请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

爱上包头

吴久冰丨 《我是谁》

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我不知别人如何,反正自己是个笨人,至今,六十岁了,越活越不知道自己是谁,自己是什么。

当然,每个人都有一个对应的名字,我也不例外,有一个身份证上的名字。只是,这个“我”,不过就是在中国社会公共系统里的那个我,但我最亲的人___父母,他们称呼我时从不以身份证上的那个符号;我老家的小学、中学同学,他们称呼我又是另一个习惯符号;当然,后来的平生俗世,让我也结识了另外的一些圈圈、同事、朋友,他们对我也有各自习惯的称呼符号,如我曾经的上级领导陈部长就称我:不上道……那么,今日已到花甲之年,我应该明白自己是谁了,可实际却不然。记得听过一首流行歌曲,歌名已忘,但其中两句歌词却印象深刻,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……这里,歌者和被歌颂对象,其实都知道你是谁,当然更清楚为了谁。而我却真不知道我是谁,更不知道自己这平庸的一生究竟是为了谁。

倘若我说,我是吴久冰,我父母亲一定诧异,你不是九兵子吗?我的中、小学同学也会质疑,你不是老九吗?我曾经的同事也会质疑,你不是吴书记(基层团委书记)、吴主席(基层工会主席)、吴厂长(工厂副厂长)、吴主任(稀土高新区管委会副主任)、吴盟长(锡盟副盟长)、吴总(打工时称谓)、那个人(有些官员背后称呼)吗?我自己也糊涂了,我真不知道该以“我是谁”的身份终了此身。

尤其,六十岁的年关一过,这个问题更紧迫地凸现在我的眼前,自己已不明不白地活了六十来岁,虽未盖棺,但人生已算收关,剩下的日月,就是掐着指头倒算,只等那常人都不言破的嘎崩一天。我可不想以一种“我不知自己是谁”的不明不白身份告别这个世界。不管别人怎么想,反正,我自己是想闹明白,我这一辈子究竟是个谁?是个什么东西?

自己究竟是什么,暂时还想不清楚,但自己不是什么,大体知道。

自己虽然出生在农村、青少年成长在农村,但自己不是个好农民。我自幼亲睹父母亲当农民的艰辛,所以,为逃避苦难,我不想当农民,虽然,那时,还不知外面的世界怎样,但我总想,反正,在我们村里当农民就是生不如死,不当农民,最坏的结果也就是死,况且,还不一定死。那时,我唯一的逃避办法就是上学念书,这是个能说出口的理由。儿少时,与其说我读书刻苦用功,倒不如说是为了逃避农田里的艰苦劳动。如此,我对农活的熟练程度,都比不上较我年龄小的弟弟、妹妹。所以,我绝对不是个好农民。

中学时代的作者

其实,我也不是个好学生。好学生的好,当然有标准,记得有“三好”和“五好”,“三好”是思想好、学习好、身体好,但我勉强只能做到中间一好,如果以考试成绩来论。思想好就是听话,我虽不敢反抗老师,但也不是唯命是从,对老师的一些安排,经常消极抵抗,特别是对课本上的内容,常有牢骚、怪话,如此看,我思想肯定不好。身体好,更是我的短板,即使在当时老家学校仅有的几项体育活动:跑、跳、投,我样样不行。大概是一俊遮百丑,像模像样的考试成绩,让老师和学校原谅了我的其它两样不好,如此,也允许我按程序继续读书。后来,毛主席发出“五.七”指示,学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。这样,依据五七指示,学生也就有了五好的标准,具体内容已忘记,大体是,学习好,学工好,学农好,学军好,批判资产阶级好(标准答案待考),而我还是一如既往,只有学习一项勉强好,其余四项样样稀松。既然一俊可遮百丑,何况我才四丑,于是也就磕磕碰碰念到1979年高中一年级。后来,侥幸考上了大学,一路上,也是偏科、补考,始终也不是一个好学生。

上班后,我也不是一名好员工。好员工的基本标准就是要听领导的话,特别是不能挑领导的毛病,而我却常常犯忌。比如领导在台上讲,要冲破一切束缚(bo)生产力的障碍,我总是由不住在台下轻声嘟囔,应该是束缚(fu);领导讲,各部门要相互配合,不能互相掣(zhi)肘,我总是轻声嘟囔,应该是掣(che)肘……如此,在体制内上班以来,几乎从未受到过组织和领导的待见,所以,我深知,迄今为止,我也不是一名好员工。

作者大学毕业时

于家庭、亲属,我也很让父母、配偶、孩子、亲属们失望,他们沾不上我任何光,还常常为我担忧,所以,我也不是一个好儿子、好女婿、好丈夫、好父亲、好兄弟、好亲戚。

于同学、朋友,我也给人家带不来任何实惠,所以,我也不是一个好同学、好朋友。

五十九岁时,我还懵懵懂懂,总觉得自己还有大把时间可思想、可学习、可作为。只是,六十岁的年夜饭一吃,忽然觉得,连热闹的春晚也不想看了,这与春晚的观念、品味、质量毫无关系,只是,自己确实老了、累了、倦了……初一早饭后,想看书,才翻两页,只听见书页开启的窸窣声,书页上的字迹已一片模糊,自己不服气,接着再翻书页,不知何时,又已入眠,待再次醒来时,已是午饭时刻,再看翻开的书,还是上午打开的那一页。我这才知,人进入老年的拐点就是六十岁的那个除夕夜,或许,别人会永葆青春,但我是老了。

这把年龄了,是该问一下自己是谁了?自己应该以怎样的姿态老去。
        既然自己这也不是、那也不是,那就老老实实地回归到平凡的芸芸众生之一得了,自己永远也成不了神,所以,就别学装神弄鬼,我的语录,连我女儿也别学习,我怕误导了孩子,我们这一辈人没了,孩子那一辈还要继续,人类文明的绵延,靠得根本不是上一代人的指点,哪怕他(她)是伟人,而是主要靠当代人以及后代人的创造。

想到此,我的心情一下子就豁然开朗了,自己就是个略知常识、追求真理的凡人,我就是女儿及其他后人前进道路上的一小摄泥土而已。倘若,人真的有灵魂,愿我的灵魂变为一掬清水,就飘洒在孩子们前进的道路上。

2021.2.21 周日 农历正月初十
支持爱上包头,给力!加油越来越好!