老崔说事 发表于 2019-1-20 11:33:14

我收藏的几张记载包头的珍贵照片

我收藏的记载包头的几张珍贵照片前几天参加山东商会年会时见到了刚退休的包头博物馆馆长谭士俊先生,谈及1991年7月总政歌舞团来包头慰问演出的事情,突然想起当年那些名演员给我题词的纪念册,回家找了找,还真找着了。
这是包头出的一本《今日包头》的纪念画册,我接到采访总政歌舞团来包头慰问演出的任务后,特意带了这本画册请名演员们给包头电视台成立20周年题词纪念。演出的那天又是1991年7月23日,中共一大召开70周年的纪念日(后来我们把7月1日定为中国共产党成立的纪念日),彭丽媛、毛阿敏、董文华、郁钧剑、阎维文、克里木等著名演员在“祝贺包头电视台成立二十周年”的专页上签名留念。
我和歌唱家克里木与北重集团公安处的朋友合影和毛阿敏在一起按说这本画册是有收藏价值的,那时候我们大多数人没有多少收藏意识,回到电视台我立即将这本画册贡献给电视台台长张亚平,觉得电视台应该收藏起来。谁知道,根本没有人在意这本东西,张亚平台长调离收拾杂物时,我顺手拾起放到了办公桌,直到我离任后带回家留作念想。朋友们都知道我是不爱照相的人,可是干记者这个行当拍照又是少不了的。就在这本画册中,我还无意中夹藏着几位朋友给我的照片,现在看来都是记载包头发生的一些事件了,有回味的价值。这是草原英雄小姐妹的龙梅姐姐1991年春节给我母亲拜年的时候拍的,一边是我儿子崔锴,一边是内弟的女儿陈颖。前几天说起龙梅姐姐时谈到她为什么要给我母亲拜年的往事:1990年7月31日,我随包头市妇联组织的庆祝建军节慰问团到边防线慰问官兵。我无意中发现一名小战士腿上缠着绑带,他紧咬牙关躲在一间小屋子里,忍着剧痛一声不吭。一问才知道,这名小战士是在巡逻时意外地遇上马失前蹄,摔断了腿,后来是一位蒙古族老大爷把他送回营房并为他做了简易处理。边防部队的官兵难得一见前来慰问的人,首长们也不好提出中止慰问的意见。恰恰是我是个党员记者,见到这个情况,我一把将还在讲话的妇联主任刘晚霞拉到一旁,简单地向她说明了情况。结果,真是遇到了好领导,这些年纪和战士们的妈妈差不多的老大姐,阿姨们马上终止了那些原定的慰问议程,立即决定用大巴车送战士到白云鄂博铁矿医院抢救。我和另外两个男同志理所当然地成了护送成员。一路上,牧民们骑马探路、引路,为避免车辆颠簸,大家轮番抱着这个战士的腿……几小时后,车队到了当年曾经救治过草原英雄小姐妹龙梅、玉荣的白云鄂博铁矿医院,那里的医护人员早就做好了准备,我的摄像机记录的也只能是医生们抢救这个小战士的场面,解说词都是在回顾事件的发生过程。我还把身上的钱全都掏给了那名战士......那条消息,居然上了8月1日内蒙古新闻的头条,内蒙古电视台播出时还加了评论。再后来,全国城市电视台现场短新闻奖还破例把这条新闻评上了全国现场短新闻大奖。那年,我一直叫大姐的草原英雄小姐妹中的姐姐龙梅特意向我祝贺,在包头市青联她是副主席,我是宣传部长。龙梅姐姐比我大一岁,她是当过兵的,为我执意先抢救战士的行为,那年的大年初一她专门到我家看望了我的母亲。这是我和草原英雄小姐妹龙梅玉荣2019年1月4日的合影1992年,北方重型汽车有限责任公司在国际竞争中战胜沃尔沃、小松等著名企业,争得了首次出口蒙古国17台特雷克斯矿用车的定单,这批车的总价值相当于出口几千辆东风牌大卡车。由于我一直负责这个公司的电视新闻报道,便被邀请随车队出国采访,成为包头电视台第一个出国采访的记者。那一年的发车仪式非常隆重,紧接着有中央电视台率领了演出团队慰问北方股份。这是我与著名配音演员李阳(为孙悟空、唐老鸭配音)以及与中央电视台军事频道的主持人合影。记得那一年批准我出国采访的是时任包头市政府秘书长的杜守纲,后来他担任了包头市副市长,我们依然是要好的朋友。后来,我根据包头市有包钢、一机集团、北方重工集团、以及啤酒园区、汽车制造企业等,最早在包头市撰写了有建设性的新闻述评《包头市该打工业旅游牌》,后来杜守纲副市长和担任包头市政协主席的孙桂芳一起,进行了调研,这是我们在一机集团军工园区合影。其实,工作起来时间过得是很快的,转眼就是几十年。这张与当年的电台记者刘竹君、舞蹈演员厚瑞杰的合影也有30年了,刘竹君早就是包头电台的副台长,厚瑞杰也早就成了包头市著名的舞蹈家,是草原钢城的杨丽萍。现在有一个时尚的口号:不忘初心,牢记使命!做一名党员记者在关键时候需要干到前面才行。这是我和党员记者陈长虹在2003年4月奔赴北京采访北方重工集团员工安装天安门城楼、广场、纪念碑安全护栏时的记录。那些日子正是“非典”肆虐之时,我们与工人们一道圆满地完成了任务。至今,天安门一带仍然使用的是北方重工集团安装的护栏……我突然有点后悔,当初真可以多拍一些照片,也不至于电视台把影视资料都扔掉后无法重现历史……

杨隽 发表于 2019-1-20 14:00:43

崔老师,这资料太宝贵了,您是有心人,也是最优秀的记者,我们学习的榜样!

老崔说事 发表于 2019-1-20 14:28:48

杨隽 发表于 2019-1-20 14:00
崔老师,这资料太宝贵了,您是有心人,也是最优秀的记者,我们学习的榜样!

谢谢杨隽金牌主持人的鼓励!我们是事件的记录者,责无旁贷!

15764971227 发表于 2019-1-25 21:47:37

时光如逝,弹指一挥间。

RadioFun 发表于 2022-5-18 08:29:59

收藏的记载包头的几张珍贵照片

RadioFun 发表于 2022-5-19 08:06:52

包头出的一本《今日包头》的纪念画册

RadioFun 发表于 2022-5-19 08:07:23

时尚的口号:不忘初心,牢记使命!
页: [1]
查看完整版本: 我收藏的几张记载包头的珍贵照片