爱上包头

包头书商纪事(三) ——开店记

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       书接上回,2000年10月1日,国庆节,投资1.9万元,书立方第一家门店——呼得木林图书音像社正式开业,没有鞭炮和掌声,只有开业时的冷清安静、尴尬和窘迫。

必须承认,冲动是魔鬼,书摊让我赚到了人生地第一桶金,但很明显我没有充分的评估店售经营的风险,由于没有开实体店的经验,“木林店”虽紧邻包头市第二附属医院南又西临呼得木林大街,但地势较偏,处于行人的视野盲区,死拐角(许多老顾客说,天天路过,不知道这里有家书店),一天也进不了几个人,生意再次陷入了困境。更悲催的是,顾客没进来几个,文化局、工商所、国地税,甚至派出所、物价审核等部门却“主动上门服务”,乖乖,咱这游击队出身的小商贩,也不知道开店会有如此多的税费项目(每月各项费用大约450元,大约在2010年左右,内蒙古这些税费就全免了),书店又要“关门大吉”了,我这才意识到,看来光有一颗爱书的心是不够的。

幸好,爱书的我又因了同样的爱爱书的人,因此,与一位来书店拉赞助的师院女大学生结识,其时,业已困顿的我几乎已无力承担各项费用了,哪里还有钱搞赞助呢?但当女孩子羞涩的说:“大哥,我是新生,刚来学校,我们学校要搞申奥演讲,您可不可以赞助些钱,或者——书也行,我们有手续的。”我发现,自己几乎是没有思考就答应了,许是本来就不该我失败吧,因了这次赞助,从此与大学生们开始了愉快合作,他们邀请我把书摆到学校食堂门口促销,我的书获得了同样爱书却如我一样不得的学生们的青睐,终于,站稳了脚跟。

不过,学生的购买力毕竟有限,期间,我又尝试了多种经营,比如租书、租碟等业务,但因地势偏起色也不大,后来,三哥也退了股,困境再次来袭。直到一天,一个女孩再花了一元钱,租了一盘碟后,忽然转身说“老板,能在你这里看吗?我可以付钱的”,走时,她付给我2元钱。那一刻,我大晋商的头脑再次碰撞出了智慧的火花,我有那么多大学生朋友,我可以提供租碟看片的服务啊,生意果真火爆(高峰期租了隔壁一个店,设置了5个雅间),为了生存,木林店几次走到了倒闭的边缘,又挣扎的爬了起来,不过,图书音像社,特别是放碟片,也只是权益之计,因为它渐渐的脱离了我开书店的初衷。

2003年,我凭借“毕生”所学,终于在我所在的企业的一次“百年一遇”的竞聘中“脱颖而出”,告别了,十年一线工人的生涯,新工作异常的繁忙,无奈将书店承包给了,原来负责外摆的外甥经营,这一包就是3年,直到有顾客说,你家卖的是盗版书吗?我才注意到,为了挣钱,外甥放弃了我苦心经营的北京进货渠道,转而从本地购入大量当时畅销的盗版书(2003年前后是包头盗版书市场最活跃的时期,东河区太平寺和长途汽车站附近成了辐射内蒙周边的盗版书集散地,连“小个子”批发商也搞起了盗版书),在我严厉的斥责下,我以同意清空店里所有图书的方式,收回了木林店的经营权。与我经营理念不合的外甥另起炉灶,迅速开了两家书店,但很快随着包头市越来越严厉的打击盗版图书专项行动,他的书店先后关了门,重操就业,成了一名“职业摊主”,而作为书立方最早开业的一家实体店,“木林店”在历经转型阵痛、疫情冲击、承包危机、低薪导致店员流失等重重曲折后,最终,在书友们的温暖支持与鼓励下始终屹立。

“木林店”是书立方的一个缩影,同时,也从一个侧面反映了包头书商的种种艰辛,它像是一位性格内敛而又衣着朴素的老者,每天,随着店员“美丽姐”的那声“欢迎看书”,恭迎着每个专程到访或歇脚路过的读者书友,坚毅的精神则浸染着这个城市的文化与深情…….

(未完待续)

图3店员外甥女姗姗和父亲 图2木林店地处拐角,行人视野盲区,不留意不易发现
             ——永生农历辛丑年末记于长寿轩
为理想而奋斗的人生路!
真好真好真好真好
生意兴隆财源滚滚
谢谢,实体书店艰难。
现在实体书店店生存困难
px6688 发表于 2022-1-27 12:07
现在实体书店店生存困难

说的对。社科类实休书店确实艰辛,几乎无立锥之地!
包头书商纪事,三——开店记
真好真好真好真好
真好真好真好真好
真好真好真好真好
真好真好真好真好