐语,右为盗版光秃秃。图八为我小学五年级买到的第一本《新华字典》内页;图九为初中时得到的第一本《四角号码新词典》。今天,我早已有了中国第一本字典《说文解字》,第一本词典《尔雅》,有著名的《康熙字典》和《汉语大字典,收古汉语词条最多的《词源》和《汉语大词典》,有综合百科的《辞海》,但我小学和初中得到的这两本普通字词典,却一直珍藏着,因为她们见证了我热爱读书的起始,也记录下了我蹒跚学步的脚印。就像那枚五分钱的钢鑽儿,其形象已经植根在我的心田,不可割舍了。
今天过六一儿童节了好愉快啊
曾经的苦难已成为今天最好的回忆
那时候已是我们最美好的记忆
欢度国际六一儿童节快乐
我的,吃情岁月之一。
现在的小孩大概连五分钱长什么样都不知道
过去的艰苦岁月,物资匮乏,
童心依旧,历经千山万水归来仍是少年
现在发在这里,作为儿童节的纪念。