请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

爱上包头

师范旧院

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

寻觅在已是破败的旧院,生命蒙太奇回放着30年前的黑白故事,存在的已消逝了,残留下只有飘忽而去和瞬间定格的记忆。对细节的苦苦追想,心揪着思绪往返遥远。

朦朦的晨在未清醒的意识里操练,黑板上白色的粉痕讲述了一本字典,灯光下涌动的未知管理着情感,口型和小镜子的对视成为乡村普通话的规范。

铝饭盒装着的饥肠辘辘,半份红烧肉就着口水在期盼,钢丝面撕扯着排队,心和做饭师傅手中铁勺一起抖动着。

那是一个中国知识即将断层的年代,小学毕业做了小学的老师,高中毕业时站在了高中的讲台。和妻儿告别后已过而立和未成年一起走进了这里的课堂成为忘年学友。

这是生命的第一个激动,第一个希望,第一个自信,第一个目标,也是自己的名字第一次鲜亮的在乡村出现。

院的墙犹在,大门口两棵老刺柏还活着坚守着,似乎等待着当年的青春留念。门两侧毛主席为湖南一师题写的 “要做人民的先生,先做人民的学生” 校训还是隐约可见。做学生成了我一辈子的事。

当年牵动着每个人情感与期盼的传达室小屋,已是半边的坍塌。那个有点红鼻尖的看护老人的故事不再相传。在这个小屋因为一张同学家书的邮票做出了我人生唯一的检讨,书面检查和那只小小的邮票贴在墙上整整一年。墙还在,但那枚邮票已成云烟,假如现在看到它,我会珍藏一生,并在老年时炫耀。

宿舍犹在,音容犹在,只是锁长了斑斑锈。犹如在回忆当年的喧闹,现在不再有人出入了,锁住了无边的思念和寂寞。

我的教室我的梦,在静静的忍耐时间剥蚀雨雪摧残,那间已半边塌陷空间,不能容留我翻开记忆,43位同学啊,我思念,我的思念。

我的老师我的魂,讲台犹在,声音已飘然,不是哪一节课的记忆,留下的是人生的沉淀,受用了这一辈子的起点。和老师们的交往是院里时间永远不变的情结。

滑冰场上小红帽流动的优雅,羡慕的光永远留在了昨天。现在已分割成猪圈,煤场,生产车间。冒着烟的房舍,吞噬着我们的那一年。幼师班的教室被围住了,我的好奇仍然,踩住几块破砖使劲的瞅,好像当年的身影依然在飘动。

在这个院里,我没有故事,但发生了许多的故事,只是我不知道。故事是美好的,有些故事中断了,有些故事还在继续,还有些中断了的故事又重新延续。我想绝大多数在这个院里没有辉煌的故事,但走出去的故事发生在走出去的人的中间,多少情感,多少辛酸,多少拼搏,只有他们了然。

我的电脑合成了一张照片,毕业时43位同学和老师位置不变,只是年龄是今天不是当年。有几个30年间的影像再无显现,我的电脑没有按装描摹人类衰老的软件;有两个位置已永远的空着了,他们依然年轻。只是照片中的我们老了。我想真的这样做。

三十年了,我常常回到这个院,这个日渐破败的院。我想还有其他人吧,希望还有,更希望我们在不经意间相遇,我们聊聊吧,聊聊这个院,分享你在这个院的感动和故事,说一些我们才能理解的话题。

我曾在心底呼唤,我的师我的同学,看看这个正在破败的院,记忆是一种气息,是一种生命场,聚合时空会在心里重建。

但愿这个院不要拆除,就这样慢慢破败……

来源:老方带你游包头

支持爱上包头,给力!加油越来越好!
支持非常给力的!赞赞赞!!!