发现者联盟 发表于 2017-10-12 00:28:43

包头草根歌手,高音能飙赢阿宝,想知道他是谁吗?

发现包头的美好如果时间追溯到十年前,南方朋友介绍俊峰时会说:“这是云飞的弟弟。”而包头人如此介绍云飞:“这是俊峰的哥哥。”十年后,无数人都说:“这哥俩,一个比一个唱得好。”
乡村音乐世家的小明星
俊峰和云飞是堂兄弟俩,均师承土右旗沙海子村乡村音乐教师钟元秀。说到音乐与唱歌,俊峰说,家里不止大伯一个,几个姑姑叔叔都能唱而且会乐器。“我和我哥小时候,家里常开家庭音乐会,逢年过节、婚丧嫁娶,我们一家人就是一台丰富多彩的晚会。”就是在这样的熏陶中,酷爱唱歌的云飞、俊峰成了全村人眼里的小明星。他俩常常被友善的乡亲们堵在路上,唱个歌才让走。后来,云飞考入内蒙古艺术学校,俊峰则在大伯的指点下、在录音机里寻找着自己的梦想。中学毕业,俊峰考入西部民间艺术学校,学习民间音乐。因不肯安于现状,上艺校期间,俊峰就自食其力,买了一台电子琴,出去“伴堂会”。“那时,只有17岁,自己挣钱自己花,除了学校的花销,逢年过节,我还用自己的钱给家人买礼物,”
不甘平庸闯京城
艺校毕业,俊峰被分配到土右乌兰牧骑做独唱演员,主攻西部民歌。可是,这并不是他想要的状态,朋友说,北京的饭店可以唱歌,俊峰产生了京城闯荡的念头,但是,第一次试图“北漂”因没有探好路而败北。“单位已然是回不去了,只好先随遇而安。”不得已,俊峰来到哈素海景区唱歌,之后考入呼市赛罕区乌兰牧骑。上班不久,俊峰再次听朋友说,北京的饭店需要歌手。这一回,他连行李都不要了,买了一张车票就踏上了进京的列车。这次,俊峰下定决心,无论遇上什么困难,都不会无功而返。
凭着高亢嘹亮的歌喉及极富西部特色的歌曲,俊峰在饭店没有伴奏、麦克风的唱歌环境里,很快站住了脚。李双江听完俊峰的歌,主动把自己和梦鸽专辑送给他并给他留下手机号及家里的电话,嘱咐他“有时间来家里,我们教你唱歌。”虽然由于工作的变动,俊峰并没好意思打扰李双江夫妇,但是,那一幕想起来依旧是温暖的感动。
凭着高亢嘹亮的歌喉及极富西部特色的歌曲,俊峰在饭店没有伴奏、麦克风的唱歌环境里,很快站住了脚。李双江听完俊峰的歌,主动把自己和梦鸽专辑送给他并给他留下手机号及家里的电话,嘱咐他“有时间来家里,我们教你唱歌。”虽然由于工作的变动,俊峰并没好意思打扰李双江夫妇,但是,那一幕想起来依旧是温暖的感动。

南下和哥哥组“组合”
2004年,哥哥云飞打电话给俊峰,叫他南下发展,俊峰欣然前往。云飞唱歌、俊峰演奏马头琴,哥俩草原风情的组合盛极一时。“和马头琴演奏相比,我还是更喜欢唱歌,我哥在南方大红大紫了,我又回到北京,继续我的草根歌星梦。”依旧是饭店,清唱,没有音响,没有麦克风。这种“意大利歌剧”模式的演唱,给了俊峰一个绝佳的练声机会。“因为没有辅助手段,声音的一点点瑕疵都会暴露实力,所以,那段时间的那种模式,让我得到了无与伦比的锻炼。这也是我敢和阿宝PK的原因之一。”俊峰坦言。青歌赛优秀奖得主敢和阿宝飙高音
2006年,俊峰抱着试试看的心情报名参加青歌赛内蒙古赛区赛事。“第一次参加那么大规模的比赛,上台时双腿打颤。特别感谢我艺校的老师,是他一直鼓励我,还给我做了演出服。”俊峰没有辜负老师,以一首《天下黄河九十九道弯》获第二名,却在一道知识问答题上失利。不忍心让对他寄予厚望的老师失望,俊峰再次带着简历去北京赛区报名,代表煤矿文工团参赛,再次以《天下黄河九十九道弯》杀入全国总决赛并与其他九位选手同获大赛最高奖项优秀奖。仍凭借高亢嘹亮的嗓音与独具特色的西北民歌,俊峰被多个栏目看中,央视“魅力12”向俊峰发出邀请,全国选拔十位男歌手“挑战阿宝”,俊峰荣获第二名。2008年末,俊峰作为“特殊人才”由包头漫瀚剧院著名演员张虎推荐,回到包头,成为剧院独唱演员。2009年,激情广场走进包头国庆特别节目,俊峰再次与阿宝飙歌并获胜。此后,激情广场每有演出,导演组必然会邀请俊峰。一度“失声”差点改行
孟子说:“天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨。”2010年,正当事业如日中天的时候,俊峰突然患上了咽炎。“那天,在国家大剧院,代表内蒙古自治区演出,特别重要的高规格演出,我一开口唱就收到很震撼的效果,可是唱到一半,嗓子突然出现问题,只好忍着痛苦干哑地勉强完成演出……”演出失败,下台后,俊峰就哭了。可怕的是,从此,俊峰几乎“失声”。“那段日子,不能看和唱歌相关的节目,一看,我就想哭。也许任何人都没法体会我的绝望,那种不能唱歌就活不下去的难受,至今都心有余悸。”都谈到改行的话题了,家人给他找到了一位中医。两服中药,一个疗程喝十天,休息十天再喝十天,这样的日子持续了半年,断断续续两年时间,俊峰的嗓子才渐渐恢复。
星光大道的梦
“其实早在2004年和2007年,我就曾两次报名,想参加星光大道节目,可是一直没能如愿。2012年,哥哥在星光大道走红,再次唤醒了我的梦想。2013年全年我把所有事情推后,一门心思扑到星光大道的事情上,2014年,我终于成功登上星光大道舞台,虽然只是月冠军、入围年度十强,但我知足了。”“作为一个文化演艺均相对落后的地区,一个草根歌手想要登上央视的大舞台,付出的艰辛只有经历之后才知道。鉴于此,我和哥哥萌发了做一个培训学校的想法,让本土更多的爱唱歌的青少年早日实现自己的梦想。”目前,俊峰音乐星工厂正在起航。

背时 发表于 2019-10-7 20:45:36

好事多磨!

RadioFun 发表于 2020-12-4 00:07:46

平原 发表于 2021-10-13 09:26:10

不错

茉莉清茶 发表于 2021-10-27 23:05:11

红白喜事一条龙大师来啦哈哈啊哈哈

icm489666 发表于 2021-12-4 10:46:27

在爱上包头总能学到新知识。

市民戊戍戌 发表于 2021-12-19 10:24:43

:P
页: [1]
查看完整版本: 包头草根歌手,高音能飙赢阿宝,想知道他是谁吗?