爱上包头

内蒙古包头十大美食(排名不分先后)

本帖子中包含更多资源,请登录后查看

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

包头,源于蒙古语“包克图”,蒙古语意为“有鹿的地方”,所以又叫鹿城。也叫做“草原钢城”是百万人口城市之一,是国务院首批确定的十三个较大城市之一,是内蒙古自治区最大的工业城市,是国家重要的基础工业基地。

蒙语“包头”的写法

包头的地标性雕塑“三鹿腾飞”(此三鹿非彼三鹿,不要混淆哦)

阿尔丁广场的不眠夜

下面为大家介绍包头的十大美食

(因为都非常好吃,所以排名不分先后哦)

1.稍美配砖茶。
羊肉大葱馅儿。一个字“巨香”,堪称早点中的极品。为啥烧麦配砖茶呢?因为烧麦都是纯羊肉的,蒸出来以后油很大,刚开始吃的时候感觉很爽、很解馋,但是吃几个以后会有点腻,这个时侯就要喝一杯浓浓的砖茶解解腻,然后再吃,再爽一次,哈哈!
(ps:外地的朋友来包头吃烧麦要注意一点,一般人点一两或者一两五就够吃的了。不要觉得少哦,因为烧麦的分量是按烧卖皮算的,一两是六个。千万不要一上来就是:老板!来半斤烧麦我先吃着。这样会把大家吓坏的,哈哈……)

2.莜面。
凉汤和热汤两种,口感极好,营养丰富,是糖尿病患者的营养极品。北京有西贝莜面村,包头也有莜面大王,不过还是在家吃才能有那真正的味道,如果自己嫌麻烦可以到市场里的小摊上买着吃,味道也相当的好。本店里就有凉拌莜面,同时还加入了土豆泥,相当好吃啊~~~口水ing……

3.豆角闷面。
没吃过的话我怎么说你们也体会不到它的好,这么说吧,推荐包百后面有一家很正宗的。外地的朋友来包头可以去体验一下,不好吃我付钱~~~哈哈~~~

4.火炭烧烤。
内蒙的羊肉还是很有名的,烤全羊大家都知道吧,so,包头遍地烧烤城也就不稀奇了……与北京不同,包头的是用火炭烤的,看起来不如木炭卫生,但吃起来那叫一个爽,有野性的味道……sorry,擦一下口水。

5.土豆粉粉条。
包头有个县叫固阳,那儿的土豆出奇的美味,我去尝试了一把,差点把土豆错认为成了红薯,因为都是橘红色的瓤,沙,软,甜。用这种土豆粉做粉条,又劲道又香甜。推荐包百后面有一家,他家的“两掺”相当好吃,好多MM时不时的就得去吃一次,要不然馋虫抵挡不住啊,至于什么叫“两掺” 哈哈……想知道的话就去尝尝吧!

6.小肥羊、小尾羊
这个我先声明一下,要吃正宗的味道还是要来包头的,外地的分店多多少少都会有点区别,包头总店每天门外排队的比里面吃的还多,鲜美,还营养。不过,现在又有新秀,比如小尾羊,我个人也比较推荐。小肥羊的实力不用多说,香港上市就是最好的证明,小尾羊的实力也正在壮大,4月9日郭德纲来包头演出就是小尾羊全力赞助的。目前小尾羊旗下的品牌有元至一品、脊骨小馆、欢乐牧场等。在包头都有相当的规模和知名度。实力不容小觑。

7.猪肉粉条烩酸菜。
风味不同于东北的吧,冬天的佳肴。猪肉最好是赶上农村现杀猪,肉嫩而香。酸菜最好是自家腌老人腌的,酸而脆,!YEAH!

8.酸稀饭和酸粥。
这个也许多数人都没听说过,只有在郊区的农家饭馆可以吃到,是用一种引子作的,作出的稀饭要加上白糖喝,酸酸甜甜,清热去火,键胃消食,我夏天的防暑佳品。
酸粥是一种像八宝粥一样的东东,可以拌白糖或椒盐来吃,一般人可能不习惯。

9.奶豆腐和酪丹。
这个可是特色啊,奶豆腐一般是切成片加到刚熬出来的的奶茶里,待到奶茶上浮出一层黄油来就可以享用了,呵呵,牧民的吃法,不过原产的大多数人会吃不习惯的,我是很爱吃的 !(这个不用多说了,来我店里挑吧,保证最实惠的价格)

10.羊蝎子。
说明一下,这道菜里面没有蝎子哦,那为啥叫羊蝎子呢?那是因为剃羊肉是剩下的羊颈椎骨就像一个大蝎子,因此得名。推荐在那种不起眼的小饭馆吃,因为这种农家饭都不登大雅之堂,那种星级的饭店反而做不好。脊椎骨这个地方的肉是羊身上最好吃的部分,因为附近大的血管多,肉香嫩可口。不过我更爱啃羊腿,一个人报一条大啃一番,才有北方人大口吃肉的感觉,哈哈哈!!

包头人不叫羊蝎子,那是北京人的叫法,包头人叫羊架子,比较接地气。
豆角焖面,不是闷。
酸粥,那有买的了。
外地人可能真的不知道烧麦该怎么点
看的我饿了
好吃的真多
刘大嘴 发表于 2020-3-9 22:00
包头人不叫羊蝎子,那是北京人的叫法,包头人叫羊架子,比较接地气。