请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

爱上包头

英雄聚会,麻池古城!

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
老方用一颗虔诚的心,编写了一个穿越历史的故事,故事完成并发表于2005年10月25日包头日报,适逢包头市评为全国文明城市之日,以此文纪念这个令包头人自豪和骄傲的日子。故事中的李野先生现以作古数年,今修改后再发,也以此文怀念先生。故事中的历史是真实的历史,故事中的人物是真实的历史人物,这些叱咤中国历史的伟大人物,在包头的历史上留下了浓墨重彩,影响了包头历史的发展。以下是故事的全部,故事的题目叫《古城会英雄》:

李野先生要我作陪宴请几位人物,我问请谁,先生看看左右,露神秘与庄严色,耳语出一番惊世情节来。我骇然,欣然。

时间:公元二00五年十月二十六日。

地点:现九原区麻池镇麻池古城、原秦直道北端九原郡古城角楼。

人物:赵武灵王赵雍、秦始皇赢政、秦大将蒙恬、汉武大帝刘彻、王昭君王嫱、胡韩邪单于、汉太守崔寔,历史学家司马迁、飞将吕布。还有李野和我。李野先生是国家一级编剧,包头市黄河研究文史学会副会长。

麻池古城位于九原区麻池乡。据专家考证,麻池古城遗址就是《史记·赵世家》中记载的九原。赵武灵王二十六年(公元前300年),也就是距今2300多年前的战国时期,赵国的武灵王开发建设的军事重镇。秦汉时期行政设置为县,分别为秦九原郡和汉五原郡的郡治所在地。

麻池古城城垣残高1.5米、底宽10米、顶宽3-4米。古城分南北两城,呈双菱形,相互连接,南城南北660米,东西640米;北城南北690米,东西720米。北城为战国时期赵九原遗址,南城为秦九原郡郡治和汉五原郡郡治遗址。古城附近墓葬甚多,曾出土“单于和亲”“单于天降”等瓦当,现保存于中国历史博物馆。

古城历经两千三百多年,北望阴山,南临黄河,雄居通往漠北中道昆都仑河谷咽喉,现已废弃千年,只有断壁残垣记载着往日旌旗猎猎、轮台吹角、风萧马鸣,见证着当年唐商明旅、奶酒飘香、驼铃叮当。 古城今夜灯火通明,艳美侍者进出忙碌。众位英雄千年会,没有了当年兵戎相见,彼此间干戈化玉帛,礼恭谦让,旧情缠绵,也难分地位尊卑,陆续按历史顺序依次就座,小楼顿时一派喧嚣温馨,阳气升腾。

以下是我席间现场记录,李野先生做文字修饰。

李野:今天是个值得庆贺的日子,包头市获得全国首批文明城市称号,举市欢庆。老夫(应该是后辈)能在今夜把各位英雄请回古城,万分荣幸啊。

从战国时代下抵明清,在漫长两千多年中,古城一带演出了多少威武雄壮、金戈铁马、可歌可泣、涵悲酝喜的史剧。诸位都是这些史剧中叱咤风云的主要人物,也是包头发展史上作出重要贡献的功臣。但现在人们只知当年风吹草低现牛羊,不记得这里曾是中国历史上多民族文化交融的重要大舞台,可悲可叹呀。今夜相聚,希望各位英雄摒弃前嫌,与时俱进,畅叙当年。古城将因你们故地重聚而再度辉煌,包头历史也会因你们的到来而更加精彩。各位英雄,我敬酒一杯了。

赵武灵王:九原古城是我辉煌统治的重要基地,在这里我做了三件大事。

一是赵国北破林胡、楼烦之后,势力扩展到阴山以南地区,并在这一带设郡县,在这里设置了九原县,开始了包头历史上最早的政权建设,这座古城就是我那时修建的。李先生您知道包头现在有个九原区就是溯此源而得名吧。

二是在这里创造了我一生最伟大的军事改革“胡服骑射”。使我的军事力量大增,可与秦国相抗衡。当年欲从九原直南袭秦,诈自为使者入秦,昭王见我而不识,只觉得此人非人臣之度,再派人追拿时,我已返回九原了。

