爱上包头

吴久冰作品| 《脱贫也有迟到人》

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《脱贫也有迟到人》  

文/老吴

今午,家住保利拉菲的晚辈叫我吃莜面,我当然前往。贪吃害死人,好在,我家晚辈比我都憨,我爱吃,他爱做。当然,我也不能白吃,每次都是,晚辈的菜,我的酒。其实,吃喝都是小事,交心才是要事,光吃喝,不走心,这样的饭局何往?真的,吃什么不重要,重要的是和谁吃。饭后出门,遇一善良大哥正在翻垃圾桶。我向前帮他倾倒垃圾桶。我问,大哥高寿?大哥曰:七十二。我说,咱俩同属相,果然,他属虎,我属虎,大哥比我大一轮,真是亲近。听口音,大哥与我不会太远。详问,大哥曰:凉城。为何也在保利拉菲?兄曰:帮孩子看房子,孩子在外地工作,于是,他从凉城来包头帮孩子照看房子,各有各的难处,孩子们也不容易,我能捡擢几个算几个。我为大哥的坦言动容,我们互相交换了住址,我家在该小区21栋,大哥在该小区35栋看房。我说,哪天,我们一起坐坐。大哥木讷地笑了笑,好,好……我将眼前的垃圾桶彻底倾倒,我说,大哥,你看着拣选。随后,我就步行回家去。再回首时,大哥已转移到了下一个垃圾桶。我知道,中国定期有人囗普查,如我,如凉城大哥,该算到哪个基数里?我生怕我及凉城大哥拉了伟大国家的后腿……凉城大哥,国家事有伟人操心。吃饭的事,咱们自己操心。凉城大哥,我欠你的一顿饭,一定补上……

支持非常给力的!赞赞赞!!!
支持非常给力的!赞赞赞!!!