三字故事 发表于 2021-10-31 08:33:31

吴久冰 |双龙学校

上图 双龙学校大门
下图 双龙学校现校长范三利
      双龙学校是我一至九年级的母校。从1969年秋天入学,到1979年夏天考上大学,我在双龙学校一口气呆了十年。可以说,双龙学校是我人生的起点。对我一生的影响,双龙学校才是我的黄埔军校。我这里说的人生,不是指生理意义上的出生,而是指社会化的少年到白头。

我小学入学时,报名的地方还是原来双龙天主教堂留下的老房子,记得好像有一条不长的南北通廊,通廊南端开门,北端是封闭的,通廊的东西两侧分别开门,有老师的办公处,也有学生上课的教室。姐姐带我去报名,老师是一位清瘦的老人,其实,老师并不老,只不过在一个七岁儿童的眼里,他就是老人了。报完名便知道了这位老人就是侯级先老师,在双龙地区,恐怕没有人不知道侯级先老师的名字,反正,我所知道的年龄比我大的双龙人,都曾经是侯老师的学生。侯老师任我们班主任五个学期(一年级三个学期,因改春季开学,故多念了一个学期,二年级两个学期)。侯老师是我一生中所遇到的为数不多的严格认真的老师之一。后来,我知道了师道尊严这个词,我觉得用在侯老师身上再恰当不过了。侯老师不仅严格要求学生,更严于律己。要知道,那时正是文革中期,但侯老师竟能为我们打下坚实的语文、算术基础,我至今清晰记得侯老师教过我们的每一节课。如果说,我后来读书略有成绩,我的启蒙者非侯老师莫属。

那时,学校的大礼堂还在。至今,我也认为,双龙学校大礼堂是我见过的最壮观的礼堂。虽然,成年后,我也参观过北京的人民大会堂、伦敦的西敏寺教堂,但最震撼我心灵的,还是双龙学校大礼堂。合抱粗的大红柱子直冲天宇,需仰脖九十度才可窥探的房顶,礼堂里可以装得下全校师生开大会。据说,这个礼堂是由当年来双龙传播天主教的比利时神父主持建造。其实,双龙学校的前身大概就是双龙天主教堂。后来,我向双龙学校在任校长请教,方知,双龙学校建校于1913年,如此,比现执政党建党还早八年。据说,建校不久,同步就建造了这座天主教大礼堂。可惜,在我读到小学三、四年级时,大礼堂因为属于典型的“四旧”之一,就被学校的红卫兵拆掉了。

双龙学校占地大体为正方形,北边是一排教室和一截旧城墙;校园东墙外,便是居民聚集处:堂圪蛋,堂圪蛋的“堂”,一定就是天主教堂或大礼堂的那个“堂”;紧贴校园南墙外的,也是村民住宅;校园西墙,将学校和双龙粮站一墙分割。学校设两个门,前门在东南角,后门在北侧居中,我上学走北门,因为我们村在学校北面一千米左右。学校大体分前后院,后院就一排教室,为高年级所用,教室前面便是学校大操场,操场东侧有篮球场,还有一个单杠小场地,单杠下面有个大沙坑,可跳远、跳高。操场最东端,是学校的公共厕所,男厕所,教师和学生所用空间是分开的。
       上午共四节课,两节课中间,是课间操时间,全校师生以班为单位,分散在大操场上,大家做的是同一套广播体操,共八节。课间操,有时也是全校师生大会时间,校长或学区主任讲话,记得当时校长是刘德海先生,学区主任是吴汉清先生,学区主任应该是双龙地区教育口的最高行政长官。
      吴汉清主任个子不高,讲话铿锵有力,在那个年代,竟然能号召全校师生好好学习、天天向上,实属不易。后来,国家恢复高考政策后,双龙学校先后有不少人考上了大学、中专,这与吴汉清的又红又专道路绝对密不可分,吴汉清的红是应景,吴汉清的专是真抓。记得,文革结束后,双龙学校也开设了英语课,只是,一时没有讲英语的老师。于是吴汉清聘请了曾经在双龙天主教堂侍候过外国神甫的高明仁先生来教英语,恰好,吴汉清年轻时也在教堂服侍过外国神甫,那时跟着外国神甫就学会了英语,于是这位堂堂学区主任也如普通教师一样认真地备起课来,亲自登上讲台,给学生们讲授英语,且受到学生们的欢迎。吴汉清作为学区主任,为双龙学校不拘一格广揽名师,至今也是佳话,小学有侯级先领衔;初中,数学有闫高焕,语文有张恕;高中,语文有陈建茂、吴满元,数学有高原,物理有贾振铭,化学有李永孝。在双龙学校百余年的校史上,当然也不乏名师、不乏高徒,但细考,吴汉清时代,应是双龙学校的高峰期。学校的产品就是学生,吴汉清主政的双龙学校,先后出产了贾振声(北京农业大学毕业,后内蒙古工业大学校报编审,现自媒体名作家);刘小虎(据传现居美国,为某大学教授);王省良(广州中医药大学校长,刚退休);侯占铭(现内蒙古师范大学生物学教授,硕士研究生导师),薄永清(现华夏银行高管),等等。当然,还有不少其它政界、商界、文化界等各界名人,这里不一一赘述。

