爱上包头

吴久冰 |《以文会友集宁行》

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

上图 集宁新世纪学校校长魏山虎

这次集宁成行,还得感谢集宁新世纪学校校长魏山虎先生的邀请。我知山虎事业正如日中天,他作为一校之长,公务繁忙当无疑。所以,几经磋商,定于年底前的这个周末,前往集宁,与山虎等朋友小聚。放在周末,可少耽误山虎的正事。

与其说朋友小聚,倒不如说是以文会友更符实情。这次赴集宁,缘由是我的两本小书《老屋》(散文集)、《冷月亮》(散文、杂文集)。

自2020年7月与山虎偶然相识,或许是我与他都还有些理想主义的成分所致,俩人一见如故。自此,我便成为了山虎民办教育事业的自觉鼓吹者,山虎也成为了我业余作文的忠实读者。

《老屋》与今年7月份出版,8月底书到后,山虎第一时间获得,并认真研读,国庆七天长假期间,山虎竟把大好黄金时间的一段用来鼓捣《老屋》的读后感,真是令我感动。其实,在这之前,我赠山虎《‘吴’活可说》(散文、杂文集),山虎很快就写出了颇见文字功力的读后感《〈吴话可说〉与有话要说》,仅从文字水准来讲,我认为山虎的读后感,高于我的原作。

《冷月亮》于上月中旬出版,我第一时间将书赠予山虎。山虎在繁忙工作之余,很快通读了《冷月亮》,而且,在得书的次月中旬,竟写出了洋洋洒洒数千字的读后感《‘热’眼旁观〈冷月亮〉》,我将山虎的读后感转发于微信朋友圈,很快就有数千人点击,且引起多人共鸣,甚至获得了名家的赞许。

所以,这次集宁行,山虎与我商定,除了休闲聊天外,再约一些文友,专题研讨一下《老屋》、《冷月亮》等吴久冰作品,这样,就有了2021年12月25日上午的“吴久冰作品研讨座谈会”,地点在集宁新世纪学校四楼会议室。活动由新世纪学校与乌兰察布“白泉山书院”联合主办。虽然与会不过三、五好友,但他(她)们均是认真地做了准备,作品研讨会的前提当然是与会者要阅读当事作者的作品,听得出,与会者的发言,并不是泛泛的溢美之词,而是就某一本书、某一篇章、某个文中主人公、某个段落、某个句子进行具体点评。彭泉先生,是“白泉山书院”的创始人,也是在任的集宁区作家协会主席,彭泉直接了当,开口便讲《老屋》中的第一篇“三大爷”,彭泉说,从三大爷的背后,可读出不同时期的时代背景,三大爷一生的起起伏伏,也反映出了中国现代史、当代史的跌宕起伏;韩雪峰女士,是白泉山书院的总编辑,她从《老屋》中的“三后生”说起,韩女士说,读“三后生”不由地让人发笑,但笑到最后,竟有些伤感;冀尚永,现在已是集宁一所学校的校长,在古诗词创作方面颇有建树,有着深厚的汉语言文字功夫,冀校长说,《老屋》中写的多是身边的人和事,但这些小人物、平凡事,可作为一个时代的最好见证;马学文,也是乌兰察布文坛的后起之秀,其文字作品颇有古意之远深,学文说,从吴久冰老师(对我客气尊称)文章里,似乎能读出一些杜甫文章的味道来;樊瑞是90后,内蒙古晨报乌兰察布记者站主编,在自己的职业生涯及文学创作方面均颇有建树,樊瑞说,从《老屋》、《冷月亮》的序言中可读到作者的谦虚……当然,我自己清楚,自己的作文就是些不上席面的小菜。今日里,作者与读者面对面交流,况且,我又比在座的与会者年长许多,所以,大家给我留面子,书中的许多毛病,大家均未当面直陈,所言,多是以点赞为主。尤其是座谈会主持人魏山虎先生,对我本人及其作品,多有过奖之词。

上图 新世纪学校所发收藏证书

上图  白泉山书院赠书

会后,我向集宁新世纪学校图书室赠送我的拙作一套,山虎还客气地为我颁发了收藏证书。

这次座谈会的又一收获是,有幸结识了当地乃至在国内也是有名的书法家张茂先生,会前,我得到了由魏山虎撰词、张茂书写的书联“忆老屋吴话可说,冷月亮对酒当歌”,联中巧妙地嵌入了我的三本书的名字《老屋》、《‘吴’话可说》、《冷月亮》,这套书法珍品,一定会使我的小书房蓬荜生辉。

上图一 乌兰察布市人大副主任李洁女士

上图二 中国当代著名作家、文化人冯秋子女士

这次集宁行,最大的意外收获是有幸结识了李洁女士、冯秋子女士等新朋友。我为认识她(他)们而高兴,倒不是因为附着在她(他)们身上的头衔与光环,还是因为读书。

李洁女士身为乌兰察布市人大副主任,可谓公务繁忙,我和她素不相识,她竟然知道我出了书,而且还准备买我的书来阅读,今日相见,我当然愿给李洁女士赠书。

对冯秋子女士早有耳闻,当代文坛,冯女士是有影响的作家、文化人,今日有幸同桌共餐,我当然高兴,我郑重地给冯女士赠了书,真诚地希望她能予批评指正。

上图 贾振声老师

从集宁返包途中,途经呼和浩特略作逗留。见到了我曾经的初中老师贾振声先生,贾老师也是学理工科,业余爱好文学,毕业后分配至内蒙古工业大学,先教内燃机专业课,但后来,专业抗不过业余,后半生就以业余爱好为职业,做了内蒙古工业大学校报的总编,一直干到退休。我与贾老师有异曲同工之处,专业上不着一字风流,业余上倒是连生几“胎”,按贾老师话说,甚至还有“私生子”。我当然要给贾老师赠书。同座的,还有我初中同班同学侯占铭先生,占铭早已是内蒙古师范大学的生物学教授、硕士研究生导师,也是我作文时生物学知识的免费老师。同座的还有白小栓教授、田桂泉教授。真是庆幸,我的作文能被这些专家学者阅读点评,就有点像土特产上国宴的感觉。他们接到我的赠书后,均客气地表示,一定认真拜读。这些一流的读书人让我这个业余的作者当然有受宠若惊之感。

借这次机会,我和妻子还与在呼市的一些亲戚见了面。亲人相见,不谈国事,只拉家常,欢笑声让这个寒冷的冬天渐渐回暖。我笑言,今年过年不送礼,送礼就送我的书,笑声中,亲戚们分别接收了我的赠书。

于我来说,读书快乐,写书更快乐,赠书最快乐……

支持爱上包头,给力!加油越来越好!
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
对冯秋子女士早有耳闻,当代文坛,冯女士是有影响的作家、文化人,今日有幸同桌共餐,我当然高兴,我郑重地给冯女士赠了书,真诚地希望她能予批评指正。
以文会友,对酒当歌!