爱上包头

包头的红色记忆:包头战役

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1945年10月中旬,绥(归绥)包(包头)战役拉开序幕。八路军晋绥、晋察冀野战部队,在聂荣臻、贺龙两司令员指挥下,开始向绥包地区集结。10月19日,围困归绥的战斗打响,至11月2日战斗结束。随后,主力部队挺进包头。

包头,位于平绥铁路西端,为黄河后套首要门户,历来为军事要地。这里,城墙高耸,城防工事坚固,国民党部队一万二千余人防守,给我军攻城造成严重困难。

11月7日,我独立一旅、骑兵旅击溃萨拉齐之敌后,在沙尔沁集结。8日晚,开始向包头运动。当日午夜,骑兵旅插至包头城西北井坪村;独一旅二团进至包头城东东河村、占领日本营房;七一四团进至包头东南邓家营村。9日,二团一营向玉皇庙阵地进攻未克,与敌形成对峙;第二营占领刘宝窑子;七一四团第一营攻占东二里半、薛家营子等地,迫使伊盟保安师三个骑兵团二百七十余人向我投降;第三营攻占南、北二里半,并控制南海子、官渡口及飞机场等处,浮敌百余人。10日,七一四团第一营攻占火车站,对电面公司进攻未成功。至此,独一旅部队与敌军形成对峙态势。

为加强进攻包头兵力,迅速攻占包头城,晋绥部队首长命令三五八旅主力西进包头。11月9日下午,三五八旅主力以急行军兼程前进。11日下午,旅直属机关进至包头城东壕赖沟,八团进至陈户窑子,五团进至小古城湾地域集结,并于当夜由八团接替独一旅二团驻守的玉皇庙东侧之刘宝窑子阵地,第二团经黄草洼进占西北门外白草梁。12日,我独一旅、三五八旅首长对包头战役作了部署:第七一五团由西北门攻城;第八团由城东积极动作,牵制敌人;独一旅在第二团、七一五团攻入城内后即由东面攻城;第七一四团仍向电面公司之敌进攻,得手后从南门攻城。攻城主力部队三五八旅二团和七一五团组成联合指挥所。指挥所设在白草梁北端。

12日夜间10时许,攻城部队进入阵地。12时正,发起攻击。炮手们瞄准城内伪市政府驻地猛烈开炮,第一炮命中旗杆,破旗落地;第二炮命中大十字转盘,来了个街心开花。炮火似怒涛翻卷,天崩地裂。七一五团二营在炮火掩护下开始向西北门发起冲击,通过护城壕后由于被铁丝网所阻,未能迅速登城。随后二团三营八连战士也开始冲击。

13日凌晨,三营八连战士首先登上城墙,并迅速攻占城门楼,打开西北门,接应后续梯队入城。该营以一个连兵力沿城墙向东北发展,其余向西营盘进攻,占领了西营盘后继续向东发展。二团一营从西北门进城后即沿大街及其北侧向前发展,拂晓后攻下了面粉公司。七一五团二营、三营战士也进入城内,并向城南、东南方向进攻,占领了西营盘及凹沟西侧阵地。我军战士与敌军展开巷战,顺利地攻占了城内约三分之一的地区。由于兵力不足,没有后续部队增援,遂于天亮后,转入防御。我三五八旅第八团与二团、七一五团突入城内后,即向东攻城,由于城墙上敌人火力密集,天亮时攻城分队撤回原位。

13日7时许,城内守敌见我军攻势受阻并转入钫御,即组织兵力、火力向我军实施反冲击,以封锁我突破口。我军战士英勇作战,奋力抵抗,反冲击被击退。14时许,敌又集中兵力向我冲击,由于部队伤亡过大,弹药消耗已尽,最后被迫退出城外。至此,第一次攻城未能取胜。独立一旅、三五八旅于13日夜晚撤至包头城东沙尔沁集结,准备再战。

根据中央军委"我军应首先夺取包头及五原、临河"的指示和第一次攻城未能成功的情况,我野战军首长决定再次攻城。是年12月2日夜间9时30分,我军第二次进攻包头。我主力部队在炮火的掩护下,打开缺口,冲入城内,突破守军李守信骑兵第四师阵地,歼灭了大批敌人。而后,沿城墙向东西发展,一部分登上西北门东边的丰备仓,一部分进入西北门附近城墙。敌军总指挥闻听我军再次突入城内,惊慌失措,急忙召开紧急会议,重新部置兵力,阻止我进城部队向纵深发展。他命令总预备队补充团堵住西北门内各巷口,阻止我军向南发展;命令炮兵以火力轰击已经进城的我军部队;封锁西北门,拦阻我军城外部队增援;通令全军,能夺下西北门,堵住缺口者官升一级,赏洋五百。后又调集四个团兵力坚守西北门。我军后续部队多次向西北门进攻,均未打开缺口。

我攻入城内的一个营与敌展开血战,副团长彭济民以下官兵全部壮烈牺牲。这时,正值寒流袭击包头,天寒地冻,我指战员因衣服单薄,致许多同志病倒了,再者无掘土工具,挖不成掩体战壕,这些都给作战带来很大困难。特别是由于我军没有火炮、野炮,难于摧毁敌军坚固工事。所以敌守我攻,造成重大伤亡。为避免更大的伤亡和损失,所以,部队于12月3日拂晓,全部撤出战斗,回师晋西北。

包头战役从11月12日开始,持续二十二天,于12月3日结束。共歼敌1450人,俘敌280人,还缴获了大批军用物资。虽然战役未取得胜利,但对粉碎蒋介石反动集团向我晋绥和华北解放区进攻,配合当时我党与国民党当局所进行的和平谈判,将我晋绥、晋察冀两大解放区连接起来,巩固与发展革命胜利,具有很大的意义。同时,也为后来的包头和平解放奠定了坚实的基础。

原载《东河史话》(1993年12月)P107-111

来源:黄翔的视界一一阴山小虫

多了解了解历史
包头战役意义重大
挖掘红色资源,铸牢中华民族共同体意识!
支持爱上包头,给力!加油越来越好!
支持非常给力的!赞赞赞!!!
支持非常给力的!赞赞赞!!!