请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

爱上包头

包头的红色记忆:为攻打缸房营子天主教堂事告同胞书(八路军的传单)

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

亲爱的同胞们:

我八路军一部于本月七日夜袭缸房营子,我军摸入土围,将天主教堂及自卫团包围击溃,俘获战利品甚多,此次战斗我军获得了光荣伟大的胜利。

我八路军夜袭缸房营子,并不是与老百姓为仇,而是因为天主教堂的神父不但不以国际友人的态度帮助中国抗战,反而依附日寇,怂恿地方士绅及自卫团,反对我抗战部队,不许帮助八路军任何物质资财,并且帮助日冠逮捕我军工作人员送入萨县日军警备队,及派出侦探侦查我军'一切消息向日军报告。

缸房营子的天主教堂对我抗战军队任意加以危害,于我国抗战有莫大影响。此类事实我八路军绝不容忍,必须予以严厉惩戒。反之我军在共产党与蒋委员长领导之下,在团结御侮之原则之下,极愿意与任何维护抗战之宗教团体、地方武装,建立亲密之关系,共为中华民族之解放事业奋斗到底!

我军在此必须慎重声明:我军对任何第三国在中国之传教自由及一切地方武装,在不妨碍害(原文如此,抄者注)抗战的范围内,决极力加以保护。但如危害我抗战时,我军丝亳不能宽容,必予以严厉打击。故此次袭击缸房营子天主教堂就是明显的例证。

缸房营子的事件,不能看作是影响国交与宗教信仰的严重问题,而是以予(原文如此,抄者注)个别依附日寇的教堂或地方团体以打击。我们与其他的任何教堂的友谊仍然是很好的,我们对你们对中国抗战伟大的同情,表示感谢。我们老实讲,缸房营子的天主教堂这种损害我军抗战的行动,任何教友都是反对的。

我们这种行动是光明正大的和应该的。我们为了中华民族的生存,为了争取抗战最后胜利的道路,我们必须铲除这些妨害抗战的灰鬼们。

第八路军绥蒙游击支队政治部(宣)印

好男儿要参加游击队!

决不参加反共卖国送命队!

这是内蒙古博物馆在大青山德胜沟、井尔沟一带山洞中发现的文献材料中的一件。原件为八开白报纸油印件,全一页。文中所说的战斗,是由三团政委姜文华同志指挥的,在战斗结束之后,他们印发了这份传单,宣传战绩,驳斥谣言,开展统战工作。

来源:黄翔的视界一一阴山小虫

欢迎来包头
包头欢迎你
包头欢迎大家
包头欢迎你
有机会一定去