三是始修赵长城。战国时期,匈奴骑兵越过黄河夺取河南地,就是今天的鄂尔多斯,势力直抵赵、秦、燕三国边境,赵国北部边区因而不得田畜,我筑长城阴山下,在包头这段长约230多公里的古老长城是两千多年来,我国多民族之间阻隔与交流,纷乱与安宁,金戈铁马与花好月圆的最早见证者。

秦始皇:九原这个地方是我统一后最关注的地区了。我派遣蒙将军率领30万大军屯于九原北击匈,并在阴山以南地区建立了34座县城,同时设九原郡以通领34县,郡治就设在这座古城。

我在统一中国后就决定到九原来,并下令修了秦直道,那算是中国的第一条高速公路了,直道的最北端就在这座古城。直道的修筑搭起了中原与北疆的经济、文化交流的桥梁,对于繁荣古代包头地区的经济和推动中原文化与草原文化的交流,发挥了重要的作用。但直道修好了,我却病故在巡视途中。不过我生前没有到九原来,死后还是来这绕了一遭。我一生五次巡视天下,最后一次巡视病故于河北沙丘县,由于家庭和宫廷争权斗争剧烈,李斯那厮密不发丧,一队车骑按原定巡视线路绕道九原,由直道南下至咸阳,一路车载咸鱼,以乱尸臭,实是可恶。魂归长安,途经九原时,我还在这座古城住了一夜呢。

司马迁:我也在这座古城住过一段时间,主要是考察蒙恬将军修的长城亭障,而且是从直道返回长安的。

说到此,司马先生以历史学家的目光看着秦始皇:我敬秦皇一杯吧,秦皇一统华夏,功莫大焉。可前辈当政期间,也太不爱惜百姓了,就说您在九原及毗邻荒野滥用民力百万以上修长城、筑直道,可见您的急政暴虐,那孟姜女的悲惨泣诉没有唤醒您一点怜悯,民怨沸腾才是亡秦的根本啊。

司马先生侧身看看正在和吕布、昭君对饮的蒙恬将军,批评道:蒙老你身为大将,明知百姓痛苦,却不向秦皇直谏,一意奉承,大兴工程以邀功,李斯、赵高矫诏赐死将军,固然可恶,但也是您罪有应得了。您临刑前还执迷不悟说是长城断了地脉,毁了您性命,实是无稽之谈啊。

蒙恬:公元前215年,秦皇派我率30万大军北击匈奴,并动用百万劳力修筑长城,成就了秦朝一统天下的威名。当年,我的指挥部就设在这里。功也罢,过也罢,由后人评说去吧。近日,接到李野先生邀请,我旧情萌动,约秦皇西始临洮东至辽东游玩了秦长城。阴山固阳一带的长城,经历了两千多年的风雨侵蚀,石砌城垣依旧逶迤于山岭之上,烽台城障依然可见,气势雄伟,不减当年,是整个秦长城保存最完好的。你们要好好保护它,宣传它,利用它,会造福人民的呀。我和秦皇会暗中助力,也会感谢你们的。我连连点头称是。

汉武帝:汉朝与匈奴的关系始终是汉朝的一大政治课题。而九原恰恰处在汉朝与匈奴交往的枢纽要冲之地。因此,无论是匈奴南侵,还是双方争战,或是胡汉和亲,多数都与九原以及这座古城有着密切关系。汉前期,这里是在匈奴统治之下,也是匈奴进行掠夺战争的桥头堡。从汉朝立国到我即位,西汉王朝在经历过六、七十年的修养生息之后,国力已充实,我派出大将军卫青、骠骑将军霍去病为主帅,九次出兵袭击匈奴,夺取了九原,解除了匈奴对汉王朝的威胁,并在这里设置了五原郡,郡治就在秦九原郡,也就是在这座古城。

为了显示汉王朝的军事实力,公元前110年十月,我亲率十八万大军,从长安出发,旌旗蔽天,浩浩荡荡,经秦直道到此,从你们现在叫昆都仑水库的石门障出长城,越阴山,北登单于台,威镇漠北,匈奴再不袭扰我汉朝边境了。返回长安时,我就在这座小楼宴请了各位功勋将领。想当年那是何等的气壮山河啊。

