一一菲 发表于 2022-5-3 14:56:31

吴久冰|《听歌乱想》

文、图/吴久冰

上图 中国歌手韩磊

上图 英国歌手EⅠton John

我的听歌与音乐无关,倒是与体育沾点边,如果把每日坚持的走步可以忝列为体育活动的话。大概有数年了吧,我习惯日行万步左右,早晚各半,共需两小时左右。为了打发这枯燥的两小时,多数时间,我在听歌。自己是乐盲,对音乐的旋律、节奏、歌者的音色一窍不通,但我从阅读的角度听歌,只听歌词。中文歌词好说,外国歌曲的歌词怎么办?感谢手机,只要输入歌名,并申请中英文歌词,几乎都能如愿以偿。这样,听歌也就当读书了。
      乱想,就是胡思乱想中的乱想。独自走步,自己的大脑和小脑基本上自己掌控,所以就不担心它们之间互相举报,如此,便放肆了自己头脑里的胡思乱想,哪怕一些“反动”的思想,如张艺谋因违犯国家计划生育政策被无锡地方政府罚款几百万元是否合适?如张艺谋冬奥会开幕式创意主题“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”是什么意思?如谷爱凌是中国人还是美国人?等等。其实,多么乱的想也就走步时那么一会儿,回家后,打开电视,一段CCTV新闻,一切胡思乱想都烟消云散。

今日照例走步,照例听歌,都是滚动听取的老歌,第一首前奏曲响起,我知道又是那首《向天再借五百年》,韩磊演唱,一如继往地大气磅礴,我的脚步就不由地加快了。好在刚出小区,快就快点。韩磊以唱大歌著称,据说,有过百部电影、电视剧主题曲由他演唱,可谓当今歌坛一哥。记得湖南卫视《我是歌手.第二季》韩磊果然夺冠。为了读懂《向天再借五百年》的歌词,几乎不看电视的我,还从手机里回看了一遍《康熙王朝》,那皇帝果然伟大光荣正确,要不怎么死乞白赖地纠缠,“我真的还想再活五百年”,幸亏康熙只活了六十八岁,在位六十一年,倘若真的再活五百年,从他去世的1722年算起,这一竿子就指到了2222年,那中国的近代史、现代史、当代史就得重写了。我相信,真的还想再活五百年、看铁蹄铮铮踏遍万里河山、我站在风口浪尖紧握住日月旋转……既是康熙的心声,也是这首歌词、曲、歌者的心声,还是绝大多数中国人的心声,华夏大地是一片成长皇帝的沃土,不仅皇帝自己想当皇帝,百姓也愿意有皇帝替自己做主,如此,皇帝一意孤行,群臣、文人颂圣,百姓逆来顺受就成为了至今兴盛不衰的中国优秀文化传统。什么叫“铁蹄铮铮踏遍万里河山”,这与后来的枪杆子里面出政权如出一辙;什么叫“紧握住日月旋转”,不就是后来的敢教日月换新天嘛。铁蹄踏的是谁,换新天的成本是什么,稍有历史常识的人当然能读懂。但历史的诡异处就在于,后人总是容易忘掉前人有过的历史教训,无论是统治者还是被统治者。中国当代文坛,最火爆的作家恐怕莫过于以歌颂帝王起家的二月河,中国影视剧,最流行、最受观众追捧的恐怕莫过于帝王戏,这些足以说明当代中国人仍存有浓郁的皇帝情结。

韩磊不愧是当代中国歌坛一流的歌手,能把那么曲高和寡的帝王歌唱到下里巴人的耳朵里,做到雅俗共赏,真是不简单。听多了,我就有些懂得了,所谓雅俗共赏,不过就是降雅为俗。正如正统红色理论所云的深入群众,不过就是假装群众。再如扶贫,不过就是居高临下的施舍,然后让被帮扶的对象感恩戴德,这与中华民族做好事不留名的优秀传统怎么一点都不搭界呢?韩磊后来的歌越唱越霸气,是否受了帝王腔的影响呢?我这个音乐外行不懂,还请业内人士指点。不过,外行人听歌,有外行人的标准,能高能低就是好嗓子。唱戏就要个嗓子,钉鞋就要个掌子。韩磊一副好嗓子,是块唱歌的料。我也被他跌宕起伏的嗓音所吸引。
      自家音响旁边的乐架上,有好几张韩磊的CD;那年韩磊随心连心艺术团在包头体育场现场演出,因自己所在单位是这场音乐会的主办方,故也去现场听了韩磊的歌,记得那次演唱会还有个女歌手叫汤灿;近距离听韩磊唱歌是在呼和浩特的一次饭桌上,那时,他与另一位女歌手重唱的《为内蒙古喝彩》正在流行,那天,那位女歌手任真也一起在场,韩磊就与任真一起清唱了一遍《为内蒙古喝彩》,其高亢的嗓音真是不同凡响。韩磊是蒙古族,我觉得,他唱草原歌曲比帝王歌曲更流畅自然,更好听。

