爱上包头

让天下开放钢铁花 ——诗人笔下的包头之郭小川篇 冯传友

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

早在初中时代,饱受书荒之苦的我从一本似乎是课本的书上,读到了《甘蔗林——青纱帐》和《青纱帐——甘蔗林》这样两首诗,我被诗人那澎湃的诗句,高昂的激情所震撼,我深深地记住了诗人的名字——郭小川。我偷偷问身边的同学,有郭小川的书吗?得到的回答都是摇头。

突然有一天,一位比我高两届的邻居炫耀的向我挥动着手中的书:“诗歌,看吗?”我一看,真是喜出望外,原来是郭小川的《将军三部曲》。

邻居答应借我一天。第二天,我没有上学,躲在家里抄这百寻不得的诗集。我边抄边读,读到激动时,就放下笔,高声朗诵起来。我读的泪流满面。读的声音太高,竟招来了邻居老奶奶,说什么事,可别哭坏了身子。

也是乐极生悲,光顾了激动,顾了朗诵,临到傍晚还没有抄完,邻居就把书要回去了。至今,在我的书柜中,仍然保存着这半部手抄本。

文革结束时,我已高中毕业参加了工作。这时,我又读到了诗人的《秋歌》和《团泊洼的秋天》。这是诗人在文革高压下冒着生命危险写下的作品,先不说诗本身是多么的壮美,只诗人的精神,就让你敬佩不已。

不久,在1978年的春节,我终于买到了《郭小川诗选》。在这里,我不仅比较全面的欣赏到了诗人那美妙动人、催人奋发向上的诗篇,还读到了一首与我们包头有关的诗,这就是收在诗集中的《平炉王出钢记》。这是我继李瑛、严阵、阮章竞之后,读到的描写包头的第四位诗人。今天,当我写“诗人笔下的包头”这组小文时,键盘就自然打到了郭小川的名下。

《平炉王出钢记》是诗人1960年五一节来包头参观平炉出钢后写下的作品。

全诗共分三部:《五一节的焰火飞上天安门》《看钢人等看那打头的钢》《平炉王的钢水出来了》。

第一部,诗人用形象的语言,写党和国家对建设包钢的决策和包钢人的豪情壮志。我们看诗人是用怎样的诗句来抒写前者的:“天安门的焰火万里路上明,一照照到包头钢铁城”。诗人用“天安门”象征党和国家,“焰火”象征党的决策,这样,“一照照到包头钢铁城”就非常形象和便于理解。

第二部,诗人写了第一代蒙古钢铁工人和全国人民对建设包钢的支持和贡献,落脚在“巧手要让天下开放钢铁花”。

第三部,诗人写了出钢的雄壮场景和草原上生产钢铁的奇迹的实现。让我们来欣赏诗人关于出钢的奇妙诗句:

流出来的钢水红艳艳,
活象一串子太阳落草原。

喷出来的钢花金棱棱,
好似千万颗星星闹天宫。

流出来的钢水亮又长,
跟今晚的长安大街一个样。

喷出来的钢花哗剌剌飞,
跟天安门的焰火成了对对。

诗人的比喻是大胆的、形象的、妥帖的。象“一串子太阳落草原”,立马让你想到李白的“白发三千丈”、想到“黄河之水天上来”这千古妙喻。诗人把他奇异的想象运用在“草原出钢”这千古奇迹上,是诗人对火热的生活的真情歌唱,是诗人激情的自然流露。

在艺术形式上,诗人采用了内蒙古西部地区的“爬山调”,用这传统的形式抒写新的事物,既便于诗人对满腔激情的表达,又符合内蒙古地区广大群众的歌唱习惯,非诗歌能手,很难于此。

郭小川,原名郭恩大,河北丰宁人。1937年赴延安参加八路军。建国初,与陈关雨、张铁夫合作,以“马铁丁”的笔名写思想随笔,产生了很大影响。其早年有影响的作品有:《致青年公民》《将军三部曲》《甘蔗林——青纱帐》《青纱帐——甘蔗林》《厦门风姿》《昆仑行》《祝酒歌》等,晚年的代表作当推《秋歌》和《团泊洼的秋天》。1976年10月18日因意外火灾去世。                                 

2003年元月构思并重读郭小川诗选
3月2日定稿于包头暖石斋
front2_0_783524_FugSqIeuRDnYKjBG0WQa8N05rKkf.1639664297_22_18_18.jpg
front2_0_783524_Ft4mlSdpCBoB60PfenypEyckeMLF.1639664297_22_18_18.jpg
front2_0_783524_FjDLRhj41cHs9WKDuw-JiYLri9Sz.1639664297_22_18_18.jpg
front2_0_783524_FiG0nxhMLcKxK5jR44KXgUhkg9f1.1639664297_22_18_18.jpg
活象一串子太阳落草原。

看郭小川这句子,真有太白遗风啊!
看郭小川这句子,真有太白遗风啊!

突然有一天,一位比我高两届的邻居炫耀的向我挥动着手中的书:“诗歌,看吗?”我一看,真是喜出望外,原来是郭小川的《将军三部曲》。
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
在爱上包头总能学到新知识。
爱家 发表于 2021-12-17 21:10
突然有一天,一位比我高两届的邻居炫耀的向我挥动着手中的书:“诗歌,看吗?”我一看,真是喜出望外,原 ...

谢谢欣赏!您的鼓励就是我继续努力的动力!
支持爱上包头,给力!加油越来越好!