谷夫 发表于 2021-9-2 13:54:41

吴久冰作品|《猫读书》

《猫读书》文/吴久冰

https://bt.ziyoufa.com/data/attachment/forum/202104/12/085133dfyrfkyjtwp1rd1f.jpeg

我家猫也并不喜欢读书,只是在我年老后,我说,我读不动了,你帮我读吧。该猫渐渐懂事,于是,每次休息,都傍书而卧,并且发出了均勻的呼噜声。渐渐地,我听懂了猫语,猫说,你们人类在堕落,这书,本来是给人看的,你们却把书当作擦玻璃的抹布纸或者废品站回收的废纸。世界上,多数国家,书是论本卖,但中国废品站的核心产业就是书,书是论斤约(yao)。作者级别越高,因其印刷量大,其书越贱,副科级写的书,每斤二分,正科级写的书,每斤一分,以此类推,大官的书,一分不值。读懂了猫语,让我羞愧不已。我活得还像个人吗?!本来,我应该读书,却偏偏要放猪……面对我同学小二郎,我真是无地自容。小二郎羞着脸对我说,小呀么小二郎,背着书包上学堂……只怕先生骂我懒,没有学问无脸见爹娘……小呀么小二郎,背着书包进学堂,不是为做官,也不是为面子光,只为穷人要翻身呐,不受人欺负不做牛和羊……我不禁唏嘘。猫继续它的阅读,猫阅读,便是爪挠。人读书,可以一目十行,猫读书,一爪十页,一本书就在猫爪下渐渐打开。我及时阻止了猫的阅读行为,倒不是耽心猫因读书而打开了眼界,而是耽心,被猫挠过的书,无论作者是谁,都当废纸处理,我一看这本书的作者,差点休克。猫啊,猫啊,好奇害死猫……幸亏,猫沉浸在阅读中,书名和作者已淹没在猫的阅读中,这样,我才倒吸一口凉气,猫儿,从现在开始,我陪你一起读书……

努力努力再努力r 发表于 2021-9-8 20:54:46

老猫咪 发表于 2021-9-14 07:59:56

岁月静好123 发表于 2021-9-16 00:04:37

有趣

天道酬勤123 发表于 2021-9-16 00:14:29

有趣

高丰 发表于 2021-9-18 07:06:20

秦玉梅 发表于 2021-9-18 08:55:51

吕杰 发表于 2021-9-21 00:35:36

深街酒肆 发表于 2021-9-21 08:50:37

高嘉淇 发表于 2021-10-10 22:35:38

页: [1] 2 3
查看完整版本: 吴久冰作品|《猫读书》