请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

爱上包头

这个包头小伙子说:这辈子他打算就死在这儿了!

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这是我们记录的第160张面孔

我的家庭氛围很民主,父母很迁就我。从来不会把他们的意愿强加到我的身上。

所以在大学毕业后,我爸也只问了我一句:愿不愿意到包钢工作?

我说:不愿意。

于是,他们就再没管过我。

说来也有点戏剧性,我父母是包钢的,大学考了包头医学院,学的是计算机专业,最后却当起了咖啡师。

毕业之初我本来是在软件公司当程序员的,就在稀土大厦那边。有一天突然在微博上看到了喆一咖啡招人的信息,刚好我那会儿也觉得工作太无聊了,每天对着电脑敲代码,该换一换了。就抱着试一试的心态,报了名。

到店之后就从服务员做起,跟着老板林喆大哥学做咖啡。

没想到这一干就是五年,把咖啡当成了事业。心里再也没有萌生过做其他事情的念头。

老板喆哥很会带人。在他手下我们学的很快。他会主动的让我们去参加咖啡大赛,学习制作咖啡的先进经验。

我也没有辜负期待,取得了一些荣誉:“世界咖啡师大赛”中国赛区呼和浩特站冠军,以及北京赛区的亚军。

这些奖项的获得,给了我们很大的鼓励和勇气。所以紧接着我们的万达店开张了。而且就在星巴克的对面。

但现实并没那么乐观。常常会有顾客什么还没喝呢就抱怨:凭什么你们这么一个小店居然敢卖到星巴克同样的价位?

如果他能说出我们的咖啡哪里不好,我没任何意见。然而他说不出一点,仅仅因为我们是包头本土品牌。

还有的顾客则是端着星巴克的咖啡,来店里点一份小吃。他们说之所以会来喆一只是因为这里可以抽烟。

一开始我就会气呀,觉得太过分了。但是喆哥就会让我沉住气,做好自己的每一杯咖啡。将来一定会越来越好的。

目前我们这个行业还是留不住人。大多数年轻人来这里都是打个短工,几个月就走掉了。我八八年的,已经是最老最老的员工了。

可能跟包头这个城市的性格有关系,大家心底里会认为:这不是一个正经工作,公务员、体制内才算正经工作。

但我觉得自己的工作状态很棒,每天中午十二点上班,晚上十二点下班,而且还很有趣,能接触各式各样的顾客。重要的是,薪水也很棒啊。

朋友们每次问我在做什么,当我回答还在咖啡店的时候,大家总会惊讶的说:你怎么还在呀?

我说:这辈子打算就死在这儿了。

来源:今日头条 人在包头 图 | 陈凡文 | Andy编 | 杨阳洋
坚持打卡,看看内容……
生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!

2001年,蛰居于乡下老家期间以一个农家女人的身份写出剧本《家长里短》被全国媒体追捧……