谷夫 发表于 2021-9-2 14:05:45

吴久冰|《茄子青椒宝库》

茄子、青椒就是那两样普通的菜,宝库是人名。宝库是我老伴的外甥女婿,叫我老伴为姨,我就沾老伴光,成了姨夫。之所以把这三样毫无关联的内容放在一起,是因为他(它)们有一个共同特点:平常。茄子、青椒是平常人家都能吃得起的平常菜,宝库是平常人。再加,我们在保利拉菲小区买了套带小院的住宅,房子暂时未住人,但院里的土地可舍不得荒废,每年都打理种植,种地的劳力就主要落在了宝库身上,我们一家人爱吃茄子、青椒,宝库就爱种茄子和青椒。

今早散步至小院时,我看到茄子苗、辣椒苗已有二、三寸高了,我当然知道,这一定是宝库辛勤劳动的成果。宝库虽不在现场,但看到这绿色的小苗,我仿佛就像看见了宝库那张汗涔涔的脸庞。在我印象中,无论什么时候看见宝库,他都在忙碌中,要么在上、下班途中,要么就是下班后再蹬个三轮车兼职送快递,要么就是在厨房里忙做饭、饭后马上刷锅洗碗,要么就是在小院的地里深耕细作……我对宝库有好感,除了欣赏他的勤劳外,还有就是我俩有一个共同点:骨子里的农民,宝库是进城打工的农民工,我是进城流浪的老农民,说起村子里的事,我俩有许多共同语言。

宝库来包头也近十年了吧。记得大约是2011年夏末秋初之际,我和爱人及表哥蔡建国分别带着自家的孩子来了一次户外游,地点就选在了武川县西小井村。我爱人及表哥共同的表姐就住在西小井村,他们称表姐为二姐,妇唱夫随,我的亲戚群里就又有了一位新的二姐。我们等于既看山水更看亲人。那年二姐大约已有六十大几岁,二姐夫也是六十多岁。二姐有点耳背,我们与她交流必须要高声喊,表哥夸二姐做的一手好饭,二姐双手搭在衣襟前,咳,老了老了,还谈什么好看…二姐耳朵确实背,表哥夸的是"好饭",二姐听见是"好看"。二姐夫有点驼背,是椎间盘突出造成的,但他还在不停地干活,是典型的农民,不死就得干活。聊天中,我知道了,二姐有四个孩子,三个儿子,一个女儿,女儿最小。女儿叫粉粉,女婿叫宝库,宝库和粉粉生了个儿子叫笑笑。那时,宝库和粉粉还在呼市打工,笑笑也跟着在呼市上小学。但这一次西小井游,虽知道了宝库、粉粉、笑笑的名字,并未见到他们,呼市离西小井还有一百多里距离。

一眼就能看出来,西小井真穷。东西方向躺着一条窄瘦的土路,两旁散落着数十间低矮的土房,有的房子估计已多年无人居住,窗纸已破落,窗棂间挂满了蜘蛛网。村子前后是起伏的丘陵地,看不到有什么灌溉的基础设施,这地显然只能靠天吃饭,下雨了,就丰收了,干旱了,就歉收了。问二姐夫今年收成如何,二姐夫答,咳,也就是个饿不死。问有没有其它收入,二姐夫答,进入老年后,政府给每人每月发放50元,娃娃们接济点。晚饭是当地著名的武川莜面,汤料有凉汤和热汤,虽简单,但其乐融融,我和表哥说,吃得真饱。很快,夜幕就降临了,我们想看看山村的夜景。出了屋子,外面真可谓伸手不见五指,这才是名副其实的黑夜。在光污染严重的城市里呆久了,人们对昼夜、对四季的感觉就会麻木。西小井的黑夜唤醒了我们对昼与夜明显不同的感觉,特别是唤醒了我们仰望星空的深远感,西小井夜里的星星真亮、真大、真多,你都不敢把手臂抬高,生怕手指碰着了星星,孩子们高兴得又蹦又跳,原来,他们在童话世界里知道的北极星、北斗星、牛郎星、织女星…就躲藏在西小井的房顶上。望着这满天的星斗,我想起了海子的诗《日记》,姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩……二姐,二姐夫,今夜我就在你们的西小井,黑夜如冰凉的水,让我的身心打一个激灵,星光亮得刺眼,村庄已经深睡眠……

