爱上包头

吴久冰 |《退休尔尔》

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
33.png 44.png

读陈丹青《退步集》,才知人的一生不过进一步退一步而已。其实,陈丹青的《退步集》是以退为进,正如李白的隐居,重点在于有人寻找,特别是预期着皇家的召唤。

我的退休是彻底退,比一些公众人物的裸退还裸。况且我就是一普通百姓,悄悄地我来,正如悄悄地我走,尘也不是我的尘,埃也不是我的埃。我不用带走任何俗物,菩提本无树,明镜亦无台;本来无一物,何处惹尘埃?蹒跚地我走,正如躅踯地我来。云是天外的云,彩是别人的彩。

告别所谓工作舞台,我连衣袖都不挥,我不带走尘世里的一物,形而下的万物本来也与我无关。爹妈予我的已足够,何必再额外?我不停地想,不停地做,当然要偿还欠先人的债;站在历史的角度,你能不能再创造一点剩余价值,留给未来?……

一粒米,一杯水,那是我的自在。我劳动了,夕阳西下时,我收获得是自播的小麦。麦秸当絮,每晚都是我的平安夜,就如今人羽绒的铺排;古人过夜,天地就是铺盖……没有先人的忍辱负重,我们何来?直到今日,碳达峰,碳中和,不过就是给历史的疤痕锦上添彩。望梅止渴,无中可生有,任世人去猜。只不过,是就是,不是就不是,假戏不能连台。

别人怎么说,我们管不着,自己怎么做,让天地鉴证,我心明白……

退休,当然是现世里的一个重要节点。退,就是终止了你公务时的权,休,就是冻结了你公字后面的利。该去的已去,想来的,大概已不再来……罢了,罢了,历史如山洪倾泄,永远不可能重头再来……

只不过,自己从无大权在握,工作时不觉牛气,退休后也就不觉失落。

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,山也还是那座山,梁也还是那道梁……说的是客观世界。客观世界再大,也有边际。

碾子是碾子,缸是缸,爹是爹来,娘是娘,说的已是人的主观世界。主观世界就是个人意志,只要顺天时,应地利,与人和,努己力,就会有无限遐想……

退休,是一个人客观世界的告一段落,或许,才是一个人主观世界的真正开始……

退了就退了,就如海水之退潮;下一个满月时,海水又涨潮!

看看看潮来,又又又潮往,那波涛滾滚永无休,让彩云,伴海鸥,一起飞,飞向天尽头……

爱上包头,我爱我家…………
能把人世看的如此透彻,先生乃高人
好美                     
结尾的文字,是我年轻时最喜欢的唱的歌。