爱上包头

吴久冰 |《桧柏赞》

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在我所见过的树木中,我最喜欢桧(gui去声)柏。原因有二:一是桧柏抗寒,二是桧柏身形正直。我之所以说“抗”寒而不说“耐”寒,是因为,“抗”是主动作为,而“耐”是被动忍受,面对寒冷,桧柏才不会那样忍气吞声,老天,你不是要玩冷酷嘛,任你冷,任你酷,我比你还要酷,越冷越精神,狂风暴雪中,从不低下高贵的头颅。当然,除了桧柏外,也有别的树木腰杆挺直,但它们不是枝条散乱如松树,就是披头散发如云杉,或者瘦高如白杨、如桉树,而桧柏则高得有品位,其身高与胸径总是保持一种适当比例,如肌肉男或模特女之身高与腰围成协调比例,桧柏的枝叶总是围绕一个中心密实收拢,犹如一座屹立的宝塔,也如几何学中标准的可黄金分割的等腰三角形。每每看到桧柏,我会不由地想到两个词,一个是汉语词汇:君子,一个是外语词汇nobⅠe(贵族)。看到桧柏,我会想到中国的孔子、鲁迅、陈寅恪、顾准等人,也会想到外国的苏格拉底、耶稣、布鲁诺、华盛顿等人。

当然了,世上的树木何止千万,不同人对树木的感受,可以说,仁者见仁,智者见智。杜甫说,丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森……我喜欢《蜀相》这首诗,并不是因为诸葛亮,而是因为柏树。诸葛亮对于帝王的愚忠,实在不值得称赞,刘备的初心也就是恢复刘家一己的江山,根本没想过全心全意为人民服务,阿斗不过就是个吃喝玩乐的红二代、红三代。“柏森森”,那才是养人眼的好风景,映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

陆游说,庭前柏树西来意,握手何时得共论。

梅尧臣说,棐柏移皆活,风霜不变青。

我喜欢颂赞柏树的诗词,纯属个人偏好。颂赞别的树木,那是别人的权利,我倒不一定反对,但不以为然而已。也读过茅盾先生的《白杨礼赞》,而且,我也见过挺拔的白杨,但总觉得那白杨有些孤高自傲。也读过陶铸先生的大作《松树的风格》,但总觉得把一棵树和某一种主义捆绑的太紧后,那树也就该枯死了。还读过陈毅先生的“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”雪都化了,天气也暖和了,哪里还能显出松树的高贵与洁身自好来?

还是唐代李德裕说的好,未若凌云柏,常能终岁红。晨霞与落日,相照在岩中。

唐时另一位诗人骆浚赞柏说,干耸一条青云直,叶铺千叠绿云低。

我要对桧柏说,不与松杉论高低,迎风挺立笑霜欺。寒冬腊月群芳谢,四季向天挺拔姿。人笑我愚青一色,盘根错节缕千丝。清香留与东风去,骨干成棺万载时。

桧柏于我不仅仅是一种抽象概念,而是有实体对象。我大学毕业后,分配至202厂上班。202厂是个小社会,有大食堂、商场、图书馆、公园、招待所,因为住单身,我们下班后有的是闲暇时间,于是就散步。散步最爱去约地方就是儿童乐园,儿童乐园前面就是厂招待所。招待所现在已被列为市级文物保护单位,但给我印象最深刻的,是招待所门前的几棵大树,经询问,才知道,那树叫桧柏,当时,那树的高度已有近二十米,高大,挺拔,望树顶须仰视,我就觉得,这桧柏真好,我说不出桧柏好的理由,但就是觉得它好。后来,还认识了招待所所长李捷先生。李捷是个温文而雅的人,他的衣着总是那么整洁有样,面部总有微微的笑容。我去招待所看桧柏的时候,总希望能看到李捷,看到他那张笑脸。真是有缘,后来,我还与李捷在一个楼层办公,我调至总厂团委,李捷调至总厂工会,我们都在35栋楼4层办公。李捷逢人,总是点头微笑,见我也不例外,我当然也还李捷以笑脸。可惜,李捷后来竟不幸罹患癌症,英年早逝。人生无常,尤其是好人,多不长寿。惜哉,李捷,我还记得你那笑迷迷的模样。只是不知,202厂招待所门前的桧柏还在不在?

再见到桧柏,已是我调至包头稀土高新区工作后。当时,稀土高新区才是5平方公里左右,区内道路屈指可数,可喜的是,路畔均有绿化,绿化树中多见桧柏,因桧柏,使我对稀土高新区这块地方又多了几分喜爱。后来知道,具体负责高新区园林绿化工作的是当时的公共事业处,公事处处长是岳秀珍女士,我正好对口分管公事处,于是与岳秀珍大姐便成为了同事,后来,还从同事处成了朋友。我后来对城市园林绿化略知一、二并感兴趣,这还是得益于岳大姐的不吝赐教,特别是因岳大姐对桧柏的偏爱,便使高新区多处有了常青的桧柏。现在,岳大姐虽然已经退休,但每每散步路过那一排排桧柏时,我便会念起岳大姐对高新区绿化的贡献来。岳大姐,哪天不忙时,我们一起坐坐,再共念桧柏经。

密叶四时同一色,

高枝千岁对孤峰。

此中疑有精灵在,

为见盘根似卧龙。①

注释

①结尾四句引自唐诗

加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油
包头大才子,为你点赞
城市绿化美丽一座城市。
任你冷,任你酷,我比你还要酷,越冷越精神,狂风暴雪中,从不低下高贵的头颅。