第二天,表哥、爱人及我就商量,没想到,二姐、二姐夫如此艰苦,可否将二姐、二姐夫接到包头?这把年龄了,别处打工肯定不现实,那就看去表哥的工厂里下夜如何?其实,表哥工厂里已有下夜的,毕竟血浓于水,只要二姐、二姐夫同意。二姐、二姐夫起初犹犹豫豫,列出一大堆困难来,我老伴与表哥就为二姐、二姐夫一一化解,最后基本达成一致意见,二姐、二姐夫由西小井挺进包头。这样,二姐夫在六十多岁时就由种地的农民成为了一名挣工资的农民工,二姐成为了随行的农民工家属。家人聚会时,表哥给二姐、二姐夫敬酒,工作场合时,二姐夫称表哥为蔡总。

二姐、二姐夫在包头城里虽然有了稳定的工作、稳定的生活,但毕竟二人年龄加起来已近一个半世纪,还是身边有个孩子照应更踏实一些。这样,我老伴就与我和表哥商量,可否想办法让粉粉、宝库他们来包头打工,反正就是个农民工,哪里有活儿哪安家。这样,几经周折后,大约在二姐、二姐夫来包头一、两个月以后,约在2011年年底前,宝库、粉粉、笑笑一家人也就来到了包头。宝库是个凭手艺吃饭的劳动者,这样,就在一家单位食堂做厨师,粉粉在一家酒店做客房服务工作,他们的工资虽然不是很高,但两家单位还算正规,分别都给他们上了医保、社保,笑笑在就近小学读书。

起先是租房住,就在我们小区隔壁。后来,经过宝库和粉粉自身的努力,再加上我老伴___他们的姨和我___他们的姨夫的鼓动,就在保利拉菲买了新房,和我家带小院的房子在同一个小区,宝库就成为了这个小院土地的耕耘播种者,茄子与青椒便成为了进一步增进我们家与宝库家亲情的重要纽带。

宝库不仅勤劳,而且还能干一行爱一行。厨艺是他的看家本领,我隔三差五去宝库家蹭饭,多次近距离看过他做饭。就比如茄子,若这一顿是炒茄子丝,那下一顿就是烧茄子,再一顿便是蒸茄子,与蒸土豆一起来拌蒸莜面吃,那个香啊,真是让人垂涎欲滴…宝库做茄子丝,要削皮,只见一只浑圆的茄子在他手里如乾坤旋转,一把菜刀在他手里如小李飞刀,眨眼之间,茄子皮就如魔术师的外套,倏忽间便落地,而且完整如初,宝库削下的茄子皮,若拽着一头上拉,就是一条长长的紫色彩练,一松手,案板上就有一个紫色的灯笼…宝库做饭,即使两道菜,也要荤素搭配、稀干照应、色香味型诸要素都俱备。宝库做饭的工作台,犹如正规医院的手术台,整洁、干净、有序,你见不着一丝无用的杂物,他像一个魔术师,那些葱皮、蒜皮、土豆皮瞬间便消失得无影无踪。今年冠状病毒疫情期间,无奈,我也自己凑合着做饭,看着自己做饭的现场,想着宝库做饭的过程,真是惭愧,自己炒个土豆丝,就把厨房作践的像个落败的战场,我这才从内心更加深了对厨师这个行当的敬重,特别是对宝库厨艺的钦佩。

