爱上包头

包头大叔历时四年拍摄“鹿城最美赏月图鉴”,太美了!

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这位大叔名叫方平

59岁,资深摄影爱好者

他用了四年时间,奔波各地

为一轮圆月拍摄了近百幅美照

绝对称得上是“追月达人”了

要问包头中秋最佳赏月地在哪儿?
先睁大眼睛!

包头中秋最佳赏月地点推荐
希拉穆仁草原

在草原上赏月是绝佳的一种享受。置身于草清云淡、牛肥马壮的茫茫碧野中,一轮圆月照亮心中的思念之情,满满的感动也是大自然馈赠的一种美。
《月满情浓》
《彩云追月》
《草原月色美》
《晨月》
老方说:
月亮刚刚升起是拍摄的最佳时机之一。天空还没有完全暗下来,蓝色的夜空中,月亮与前景配合会呈现很好的构图。清晨拍摄月亮也要凭运气,大气透明度比较好的情况下也可以拍出很美的月亮。

南海湿地

南海湿地是包头的著名景区之一,素有“塞外西湖”之美誉。在这里赏月不仅有水天一色为背景,还有美丽的候鸟相伴。
《夜明珠》
《红月亮》
老方说:
今年3月21日(农历二月十五),我去南海湿地拍摄超级血月,一早就在湿地附近寻找天鹅。找到天鹅后,还要想象晚上大约月亮从哪里出来,在什么地方拍摄可以将天鹅和月亮完美构图。等到晚上,盼望的红月亮终于升起来了,但因为天鹅在水中不停游动,很难与月亮的位置形成满意的构图,有一些小遗憾。

小白河湿地

小白河湿地是包头市黄河国家湿地公园中的重要景观节点。在这里,远离城市的喧嚣,漫步在清澈的湖边,倾听自然呼吸的旋律,如果能看到一轮明月,绝对是良辰美景。
《月色港湾》
《水中观月》

老方说:
在湿地拍月亮有遗憾,但更多的时候是惊喜。比如倒影,会使构图更唯美。当然,想要在湿地拍好中秋圆月,除了要天空晴朗,还要有一定的耐力,身上被咬蚊子包要忍,脸上爬满蚊子也要忍。

赛汗塔拉城中草原

赛汗塔拉城中草原是亚洲最大的城中草原,也是包头重要的城市名片。夜色中的赛汗塔拉独具魅力,在这里赏月别有一番风情。
《月色敖包》
《月中霜冷若为情》

老方说:
敖包有祈祷丰收、幸福平安的象征,在这里赏月既神圣,又有满满的祝福,很有意义。

一宫环岛

“三鹿腾飞”大型雕塑是包头市的标志性建筑之一。华灯初上,霓虹闪烁,月亮与金鹿交相辉映,颇具韵味。
《月亮彩虹》
《三鹿伴月》
《圆月生辉庆佳节》

老方说:
一宫环岛是我拍摄月亮最多的地方,在这里拍摄圆月总有一种自豪感。去年正月十五,我正在这里取景拍摄,恰巧南面放烟花,我赶快按动快门,这样的构图很难得,很有趣!

钢铁大街

钢铁大街曾经是我国(1954~1987)最宽的道路,至今西部地区的第一大街,被誉为“内蒙古的长安街”。无论是驾车行驶在街道上,还是漫步在街边,抬头欣赏一轮圆月,总会油然而生一种幸福感。
《月光倾城》
老方说:
钢铁大街的夜景本身就很美,只要明月高悬,怎么拍都很美,有一种繁华盛世的感觉。

包钢公园

在昆都仑河中桥西面的包钢公园,有一座展着双翅、昂首嘶鸣的神马雕塑。这是包钢精神的象征,也寓意着包头的发展像一批双翼的神马,飞驰在草原上。在这里赏月,意义非凡。
《追梦》

老方说:
我是包钢职工,在这里赏月拍月很自豪、很亲切。这匹矫健的骏马,在月光的映衬下,气势恢宏,仪态不凡,是我非常满意的一幅作品。

推荐了这么多包头最佳赏月地点

老方还是有些意犹未尽

他说他最引起为傲的

还是他拍摄的“月全食”和“超级月亮”

《月全食》

2018年1月31日,一场精彩的月全食在包头上空出现。当晚,老方从19:06分开始拍摄,大约每隔十分钟拍一张,于23:23分结束拍摄,记录下了“月全食”的全过程。

《月朦胧》拍摄于2019年2月9日
《南海湿地超级月亮》拍摄于2019年2月9日
摄影爱好者   方 平
方平老师说,80年代他上大学时就喜欢摄影,刚上班有一段时间也摄影。后来,工作忙了,好多年没有摸相机。直到2011年又拿起数码相机开始拍摄,直到现在。他对花鸟和月亮情有独钟。他说,天鹅马上要回来了,想在下一个十五(阴历九月十五),再尝试一次拍圆月天鹅。

来源:包头广播电视中心

自由发@小佳 发表于 2019-9-21 10:57
我拍的月亮为什么只能是一个亮点啊?中秋我也在拍

应该都是前期拍两张照片,后期合成做的
皮卡丘吖 发表于 2019-9-21 16:57
那可不敢,我也想找专业老师培训呢

哦 app里面发现有好的老师咱们组个兴趣小组吧
自由发@小佳 发表于 2019-9-21 16:53
还的专业人士指导呢

呵呵,我也是业余小白,学习中
自由发@小佳 发表于 2019-9-21 10:57

最好长焦镜头,M档,光圈稍微收的小一点。
拍出来的照片好漂亮,很美!
皮卡丘吖 发表于 2019-9-21 16:46
最好长焦镜头,M档,光圈稍微收的小一点。

还的专业人士指导呢
皮卡丘吖 发表于 2019-9-21 16:54
呵呵,我也是业余小白,学习中

多给我我们小编来培训一下吧
自由发@小佳 发表于 2019-9-21 16:55
多给我我们小编来培训一下吧

那可不敢,我也想找专业老师培训呢