爱上包头

吴久冰 |《从五一劳动节说开》

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        在我儿时的记忆里,每年过节是有限的几次,而且过节的日子都按阴历算计。
        最隆重的节日当然是春节,打扫家,炸糕,蒸点心,贴对子,笼旺火,包饺子,煮猪头,放鞭炮……
        春节过后的下一个节日就是五月端午,蒸凉糕,家门上要贴一个红纸剪成的大公鸡,鸡的前面有一只待啄的蟾蜍,我们村里人叫蛤蟆,有条件的人家还用青麻皮和彩色的丝线做一个蜡笔大小的麻刷刷,挂在孩子们的脖子上,凉糕好吃,红纸公鸡好看,麻刷刷好玩。
        再后面是七月十五,蒸面人,或面鱼或家庭主妇能想得起的小动物形象,这些稀罕的面食给家里每个孩子掰一小块,谁都舍不得一次吃完,节后的每天或用舌尖舔一下,尝尝白面的味道,或咬一小口,咀嚼半天才咽下,我记得,我那一小块总能保存一个月左右,因为我知道,下个月就是八月十五。
        多穷的人家也过八月十五,八月十五要烙月饼,赏月,月饼也是家里的孩子们等分,这月饼可得保存数月,因为下一个节日就是又一个春节了。

对我来说,若每年还有一个阴历的节日,那就是我自己的生日,这已与别人无关,我妈记得每年给我过,我也就记住了,有妈真好。可惜,母亲于2017年冬天与我们不辞而别,母亲走时,距她老人家的84岁生日就差一周。我的生日,母亲年年记得,但母亲的生日,我中年后才记得。

阴历节日有一个共同特点,就是能吃一顿好饭。吃,不过就是一点可怜的物欲。我是在阴历节日中长大的,所以,我与绝大多数中国人一样,一辈子只生活在以吃为基础的物质世界里,不知别人怎样,我至今没有精神世界,没办法,从小落下的病根,骡子尿血___没治。

阳历的节日,是上学以后逐渐知道。我知道的第一个阳历节日是元旦,那时还是小学在读期,每逢元旦,班里就要搞一次新年联欢会,联欢内容大概就是老三样,击鼓传花,猜谜语,蒙眼寻人,蒙眼寻人就是你站在教室的这边,先看清教室那边的一个固定对象,然后蒙上你的眼睛,你就从教室的这边慢慢走向教室那边的对象,规则是,锁定对象脚步不能动,上身可以倾斜,蒙眼人的手过了被摸对象的身后还没摸着,蒙眼人算输,否则,固定对象算输,我输过也赢过,所以就记住了元旦。
        小学期间的另一个阳历节日就是六一儿童节。每年六一儿童节有表彰会,我曾获过“优秀儿童”称号,上台领过奖,所以记得六一。可惜,我的风光仅限于儿童时,越往后越节节败退,溃不成军,少年不识愁滋味,爱上层楼,而今识尽愁滋味,欲说还休。

上大学后,才知道,阳历的节日还有许多,除了小学知道的元旦、六一,还有三八妇女节,五一劳动节,五四青年节,五月十二日护士节,七一建党节后来加上香港回归纪念日,八一建军节,九月十日教师节,九一八纪念日,十一国庆节,双十节辛亥革命纪念日,十二月六日毛泽东诞辰纪念日,等等。
        我也参加过各种阳历的节日,我觉得,在中国,阳历节日基本上是官方在过,民间几乎不过。后来虽有五一、十一长假,于民间来说,那也仅与休息、旅游有关,与纪念无关。
        如三八节,与我们村的妇女无关,这一天她们仍在地里忙碌,甚至不知道今天是她们的节日。
        五一节,也与劳动者无关,这一天,该种地的种地,该炼钢的炼钢,该站桥头的站桥头。
        我也渐渐发现,在中国,凡是后来针对固定群体设定的节日,几乎都是相对的弱势群体,如教师节,如农民丰收节,等等。
        凡是官方大张旗鼓要过的节日,几乎都是在彰显官方、执政者的丰功伟绩以及对节日相对群体的关爱。

成年后,我又知道了中国的不同少数民族,也有各自的节日,如蒙古族、维吾尔族、藏族、回族、壮族、苗族等等民族,都有自己民族特色鲜明的节日,每个民族的节日,其实就是那个民族文化的一种集中释放与展现。

徒增马齿后,我赶上了改革开放年代,还知道了一些洋人也过的节,如情人节,如万圣节,如复活节,如圣诞节,等等。

中国节、洋节都见识过后,我约略觉得,节日的本质应该是一种文化。过自己的节,犹如说母语,也过别人的节,犹如不同文化的交流。如元旦,中国人也过,外国人也过,不挺好嘛,中国人的梦想不就是世界大同吗?地球人不都强调全球化吗?

自1989年五一节起,我牢记每年的五一节,既与国际无关,也与特别的劳动无关,仅仅是因为,这一天是我女儿的生日。
        孩子,五一节到了,爸爸祝你生日快乐!

爱上包头让我们学到很多知识
在爱上包头总能学到新知识。
致敬劳动者!
毛泽东诞辰作者笔误为"十二月六日",应为"十二月二十六日"。吴久冰
满满的回忆
致敬劳动者们!