发现者联盟 发表于 2017-10-11 23:23:37

要说包头最有才的网红,我只服他

“我爱这里的姐妹弟兄,每一个灿烂的笑容,我爱这里有家的温暖,沐浴着爱的春风……我们都有同样的梦,多少辛酸藏在心中,狂风暴雨不为所动,奔向那道美丽彩虹……
——《下一座山峰》
2016年11月26日,包头庞大一汽大众4s店,自由发·发现者联盟为“瓷娃娃”刘秀丽发起的一场公益活动,他来了。一首《下一座山峰》唱出自己的热泪,也感动了全场。他说,每次看到励志人物故事,就会特别感动。是啊,这是艺术创作者的特质,没有真情流露何谈创作?感动不了自己的作品,如何打动别人?

彭志强,包头著名原创音乐人。追寻音乐梦想的道路上,公益事业一路同行。帮助残疾人、关注自闭症儿童、贫困儿童、弱势群体甚至关爱流浪狗,公益,是音乐之外,彭志强的又一主要工作。在接受中央电视台“幸福账单”节目采访时,彭志强说,他的账单是“捐10000元钱给流浪狗,用于给流浪狗做绝育手术,以手术代替捕杀,从根本上减少流浪狗的数量。”

“在一九那二年,我有很多好兄弟,一瓶白酒几颗花生米,胡说八道多欢喜,不知道哪天起,我们突然没有了话题,一天到晚都在看手里,苹果三四五六七……
——《玩手机》
三年前,一首《玩手机》红遍大江南北,仅在腾讯视频,点击量就超过1300万,走到街上,彭志强不时被“拦截”:“你就是唱《玩手机》的歌手吧,能和我合个影吗?”说起创作,彭志强说:“我原来也是低头一族,尤其是创作灵感缺乏的时候,更是手机不离手。以至于歌曲完成后,我母亲和爱人曾异口同声说‘这是写你自己的吧。’”这首歌以朗朗上口的旋律和质朴的说唱道出现实存在的现象。“有人说,现代人最遥远的距离,不是万水千山相隔,而是,我就在对面,你却在玩手机。意识到这样的问题,我把它用歌的形式表达出来。也因为这首歌,我很少玩手机了。”喜欢这首歌、听过这首歌的人说:“我现在以你的这首歌监督家人玩手机。”“听完你这首歌,我不迷恋手机了”……
因为《玩手机》,彭志强火了,不仅在包头家喻户晓,在全国也火了,成了“网红”。2015年2月14日,彭志强携手《玩手机》唱响包头首届网络春晚,晚会全球网络直播,彭志强的《玩手机》成为一大亮点。之后,蒙古音乐网、呼市每日最新闻、包头在线、内蒙古之窗等众多平台转发此歌,《玩手机》一时声名大噪。

随后,彭志强带着《玩手机》登上了安徽卫视《中国农民歌会》的节目,歌曲直白中蕴含的道理引起了全场观众的共鸣,三位导师腾格尔、蔡国庆、凤凰传奇全票通过,腾格尔更是现场直言:“歌曲很有意思,很棒的一首歌,你很有才!”
“希拉穆仁草原上,白云飘落千万朵变做毡房,雄鹰飞过蓝天上,俯瞰大地多宽广,希拉穆仁草原上,满天星光这里最明亮,燃起篝火唱起歌,欢声笑语在夜空回荡……
——《希拉穆仁》

希拉穆仁草原是彭志强的故乡,“我在希拉穆仁草原上生活了16年,是骑马唱歌看草原长大的。半农半牧的生活形式给了我创作的原动力,草原原生态音乐给了我最初的音乐启蒙。”

彭志强从小喜欢唱歌,用他的话说,他就是为音乐梦想而生的。

1994年,彭志强考上了包头艺校,开始专业学习唱歌。“离开老家之前,只去过白云,当时感觉白云真好,来到包头之后,立刻产生了哪都不想去,就要在包头的想法。”然而,勇闯天涯是每一个少年的梦想,彭志强也不例外。艺校毕业后,彭志强决心出去闯荡。北京、深圳、长沙……6年时间,他走了70多个城市,带着音乐梦想,一路追寻、一路丈量。也正是那些漂泊,给了他无穷的智慧与力量。

“万里草原 连绵山脉,放牧的蒙古人天地在胸怀,马群飞奔 牧歌天籁,牧人的心灵像哈达洁白……                              ——《黄昏草原》
北漂的时光是记忆里最难忘的,彭志强和同班同学、《中国最强音》林军搭档,在三里屯酒吧驻唱。“舞台之下,也许酒吧就是歌手另一片梦想的沃土,音乐在酒吧里沸腾,歌手在酒吧里追梦。那样的日子,闪亮而耀眼。”彭志强说。

那时,彭志强、林军、杨坤,在陌生的城市歌唱家乡,一起分享音乐路上的快乐和辛酸。“杨坤第一支单曲发行前,我们几个人还一起讨论音乐这条路上的寂寞,但还要必须坚持。”追逐梦想的路上,不惧漂泊,可家是内心最柔软的牵挂。
2006年,彭志强回到了包头,因深厚的音乐功底成了包头春晚以及各类大型演出的主力。多首草原题材的作品也在此期间问世,《昭君》、《黄昏草原》、《稀土彩虹》以及广为传唱的《希拉穆仁》。而且彭志强和《希拉穆仁》曾多次登上各级舞台并获得各类奖项。2013年,包头大剧院落成首场演出“草原情韵包头美”,彭志强作曲、林军演唱的《稀土彩虹》,一举拿下当年的文艺振兴奖。
今年冬天,彭志强接到包头春晚节目组的任务,主题歌《回家过年》词曲都由他一人承担。

“你出生的那一天,其实爸爸有点紧张,不知所措该怎样抱你,最美丽的小姑娘……”——《我们的小姑娘》

付出与收获在彭志强这里是成正比的,如今,彭志强已经是全国颇有名气的音乐人,演出、创作,有不少知名歌手向他发出邀请,请他为自己写歌,也有公司请他去更大的城市发展。他说,他的根在包头,这里有他的家,有他爱的人。
今年情人节,彭志强在微信朋友圈发出一张女儿的照片,并炫耀:我前世的小情人,颜值还行吧!
女儿朵朵是彭志强的掌上明珠,《我们的小姑娘》是他在女儿一岁生日时创作的歌曲,由他和妻子演唱。彭志强的妻子是一名美术老师,且酷爱唱歌。“成功固然重要,但在我的心目中,温暖的家、亲爱的人同等重要。他们都是我创作的源泉。”

暖男奶爸彭志强带女儿参加包头电视台举办的“爸爸去哪儿”、包头少儿春晚,小朵朵也成了包头小明星。“我女儿不怯场,舞台感特别好。”说这话的时候,这个执着的音乐人,只是一个父亲。

金利 发表于 2022-2-13 03:00:39

加油加油加油加油加油加油加油加油

1303048588 发表于 2022-2-25 07:33:07

赞赞赞

浩铭 发表于 2022-3-1 08:56:15

包头最有才的网红就是他啦。

写意东风事 发表于 2022-3-1 23:52:41

高丰 发表于 2022-3-11 08:51:20

页: [1]
查看完整版本: 要说包头最有才的网红,我只服他