吴汉清作为校领导,我不一定天天接触,但我的那些任课老师或班主任则日日近在眼前。
      小学三、四年级班主任兼主课老师是刘金师先生,刘老师多才多艺,不仅能教课,还能拉二胡,还会讲评书,那时,我崇拜的人就是刘老师。美术老师先是卢刚,卢老师好像还代我们体育课,卢老师有一绝___蹬杠,那时我们亲眼目睹。卢老师在我的图画作业后批语:持之以恒,必有益处,卢老师的这八个字鼓励了我后来一直喜欢美术,记得,小学四年级时还参加了土右旗中小学生美术展,并获了个三等奖,至今,我也爱看画、爱逛美术馆,这要感谢卢老师当年的鼓励。
      五年级,班主任兼主课老师是常平治先生,常老师曾给我作文打过100分满分,由此激发了我的作文热情,至今已四十多年,我的作文热情一直高烧不退,这还得感谢常老师当年予我的第一把火。

六年级开始,算是上初中了,学校共设三个班,我所在为六.二班,班主任是张恕老师,张老师教语文,曾记得,鲁迅的《故乡》就是张老师所授,通过听张老师讲语文,我才略懂什么叫做文学创作。张老师烟瘾大,抽得是旱烟,张老师上课时也带着他的装烟叶的小布口袋,现卷,现点,现抽……在袅袅轻烟中,张老师开始了他的授课……时候既然是深冬,渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响……此时的张老师倒真有点像鲁迅,好像鲁迅也爱抽烟,张老师眯缝着眼睛向教室的窗外望去,如鲁迅从乌篷船的缝隙里望着故乡萧索的村庄。我后来喜欢读鲁迅的书,大概是受张恕老师影响。
      张老师只当了我们一年的班主任,接替张老师班主任职务的是赵半柱老师。赵老师极其信任我,对我这个小班长赋予了管理班级的实权,如安排值日,主持自习课堂秩序。
       我们初中至八年级的数学老师是闫高焕先生,闫老师数学教得真好,特别是几何,引人入胜。
      赵先禄老师教物理,先从电荷讲起。丁挨民老师教政治,课本内容我已没有印象。

八年级,在当时的双龙学校就算上高中了,班主任兼语文老师是陈建茂先生,数学还是闫高焕老师,新开化学课,由胡元政老师教学,政治由高振华老师授课,物理还是赵先禄老师。

九年级,就可以参加高考了,学校派了最强教师阵容教我们,班主任兼化学老师李永孝先生,李老师讲化学比讲评书还有趣,我后来上大学学化工专业,李老师对我不无影响;物理是贾振铭老师,贾老师讲课严谨、板正,一丝不苟,我高考时物理取得好成绩,与贾老师的教学密切相关;数学是高原老师,高老师口才虽一般,但他肚里有干货,高老师的数学也为我高考加了分;语文老师是吴满元,其古汉语功底十分扎实,对论述文写作也有独到心得,至今,我写论文也不出吴老师教我的三招:是什么、为什么、怎么样,这三样东西说清楚了,一定是一篇好论文。

双龙学校还有两位教职员工,虽不教课,但全校师生没有不认识他俩的。一位是学校的会计兼保管赵继胜老师,每到冬天,每间教室和每个办公室取暖都是点炉子,赵老师管分配燃煤,每个班每周一筐,多少年,从无有过一次差错。赵老师还负责给教师办公室发放墨水、备课本,为各个班级发放粉笔。我从小学二年级开始当班长,班级里领粉笔的任务当然非我莫属,这样,和赵老师直接打交道近十年,赵老师也就认得了我,我当然更记得赵老师。对了,此赵老师和我前面提到的初中班主任赵半柱老师是父子关系,在双龙学校,我有幸结识赵老师父子,于我自己,也算佳话。
      另一位双龙学校名人,应该是敲钟的老杨。全校师生上课、下课,全听老杨的钟声。老杨胸前有块怀表,他不时地掏出来看看。据比我年长的老师或学长说,老杨在双龙学校敲钟几十年,从未误差过分秒。老杨说话外地口音,爱笑,老杨的笑声如他敲的钟声一样嘹亮……

1979年夏天,我有机会参加高考并幸运地考入了天津大学。自此,也告别了盘桓过十年的双龙学校,一晃至今,离开双龙学校已有四十二个年头了,老师们的音容笑貌还历历在目,只是,我和双龙学校均已改变了模样,我变老了,双龙学校由那时的一条龙学校(小学、初中、高中)变成了现在的只保留小学。当然,世界上没有永恒的东西,我和双龙学校,变了就变了吧……

漫天飞舞的沙 发表于 2021-10-31 08:37:17

想起了自己的学生时代!!!

惠声惠色 发表于 2021-10-31 08:49:40

赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞

吕杰 发表于 2021-10-31 08:57:55

高丰 发表于 2021-10-31 09:29:33

云儿老师 发表于 2021-10-31 09:34:36

世界上没有永恒的东西,永恒的只有变化!

老戈 发表于 2021-10-31 11:12:21

这个学校好……………………

市民戊戍戌 发表于 2021-10-31 11:53:32

:P

老乡 发表于 2021-10-31 12:06:51

美…………………………

努力努力再努力r 发表于 2021-10-31 12:13:01

页: [1] 2
查看完整版本: 吴久冰 |双龙学校