一般人家,多是女主人理财。宝库和粉粉的家庭,则由宝库理财,一是粉粉信任宝库,二是宝库确是个过日子且有担当的爷们。通过观察与交流,我逐渐了解到了宝库家庭理财的要诀,一要计划周全,确保收支平衡,宝库与粉粉是典型的工薪族,收入支出一月顶一月,收入主渠道便是二人的工资,补充收入便是宝库下班后的兼职,不固定,但每月的支出则有两大块,一块是预算内的固定支出,柴米油盐酱醋茶,水电煤气通讯网络费等等,还有房贷,还有孩子的学费…另一块是预算外支出,如有时看病吃药、有时答礼、有时看望必须看望的人…宝库家庭理财的第二个要诀就是无私,他记着粉粉的生日,记着笑笑开学、放学买车票的日子,记着重大节假日看望长辈的礼轻人意重…但收入就这么多、支出又那么多,这就逼着宝库必须增收节支。增收就是不停地劳动,用下班后的时间再来兼职。节支就是省吃俭用,特别是克扣自己,宝库抽烟,但定量节制,宝库也饮酒,减顿减量…宝库每个月的收支平衡就如一局棋,如何布局、开局、中局、残局必须通盘考虑,不能有丝毫闪失,久而久之,练就了宝库的运筹帷幄和从容不迫。我很少见宝库愁眉苦脸咳声叹气,勤劳的双手和顽强的意志是他克服困难的两把金钥匙。

看得出,宝库是粉粉和笑笑庇荫的大树。粉粉也是个敬业的孩子,她由客房部普通业务员逐渐熬至部门负责人,凭的全是劳动者的勤勤恳恳和社会底层生存的智慧。粉粉乐观,这或许与宝库的呵护不无关系,宝库清贫的家里总是充满着欢乐的笑声与鲜艳的色彩,宝库是笑声的背景,粉粉是笑声的源头,笑笑是笑声里灿烂的风铃。我老伴常说,粉粉啊,姨看你这个家,啥时候都布置的像个新房。我举目观望,果然是,粉粉家的客厅里常年悬挂着彩带,犹如每天都是圣诞节,墙壁上到处都是"I love you”和"Happy Birthday”的彩贴。我能感觉到,宝库这个不富有的家庭里有着诗和远方,宝库的目光就是这个家里的太阳,粉粉的笑声就是牧羊人的铃铛,笑笑的红T恤就是雨后的彩虹……我和老伴都爱去宝库家坐坐,与其说是品尝宝库的厨艺,倒不如说是沐浴宝库家灿烂的阳光……

笑笑就是在宝库的阳光和粉粉的雨露滋润下茁壮成长起来的。那年刚来包头时,笑笑才上小学,后来又读初中。初中后,懂事的笑笑说,我就上职高吧,可以早就业。笑笑职高学物流,一路学至大专水平。从职高开始,每个假期,笑笑都在打工,干过烧烤,送过外卖,跑过快递,几年的学费,不少部分是他自己挣的。如今,笑笑已是二十多岁的大小伙子了。那天见笑笑,笑笑一脸微笑,我看到他平静的目光里有宝库坚毅的眼神,上翘的嘴角上悬挂着粉粉的笑声,我问笑笑今后的打算,笑笑说条条大路通罗马。望着满脸稚气的笑笑,我忽然联想到了翠绿的黄瓜,顶花带刺,鲜嫩水淋,青春无限……

想想宝库一家人,我就不由得诗兴大发。当年,马致远能把那么不相干的内容___古道西风瘦马写成千古绝唱,我何不为鲜活的宝库、茁壮成长的茄子青椒们唱首赞歌呢,或许,因为这首四六句,我还会与马致远齐名呢。

茄子青椒宝库

粉粉笑笑榆树

小院姨姨姨夫

晨曦东露

平常人在旅途

https://bt.ziyoufa.com/data/attachment/forum/202005/13/170508vk84gzi40oi4sds8.jpg

老戈 发表于 2021-9-3 09:30:45

七墨 发表于 2021-9-3 10:22:42

好文

坏小子123 发表于 2021-9-4 07:50:49

好长

张馨月 发表于 2021-9-4 08:14:07

:)

老乡 发表于 2021-9-4 08:15:05

努力努力再努力r 发表于 2021-9-4 12:07:57

吕杰 发表于 2021-9-5 00:09:49

惠声惠色 发表于 2021-9-5 00:22:52

:)

天道酬勤123 发表于 2021-9-5 00:29:14

学习了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 吴久冰|《茄子青椒宝库》