爱上包头

酸奶手把肉 ——难忘的平常美食之一 阴山老饕

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
朋友在一起聚餐时,偶尔会议论起最喜欢羊肉的哪种吃法,我的回答是:一手把肉,二炖羊肉,三才是涮羊肉。

其实我吃手把肉的年头虽然已经有三十余年,但也应该是最晚的。就是这个最晚,却也是我刻骨铭心的记忆,记忆的不是那味道,而是那场景。说味道,不要说今天,就是当时也没有吃出什么来。为什么?倒啦,还没有吃出什么味道,已经喝倒啦!

那还是三十多年前的一九八〇年冬,公司的司机小李要到白云鄂博送货,可巧赶上是星期天,就让我陪他一起去,路上好有个伴。我呢,从未去过白云,自然愿意。一路的故事自不必说,单说到达白云的当天晚上,小李的儿时朋友们就摆开架势请我俩喝酒,怎么喝的,怎么回的旅馆,已经不知道了,只知道醒来已经是第二天的半上午。小李说:“按你的酒量,不至于这样吧,怎么搞的就多了?”“我也不知道,可能是昨天太累吧,还是喝得太猛了。”“那今天中午我们到食品公司包书记家,他请我们吃饭。”“昨晚喝多了,别去了。”“没事,他今天给我们炖手把肉,估计你没吃过。”是啊,我来内蒙古十几年了,还真从来没有吃过手把肉呢!小李又说:“我已经请他准备了韭菜花、酱豆腐之类的调料,估计你能吃惯。”

按照蒙古族的习俗,开席前要先干杯,那天我记得非常清楚,喝的是薛刚山大曲,内蒙古集宁出品的,地方名牌,应该算是不错的酒。酒盅是八钱杯。我先按主人的意思干了一杯,蘸着韭菜花尝了一块手把肉,好像很香,因为嘴里还有酒气,是酒香还是肉香,一时还真的很难分清。一块肉下肚,第二杯就又举了起来。干!下肚。第二块手把肉也随之下肚。干!第三杯刚下肚,不好,就赶紧捂住嘴往卫生间跑,紧跑慢跑,哇,吐到了书记的客厅里。

书记在那里喊:“好,好,这小伙子实在。我喜欢!”

我这里在难受,书记那里在表扬。

由卫生间出来,别说酒了,连手把肉也动不了了。大家分析,酒不对?好像不是啊,他平时挺爱喝薛刚山大曲啊。那是肉不对,好像,他第一次吃手把肉。可能是肉的原因吧。剩下的时间,他们喝酒吃肉,我只有喝奶茶的份儿了。

回来后,我下决心戒酒。酒没戒了,手把肉倒是戒了。这一戒,就是十五年。

十五年后的一九九六年,我所在的单位分配到达尔罕茂明安联合旗扶贫。第一次去扶贫对口乡,分管此项工作的我,自然要陪同扶贫人员一起下去。车到包白公路一〇九公里处,好家伙,打滚了!我看看,车里的五人都无大碍,只是司机在往车外跳时手被玻璃划了一下,有点血;我因为坐在副驾驶位置,前额碰了一个包,不大。怎么办?还走不走?我问大家,我们继续走如何?大伙儿说,看你的了。走!

这时车还能开,只是前风挡已经没有了,车身成了三角形,我们就挤在这个不规则的三角形里,把车开到了乡政府大院。书记、乡长一看,赶紧喊厨师,杀羊,给扶贫的同志们压惊。

这天,新杀的羊没做手把肉,做的是炖羊肉,喷香喷香,我第一次尝到了现杀羊,真正领略了现杀羊肉的喷喷香。乡长说,顾不上做手把肉了,如果做手把肉更香。改天请你吃一顿。

呵,能怎么香呢?我都戒了十五年了,刚才吃的炖羊肉,我喝了有半斤酒,如果是手把肉,好家伙,我没准早倒下了。我自己心里这么想。

转年入秋的一天,市局领导要去我扶贫的乡看看,我就给乡长电话,告诉他出发的时间,应该是中午到。可是路上出了点故事,快到半夜,才进入我扶贫乡的地盘。我电话问乡长:“在哪里?”“在哪里?你好能误啊!一误就是十二个点,说是中午到,现在好家伙,晚上的中午!我们酒已经喝了两顿了。”是啊,我们整整晚到了十二个小时。“在花果山,乡里这会儿哪里还有饭呢?到花果山旅游点来吧。路你知道怎么走。”

于是,半夜一点,我们进入了达茂草原的旅游胜地花果山。

见到乡长,我第一句话是:“给吃什么?饿死了!”

“吃什么?手把肉!”

呵!手把肉?我晕。

就在我们寒暄的时候,那里已经杀开了活羊,一个小时不到,手把肉上来了,香气溢满了整个蒙古包,我估计,整个花果山恐怕都会闻到这奇异的醇香!

乡长说:“开喝!”

“别,我先来一块。”我急忙夹起一块肉,边招呼领导和同行者,边放到了嘴里。哇,好香啊!“这就是手把肉吗!它怎么这么香啊!”大伙儿也是连连称奇,特别是我的局领导,那是走遍大半个内蒙古的人,什么羊肉没吃过,也是连呼好香好香。

这时,乡长卖开了关子——“喝口酒,再告诉你。”这时,大伙儿才想起喝酒。三杯下肚,乡长说:“一年前我就答应你吃手把肉,我答应的可不是一般的手把肉,而是今天这种做法的手把肉。”“别卖关子了,快说,怎么做的?”

“告诉你,这是酸奶手把肉。”

“酸奶手把肉?”我惊奇的大声问。

“是的,是用牧民自酿的酸奶炖的手把肉,如果是我们吃,就什么也不放了,怕你们不适应,放了一点生姜、花椒、大葱。怎么样?够香吧?这个你们在城里是吃不到的,就是我们在乡里,也不是随便就能吃到的。”

“嗨,不就是酸奶吗?城里多的是,炖的时候,买两袋放进去不就行了。”

“那不行,工业酸奶是靠配料加工的,而草原牧民自酿的酸奶,是自然发酵的,只有这自然发酵的酸奶,才能炖出这独特的香味,其他的炖不出来这个味道。”

噢,自然发酵的酸奶。我顿然醒悟,这就和粮食酿的酒一样,有天然的醇香,而酒精勾兑的酒,你再加各种香精,也是没有那个味道的。

没想到,在戒了十五年的手把肉后,我开戒的第一顿,吃的竟然是酸奶手把肉。它给我的印象太深了,乃至今天,虽然时间过去了十五年,仍然像是昨天才吃过的一样,满嘴香气。

这以后,我在包头一家不起眼的小馆子,也发现了味道极为相似的手把肉,我问老板:“你的手把肉怎么这么香,和其他地方炖的不一样?”老板说:“我炖手把肉的汤里放了从草原带来的酸奶。”“从草原带来的?”“是的。我是从达茂来陪孩子读书的,开这个小饭店,一是可以陪孩子,二是为孩子打闹点学费和房租。我如果不用草原最好的方式炖手把肉,就显示不出特点,你们也不会常来的。”

噢,又是酸奶手把肉,难怪这么香呢!

这个小店很小,小的不好意思在这里请客。但是,外地来的朋友,比如天津北京的客人,我还是要带他们来这里,尝尝酸奶手把肉的味道,因为它特殊,一般地方吃不到。
                    二〇一二年十二月五日
(该文原载2014年中国青年出版社版 冯传友著《吃情岁月》一书)
能忘了平常美食。酸奶首发肉。
蒙餐是我的最爱,奶茶手把手最香!
香好吃好喝………………
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油
加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油