请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

爱上包头

《城市记忆》之包头二里半

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一座城市,一段记忆
0.jpeg 0.jpeg 0.jpeg
城市需要记忆,城市和人一样,也有记忆,因为它有完整的生命历史。从胚胎、童年、兴旺的青年到成熟的今天——这个丰富、多磨而独特的过程全都默默地记忆在它巨大的城市肌体里。一代代人创造了它之后纷纷离去,却把记忆留在了城市中。
承载这些记忆的既有物质的遗产,也有口头的非物质遗产。城市的最大的物质性遗产是一座座建筑物,还有成片的历史街区、遗址、老街、老字号、名人故居等等。地名也是一种遗产。它们纵向地记忆着城市的史脉与传衍,横向地展示着它宽广而深厚的阅历,并在这纵横之间交织出每个城市独有的个性和身份。我们总说要打造城市的“名片”,其实最响亮和夺目的“名片”就是城市历史人文的特征。
0.jpeg 0.jpeg
包头有着悠久历史和灿烂文化,面积为28168平方公里。历史上包头曾是一片“风吹草低见牛羊”的草原,为蒙古族部落的游牧地。相传,在那遥远的古代,转龙藏一带,水草丰美,林木茂盛,野鹿成群,追逐戏耍,牧人见状,挥鞭指称“包克图”,蒙古语译为有鹿的地方。如今的地名“包头”,便是蒙古语“包克图”的谐音。
来源:包头综合广播

生命的丈量

二里半,是距离吗?
半个世纪的脚步
半个世纪的回眸
当白色的幡被风摇响
当哀嚎停止,脚步停止
扯着幡的柳枝却在孤独的塚上发芽生根
摇曳在高原上
牵拽着我的成长
从此开始了我生命的丈量
二里半——
是家乡
是母亲河改道后的滩涂
是我成长的大舞台
是我童年的游乐场

二里半——
是我快乐的长度
是我成长的长度
是我思念的长度
是我无法丈量的长度

在梦里,意象二里半
在生活中,写实二里半
-

-

真不错的珍贵资料!!!
我都没见过这样的二里半
图片确实很珍贵。如果能把这几张照片再解说的详细点儿就更好了。
图片很珍贵
二里半咋回事啊?
坚持打卡,看看内容……