爱上包头

唱一曲今天的塞上行 ——诗人笔下的包头之阮章竞篇

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        写“诗人笔下的包头”,不能不写曾经在包头工作过三年、为我们留下大量精美诗篇的阮章竞;写阮章竞笔下的包头,则不能不写他的《新塞上行》。

阮章竞是我最早接触到的歌颂过包头的诗人之一。高中毕业后在家待业的日子里,陪伴我的是当时能找到的任何一本图书。就是在这时,我读到了诗人的《新塞上行》,并且抄了下来。不久,我又借到了诗人1958年出版的《虹霓集》,我决定抄下全书。当抄完《祖国的早晨》《山野的新歌》和《新塞上行》三辑的时候,书被要走了,《虹霓集》就成了我手抄的残本。由此可见,我抄过两遍《新塞上行》,那印象自然是深刻的。        

《新塞上行》是诗人在包钢深入生活时写下的歌颂包头巨变的组诗。全诗分《序歌》《鹿的地方》《黄河春汛》《蓝天碧野上的乐章》《黄河渡口》五章。而《虹霓集》中列在《新塞上行》辑目下的除上面的五章外,还有《登白云鄂博》《乌拉山麓下》等13章。而我为写此文向老作家李汀先生借的1985年版《阮章竞诗选》中,列在《新塞上行》辑目下的除前述的五章外,仅有《塞上重逢》等四章。诗人另设一辑《乌拉山麓下》,收诗8章,也全部是歌咏包头巨变的诗章,其中有著名的《乌拉山麓下》《大街的早晨》和《周总理从北京来》。

诗人在《阮章竞诗选·序》中说:“在第一个五年计划的鼓舞下,我放下在下太行山之前,早就拟订的长篇计划,到正在初建的包头钢铁基地去工作。到了那里,我感受到的是:任务光荣,场面宏伟,工作艰巨,而自己是知识不足。在三年里,我看到来自四面八方的建设者们,为实现工业化的愿望而忘我劳动的崇高的精神风貌,无时无刻不在激励着自己……对当年的创业者,我有深厚的偏爱。就是他们,为祖国的现代化工业,打下基础。因此,凡是我认为应该留下的诗,特别是一九五八年上半年以前的诗,我都选了一部分留在这个集子里,为的是不要忘却。” 由此可见,诗人是很看重在包头生活所留下的诗篇的。

是的,我们每一个生活在今天的包头人,怎么能忘记拓荒者们为建设美好的包头所付出的辛劳和汗水呢!

让我们看看“作日”的“鹿的地方”:

“天灾人祸,
年年连结,
乌拉山麓,
雪花盖红血……
蝗虫,军阀,日本人,
沙飞,石走,黄风旋……”

让我们再看看诗人笔下的“黄河春汛”吧:

“前天牧人的篝火堆,

厂房烟突吐青云,

昨日牧羊的草原上,

层层楼屋幢幢连……
影剧院前人涌涌,
弦管笙萧明月天。”

这是解放后祖国振兴和人民生活安康的景象。“蓝天碧野上的乐章”是《新塞上行》的主要乐章,诗人在描述了众多的建设场面后唱到:

“黄河变喷泉,

荒原变花坞,
沙窝树钢桩,
旷野装高炉,

时代的金音符,
在蓝天飞,
在碧野舞,
迎接草原的大钢都。”

我曾在《这条街的名字起得真好》中介绍过李瑛写钢铁大街的诗,阮章竞也写有三首歌颂钢铁大街的诗,一首《乌拉山麓下》写大街的诞生,一首《大街的早晨》,一首《昆都仑河桥》。我们分别各选一节来欣赏。

“自古乌拉山麓下

黄风漠漠老荒原

昆都仑河水常枯

草青无几日
风沙三百天。”

寥寥几笔,写出了包钢建设之前的荒原景象,特别是后两句,直追唐朝边塞诗的雄浑风格。

“交通民警立街心,

路旁飘拂红领巾

转身一动指挥棒

十字街头过春天。”

多么美的意境,多么灵动的画卷,大街早晨的朝气顷刻扑面而来。

“黄风停,见蓝天,

狼山的峰峦上

红红的太阳留着半边

昆都仑河红桥上

阵阵百灵鸟

来回在飞旋。”

一桥横贯东西,连着工地和生活区,每天行走在大桥上的人们,不正是这飞旋的百灵吗?

(阮章竞,曾用笔名洪荒。1914年1月生于广东中山。1935年参加抗日救亡歌咏活动。1938年开始剧本、诗歌创作。建国后曾任《诗刊》副主编。出版有:长诗《圈套》《漳河水》童话诗《金色的海螺》,诗集《虹霓集》《迎春桔颂》《勘探者之歌》等,另有话剧和歌剧多种。代表作为《漳河水》。)

2003年5月20日初稿于暖石斋灯下,22日午改就。

赞美赞美赞赞美赞美、赞美赞美赞赞美赞美、
唱一曲今天的塞上行
新塞上行,超赞。
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
1303048588 发表于 2021-12-22 20:56

谢谢浏览鼓励!您的鼓励就是我继续努力的动力!
腊梅儿 发表于 2021-12-22 21:06
新塞上行,超赞。

谢谢鼓励!您的鼓励就是我继续努力的动力!