就在我胡思乱想中,下一首歌曲的前奏又响了起来,我知道,这是《狮子王》的主题曲《can youfeeIthe Ⅰove tonight》(今夜你是否感受到我的爱),这首歌曾获第67届奥斯卡金像奖“最佳原创歌曲”奖,演唱者EIton John(艾尔顿 约翰)可谓誉满全球。
      知道Elton John纯属偶然,1997年5月份,我随内蒙古自治区政府经济考察团来到日本,正式活动后多数时间就在宾馆里看电视,无意间看到了动画片《狮子王》,被其中的画面和音乐吸引,特别是片尾响起那富有磁性的、声音有点沙哑的男声时,我竟有点小感动。后来查了查,知道了那首歌名叫《can you feeI the Iove tonight》,唱歌的人叫EIton John,此人好生了得,竟然是誉满全球的音乐人、歌手。那时,我就想,狮子王也是王,就如日本的天皇,美国的总统,中国的康熙皇帝,它怎么就那么富有人性呢?《狮子王》主题曲唱道,夜航人,让我的心和你一起跳动;流浪者,让我与你随影同行;今夜,你感受到我对你的爱了吗?天地自然才怀至善至美情……这不是铁蹄铮铮,这不是踏破万里河山,这是把狮当狮、把鹰当鹰,把人当人。按说,辛巴是标准的红二代,新一代的狮子王,你怎样牛B都无障碍,可你还那么儿女情常,还那么接地气,通狮性,让王者与流浪者共同领会爱中的至善至美。太没有等级观念了,当时,我就那么想。
      后来,我就买了EIton    John的CD,果然名不虚传,此曲只应天上有,人间能得几回闻。
      1997年,EIton John为纪念黛安娜王妃专门创作了《candIe in the wind》(风中的蜡烛),这首歌感动了成千上万人。2000年12月份,我随中国科技部考察团来到了英国,专门买了EIton John的原版CD,其中就有《can you feeIthe Ⅰove tonight》和《candIe in the wind》这两首歌。我还专门去了黛安娜王妃当年举办草坪婚礼的海德公园。
      后来,我们还去了唐宁街10号,原来,这就是首相府邸,你就不怕我们是东方敌对势力?
       后来,我们还参观了白金汉宫。导游不断地嘱咐我们,说话要小声,女王就在丝绒拉线那边的屋子里办公。我有点恍惚,前些日子,想拜见我们的县长说点事情,明明看见他进了政府大院,保安说,就是没来。
      英伦一游,我更成了Elton John的铁杆粉丝。不是从音乐的角度,而是从人性的角度,其实,EⅠton John不仅在全球音乐界可以称王,就凭1998年被英国女王所封“帝国二等勋爵”这一称号,足以在英联邦范围内作威作福,但Elton John没有那样,在伦敦街头的超市里,人们不经意间会看到那个身高174cm、佝偻着背的老头在买菜,那就是EⅠton John,曾经是狮子王的王。

再一首前奏响起,应该是一首中国当下流行的红歌,旋律也很美,还想继续听。一抬头,到家了,走步告一段落,音乐也就戛然而止,到家后最当紧的事,还是处理我的内急。

胡树珍 发表于 2022-5-3 15:58:43

时刻关注平台

此处省略 发表于 2022-5-3 16:24:38

赞一个

沧海桑田 发表于 2022-5-3 20:12:12

翻身子 发表于 2022-5-3 21:45:47

好听

lyl528800 发表于 2022-5-3 22:08:04

蝴蝶的一生会经过四个阶段,按顺序是卵、幼虫、蛹、成蝶。

腊梅儿 发表于 2022-5-3 22:20:12

动听。

茉莉清茶 发表于 2022-5-3 23:46:10

高手在民间

七墨 发表于 2022-5-4 05:57:41

气势滂沱。

写意东风事 发表于 2022-5-4 06:16:39

好听
页: [1] 2 3
查看完整版本: 吴久冰|《听歌乱想》