爱上包头

吴久冰 | 《这趟车真稳》

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

7月11日,因外出参加活动,需在北京中转。因北京有雷雨天气,原计划由北京飞锡林浩特航班被迫取消。如此,只能临时改变行程,风云气候多变,还是回家苟且,于是,决定马上赶回自己的常驻地---包头。网上抢票,幸得当晚火车票K573,北京西→东胜西,途经包头,标明始发时间是晚上8:37。

候车、检票、登车倒是按时进行。坐车也是世事的一桩,开局一步并看不出异样来。

只是,上车已好长时间了,眼看着钟表已过了8:37,火车还是不开,我当然知道,K(快车)字头与D(动车)字头或G(高铁)字头火车不在一个层次,早几分钟晚几分钟当属正常。就像普通百姓与精英、官员不在一个层次一样,如吃饭,若问民工,可问,你今天吃饭没?若问官员,则是,您早饭吃了吗,您午餐用了吗,您晚膳安妥否?百姓的计时粗放,以一天为最小单位,精英、官员的计时精细,以时、分、秒为最小单位。我就是百姓,且乘坐得是K字头,旅程中或早或晚已是平常,故K573在8:37后迟迟不发车,我也并不以为奇怪。但是,眼看着钟表已过9:00,火车还是不开,我这未经历过大起大落的小心脏还是有些沉不住气了。我问列车员,为什么过点这么长时间了,火车还是不开?列车员一脸平静地说,等通知。

我所问是火车晚开的原因,列车员所答是火车开不开的程序。我知道,如此问答下去,既不解决问题,还浪费问答双方时间。这就如中国特色的上访、接访,上访者关心的是问题怎么解决,接访者回答的是不能解决的合理合法性,如果用法律语言讲,问的是实体充分与否,但答的是程序对错与否。所以,中国有那么多屡屡上访的“钉子户”,也有那么多公权力对“非法”上访者的强制管控案例。我知道,对我的问题或者说乘客关心的问题,列车员就相当于组织上安排的接访员,火车早开、晚开、几点开,确实不由他(她)来决定,甚至也不由列车长决定。

况且,今天有雷雨,这是个谁都可以免责的不可抗拒因素;另外,K573从北京首发,北京是中国的政治中心,在讲政治的中国,一切要素都要为政治让路,火车是交通工具的一种,交通为政治让路太平常了,所以,今晚的K573,若有政治考量需晚开,我自己就能想通,我是中国模子铸造出来的器具,我早已是中国特色的产物,我早已知歪理也是真理,人治也是法治,晚点也是正点……

大约呆坐在始发站的火车上约1个小时后,K573终于缓缓启动了。火车晚点,本来也在情理之中,但始发站就晚点一个小时,还是让人难解。虽然,列车员一再空洞地对列车晚点道歉,但就是不说出始发站列车晚点令人信服的真正原因,如因雷雨,但火车启动时,正是雷雨如注时。我早已困倦难捱,于是,倒头在硬卧的中铺上,很快就入眠了……

火车上睡觉,初睡时都是浅睡眠,听着有节奏的咣当声,感受着摇篮般的晃荡,人就慢慢进入深睡眠……今夜的咣当真轻,今夜的晃荡真柔,不知什么时候,我已进入了久违的深睡眠……

我醒来时,大约在第二天早上6时左右,我朦朦胧胧地要摸床头的台灯开关,几次摸索不着,我彻底醒了,原来自己是在从京返包的火车上,而不是在自家的温柔乡,望着从窗帘缝隙里透入的晨光,我估摸着快到包头了,马上就该回家了。我欣喜地起床,揉着惺忪的眼睛,问已经早起的乘客,现在已走到哪儿了?乘客笑答,还未出北京呢。我诧异,为什么?乘客说,一路走走停停,基本是多停少走,所以,走了一晚上,不过就在北京郊区蠕动……

哦,怪不得,我觉得,昨晚的火车运行得格外稳,昨晚的觉睡得格外香,原来是,火车停滞不前。

车是稳,觉是香,但理性告诉我,此行的目的是尽快回家。我乘K573,并不是要来体验列车的稳定、享受一夜的觉香,我是要早点回家,那是我的根据地,从家出发,好开始我的又一个明天。

长期滞留在这超稳定的的火车上,没有创造,没有产出,只有安逸的消耗。我不要这样度过时光,我不要这样的生活。

K573还是按着自己特色的节奏,继续走走停停,甚至一次又一次地通知,现在是临时停车,请您耐心等待……

我早已失去了对这一列火车可以走到终点站的耐心,我想半道下车,换乘别的交通工具,哪怕步行;甚至,我想跳车,逃离这个超稳定的空间。同行的家人劝慰我,满车人都能忍受这有理由的晚点,你凭什么这般格涩?满车人都能忍受晚点,就你不肯苟且,这只能说明,火车是对的,你是错的。我无语,于是,又倒头在那个摇摇晃晃的中铺上,与其清醒着自我折磨,还不如就此昏睡,好沉浸在一个自欺欺人的美梦里……

半醒半睡中,我隐约梦见,我栖居的故园、我所在的神州大地,也像一列大火车,这列火车也常常停车,停车的理由和目的都是为了让列车稳定。车行的目的,应该是安全、准时地把车上的每个人送达他理想中的那一站。倘若本末倒置,牺牲掉每位乘客准时到站的权利,以停滞甚至倒退来换取列车的稳定,那真是颠倒了手段与目的关系。马克思主义也强调,每个人的解放,才是人类社会发展的目的,其余的才是手段与工具。如果每个人都被绑架到一辆超稳定的大车上,连安全准时下车到站的自由都没有,你何谈解放?

咣当……又一声巨响,耳边再次响起列车员那机械空洞的声音,我们抱歉地通知您,列车现在临时停车,请您耐心等待……

2021.7.12草于临时停车的K573上
支持非常给力的!赞赞赞!!!