王昭君:诸位英雄,小女子旧地再游,感慨万千,这个小城虽已废弃,但他却是我人生最光辉时刻的历史见证啊。

说到此,昭君那国色天姿,又现当年娇美,各位英雄无不为之倾倒,昭君幸福地环视大家:遥想两千多年前,元帝将我以公主礼嫁于单于,浩荡的送迎亲队伍在这座小城会合,战马嘶鸣,锣鼓喧天,张灯接彩,气势恢弘,也就是在这座小城这个小楼按汉制汉俗建成了我的“和亲行宫”,后来几十年我及全家往返长安和北疆,途经九原就一直住在小楼。小城是我魂牵梦绕的生命驿站,小城成就了我“昭君出塞”的千世英名,从此汉匈百年无战事。元帝将这年改元“竟宁”,意为边境安宁。单于封我为“宁胡阏氏”,意为娶了小女子作匈奴皇后,从此得安宁。清代诗人郭润玉称赞我“琵琶一曲千戈靖,论到这功是美人”。想想一个深锁后宫待时点诏的江南村女,能载入我泱泱大国史册,两千年来小女子一直以感恩之心企盼和护守我汉匈双亲友好安宁啊。

昭君一夕真情倾诉,使众英雄情动于中,大家举杯共祝民族兴旺,国家昌盛,后辈安宁。

胡韩邪单于:汉前期,九原在我统治之下,我数万铁骑陈兵黄河岸,以古城为基地,虎视中原。是元帝将昭君爱妻恩赐与我,带给我一生的幸福和汉匈的安宁。从此数世不见烟火之警,人民炽盛,牛马布野。小城也从此成为汉匈人民文化交流和互市贸易的枢纽要地。每年回长安拜见天子,我要和昭君及孩儿们住宿小城。我的生命的所有幸福小城是见证者啊。感谢李野先生,感谢小城,感谢这里伟大的人民。

崔寔:公元151年(元嘉元年),我被汉桓帝委任为五原郡太守,其时,五原郡地区在经历了王莽新朝、南北匈奴激战、以及东汉时期的汉匈交战后,包括九原县,今麻池古城在内的整个五原郡地区社会经济一落千丈、百姓贫苦不堪。

我上任后四处走访,探视民情,发现五原郡地处边陲,冬天寒冷而漫长。老百姓没有足够御寒的衣服穿,“积细草而卧其中,见吏则衣草而出。”经过仔细的调查研究,我发现“五原土宜麻,而俗不知识绩,”就是说,虽然这里的土壤适宜种植麻等纤维作物,但民间却不知纺织。我变卖了郡府内所有财物,将卖得的二十余万两银子,用于购买纺织机器,并邀请中原纺织名师教授百姓纺织技法,同时下令郡内广泛种麻。从此,五原郡地区种麻、纺织蔚然成风,百姓的生产、生活渐渐改善。随着麻的产量逐渐加大,五原郡治九原县专用于沤麻的池塘也越建越多,麻池这一地方俗名在民间流传开来,保持到现在,我深感欣慰。

吕布:吕布今天真正是地主,我生在古城,长在古城,一身高超武艺在古城练就,当年曹操老儿听信刘备恶言加害于我后,我就魂归故里了。可家乡父老深信那《三国演义》中的谬言,把我说成是忘恩负义、有勇无谋和贪迷酒色的典型,至今不敢相认,我孤魂飘荡在这废弃的古城1800余年。历史在此不便细说了,但“温侯吕布世无双,雄才四海夸英伟”的美名,足以给家乡增添一份亮色的。希望能借各位英雄的到来还我做人的本色,家乡人民能记起我,甚至利用我,我愿为家乡人民的富裕尽我微薄之力。在此,我也尽地主之宜,感谢你们对包头昨天所做的贡献,包头全国文明城市的荣誉,也是你们的光荣啊。我敬大家一杯。

大家于是一起看我,说:这是你们发展旅游的好资源,要好好利用啊。我说一定一定。

说到文明城市,各位英雄酒兴愈浓,不觉东方将晓。我因不胜酒力,渐渐睡去。忽被一牛叫惊醒,睁眼看来,已是日出三杆,身边李野先生正在酣睡,四周尽是农田……

来源:老方带你游包头

支持非常给力的!赞赞赞!!!
在爱上包头总能学到新知识。
支持爱上包头,给力!加油越来越好!
支持爱上包头,给力!加油越来越好!