请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

爱上包头

包头书商纪事(二) ——摆摊记

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        1999年秋,我因去探望在河南郑州贩售羊毛裤的二哥(详见《我和书不得不说的故事》),转而萌生做图书生意的念头,从此开启,我二十年惊险刺激、跌宕起伏的贩书之旅。

八十、九十年代,全民皆商,我也按耐不住那颗躁动的心,在二哥的劝说下,“睿智”的母亲把我上班积攒的1000元工资如数交给了我,并也放下一句狠话“败光了,你就别娶媳妇了哈!”,我也正式成为一名包头书商,确切的说就是一个摆地摊的小商贩。

2000年3月,我打听到附近集宁市卓资山县就有特价书处理,折扣都在1.5折左右(高码洋礼品书),花光了所有挑选了两大箱书,兴高采烈的摆到了青山区新华书店旁的一个图书集散市场(那时民营图书刚起步,盗版书已开始充斥市场),结果,我选的“世界名著、国学系列”曲高和寡,孤伶伶的,站了三天一本也没有卖出去,一周后,共售出一套文言版的《中华传世美文》(12卷),卖150元,赚了15元;一套《世界经典童话》(10卷),卖了110元,赚了25元,共计赚了40元,不够来回的车票钱。

激情,让残酷的现实反复的摔打,这书的生意怕是要到头了,就在我一筹莫展,准备承认失败之际,一个背“军挎”的小个子向我推销起书来。书,非常便宜,是出版社退库底货,上价不过2-4元/本,人急了,也不管不顾了,于是又向二哥借了1000元,满满一三轮车的书就让我蹬了回来,总体而言,2000年的图书市场是卖方市场,不管什么样的书,只要是书,几乎都可以卖掉。一个双休日,小书摊大致可以卖800-1000元,利润大约有400-500元(当时我月工资是450元左右),7个月我挣了1万元,呵呵,这生意“打死你”,我也愿意啊!

我的地摊生意虽有波折但也中规中矩,当然也不缺成功的案例。许是骨子里就流淌着大晋商的基因,我迅速的发展了下线,并影响带动了周边同事、亲朋好友“共同富裕”,几乎一夜间文化路、民主路、青山路、呼得木林大街等主要干道都有了我的“分摊”,我把批来的书每本加价0.5-1元再转手,销量大增的同时,也获得了与批发商议价的砝码。一次从一个姓石的批发商手里一次性采购了新蕾出版社1000余套连环画,共两种,一种是《中国物产传说故事》(450套,全10册, 1994年一版一印),一种是《中华英烈画库》共两辑(300套,全10册,1991年一版一印),经过讨价还价,最终以1-1.2元/套的价格购进,基本上是以5-10元/套的价格销售掉了,如今,那套《中国物产传说故事》 某旧书网居然最低328元/套,《中华英烈画库》100元/套左右,包头的书友有福,赶紧查查,您手中的“小人书”已经溢价70倍不止了。

创业艰辛,那段时间,我基本上每天上午9时左右出摊,晚上9时收摊,中午,累了就靠着三轮小憩,饭都是在摊上吃的,然而,2000年9月,我被迫结束了7个月的摆摊生涯,因为,书摊创立正逢包头市争创全国首批文明城市,我们在坚定的繁荣着市场经济,靠自己勤劳的双手收获幸福的同时,还要“鬼鬼祟祟”的与已经“小学毕业了”的那帮城管大哥打着“城市游击战”,这也成了我7个月后,果断开店的主因,当然,某种程度讲,也正是那些“彪悍”的城管大哥将书立方推到了开实体书店的正确轨道上。

后记:我开店不久,那些跟着我摆摊的兄弟们陆续停摆,有的是嫌挣钱辛苦,有的是苦于城管不让出摊,加盟的三哥,则被我收编加入了木林图书音像社,成为股东,最后,我们还给市政府一个漂漂亮亮、干干净净的街道。2020年,包头文明城市被暂停,我是真的痛心,政府与百姓民生永远是党员干部需要直面的问题,无商则城市发展不好,没有良好的环境则百姓生活不好,两者均不可偏废。
                                               (未完待续)

图注1:2000年3月,春寒料峭,书立方书摊在路边开业

——永生农历辛丑年末记于长寿轩

20年前,一个年轻人的历练。
激情,让残酷的现实反复的摔打。
在爱上包头总能学到新知识。
现就职于包头博物馆社会教育部讲解员,
爱上包头,我爱我家………………
以前摆摊卖书确实不错
红叶枫 发表于 2022-1-25 13:45
以前摆摊卖书确实不错

20年前,一个年轻人的历炼!
我也正式成为一名包头书商,确切的说就是一个摆地摊的小商贩。
赞美赞美赞美、赞美赞美赞美、赞美赞美赞美。
。                     
。                           
赞赞赞赞赞赞赞
好好好好好好好好好好好好好好