三字故事 发表于 2021-10-31 08:34:07

吴久冰 |《见小学生放学有感》

我打工的地方,对面就是一所小学。每每我歇工时,也是孩子们的放学时。今日亦然。这时,大约是傍晚5:45左右,孩子们依次排着队走出校门,校门口前后左右是另一群排着队的成人,这是接孩子们的爸爸妈或爷爷奶奶或姥姥姥爷们。

由孩子们的整齐步伐到家长们的列队接送,我当然想到了我的小学时候。

我的小学,时在1969年,且在农村,当然谈不上家长接送。但在校与校外的规矩还是清晰记得。记得小学报名时,街边已到处是标语,“无产阶级文化大革命就是好!”“坚决打倒叛徒、内奸、工贼刘少奇!”“彻底挖出身边内人党分子!”……
      上学后,语文课本第一课是“毛主席万岁!”,第二课是“共产党万岁!”,第三课是“革命委员会好!”,第四课是“人民公社好!”,第五课是“没有贫农,便没有革命”。……如此,等等,我的头脑里便充满了这些教科书的语言。

那时,正时兴读书无用论,所以,识字、组词、造句并不重要,但考试的题目我有印象,如,“mao……”后面填空另两个拼音字母,那正确答案一定是“zhu ×i”,如此,我们就知道了,天下第一号人物,一定是毛主席。
      成年后,我知道了,那时的教育,就是政治教育。

后来,有了自己的孩子,也要上小学。这时,已是上世纪九十年代中期,中国的教育已进入了政治教育加应试教育的新时代。
      当然,后来,我细揣摩,其实,政治教育与应试教育本质上是一回事,核心是:标准答案。

再后来,我有机会去欧美国家参观学习,特别是,我的同学也有在欧美国家定居者。寻问其孩子上学事,答曰:素质教育。

我不是教育中人,我只是一个普通家长,我也曾经是中国的一位普通小学生、中学生、大学生。我就是政治教育与应试教育的典型产物。前面已云,政治教育与应试教育的核心就是标准答案。标准答案的本质就是不能质疑。不能质疑就是这样的答案与那样的事实不符合,但是,只能以教条的答案来修正客观的事实。

我们从小至今接受的就是政治教育和应试教育,所以,我们听到的、看到的许多事实,怎么也与标准答案吻合不上,但我们为了及格,我们必须按照学校、老师教你的答案去回答。由此,我们从小就学会了违背事实去撒谎,撒谎是中国教育给我的最基础知识。

今天,望着一队队走出小学校门的孩子们,我不禁想到了我的小学时代,当然更想到了自己今日的窘态,我不禁潸然泪下……

2021.10.25夜晚时

漫天飞舞的沙 发表于 2021-10-31 08:36:32

我们的教育走过一段弯路,现在会越来越好了!

吕杰 发表于 2021-10-31 08:57:44

高丰 发表于 2021-10-31 09:29:02

云儿老师 发表于 2021-10-31 09:33:02

时代在变化,一切都在变化,积极看待身边人,身边事,你的人生将会变得不同!

老戈 发表于 2021-10-31 11:11:48

太好了……………………

市民戊戍戌 发表于 2021-10-31 11:53:23

:P

老乡 发表于 2021-10-31 12:06:19

赞了………………………

努力努力再努力r 发表于 2021-10-31 12:13:23

高嘉淇 发表于 2021-10-31 19:56:53

页: [1] 2 3
查看完整版本: 吴久冰 |《见小学生放学有感》