爱上包头

包头书商纪事(四) ——连锁记

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    “书立方”创业20年,开成几家分店确实是我没有预料到的。其实,儿时和大哥摆摊,就想着有个棚子就好了,起码可以挡风遮雨,长大些,新华书店里琳琅满目的图书,让我以为售货员阿姨是世界上最幸福的女人,成年后,梦想着开一家属于自己的书店,不用太大,只要可以容纳我那颗年轻驿动的心就好。

“书立方”20年,继续奋进,除去个人诚信经营、定位社版特价和兼职经营不太追求利润外,开连锁分店规避风险也是重要的一环,面对激烈的市场竞争,唯有迅速“做大”,“抱团取暖”,才有生存空间。不过,真正促我下决心开分店的,还是缘于与一位多年不见的老同学的一次聊天,彼时,她已和老公在北京打拼多年,挣得家财千万,而我则正“小富即安”,沉浸在书店、家庭、个人事业都丰收的美好“幻境”,她语出惊人,“我觉得,你们这些体制内的人很是可怜,像是一些笼子里的鸟儿,似乎衣食无忧,其实,就是自我感觉良好!”,那一刻,我仿佛醍醐灌顶,一语惊醒“梦中人”。

于是, 2005年2月,投资4.5万元,书立方第一家连锁书店——博雅书屋,正式开业,这次我吸取了木林店的教训,店址直接选到了包头市文化路食品大世界楼下,相对而言,算是当时包头文化和商业融汇之所,果然,“人流”就是“商机”,博雅开业就不乏顾客,生意平稳有进,但逐渐也暴露出了缺点,就是营业面积小(只有15平),房租偏高(1O年翻了三倍,由1.2万涨到了3.5万),渐渐的已经只能持平,高涨的房租有效的冲抵着微薄的利润空间,如今,正在转型的路上稳步前行。

连锁生意就好吗?也不尽然,摊账大了,费用也高,如果,我说是一种情怀支撑着“书立方”前进,大家也不会太反对吧!读书,修正了我的人生轨迹,我也想尽自己绵薄之力传播阅读,哪怕只是让我所在的这座北方小城中再多一点点喜爱纸质阅读的人,再倘若有人如我一样长了知识,甚或改变了命运,我则会开心的无以复加。

算是未雨绸缪吧,也是挑战自我。2016年4月,投资10万,书立方一机店开业,一是总体战略布局需要;二是一机厂是我创业开始的地方;三是圆一个一机子弟“回报”企业的梦想。需要补充的是,我又犯了“文艺青年”一厢情愿的毛病,书店开业至今,一机职工购历史、社科类“闲书”,加起来不超两位数,这是我的遗憾,也是我所服务企业的痛点,不过凭借“书立方”扎实的功底和学生阅读的不断拓展,“一机店”已经成为书立方的重要支撑并持续不断的进步中。

2018年3月,书立方少儿图书专卖店,则是我以加盟方式引入专业书店的一个大胆尝试,现在来看,远未成功,第一个加盟商做了2个月,果断“闪退”,第二个加盟商和我签了3年合同,一年以后再次交了“钥匙”,留下我一个人在风中凌乱,这次加盟以失败告终,分析原因,少儿图书经营范围太专,本就受众窄,品种又不够专业,地段也不够繁华,而加盟商的趋利性,更是注定了短命,于是,我决定自己做,如今,文小店仍在专业书店的路上艰苦的探索。

回首往事,不胜唏嘘,各种艰辛自不必说,小小的“书立方”见证了改革开放后,中国图书零售业最跌宕起伏的二十年,期间,历经民营出版及书店的逐步放开、红极一时的电子书、网络书店的致命冲击、连锁书店的狂飙突进、文创网红书店的异军突起,当然,还有不得不提的“非典”、“新冠”两次疫情打击,冷清中,书立方,始终屹立……
      (未完待续)

图注:四个书店四个娃,晒张全家福,2022,书立方,加油!!

——永生农历辛丑牛年末记于长寿轩

谢谢关注,岁数大了就喜欢回忆……
移民城市,一部分来自山西,一部分来自东北,原住居民后裔少数。
lyl528800 发表于 2022-1-29 17:47
移民城市,一部分来自山西,一部分来自东北,原住居民后裔少数。

非常专业              
“书立方”创业20年,开成几家分店确实是我没有预料到的。