柚子柠檬 发表于 2021-4-6 16:35:56

吴久冰|《清明即景》

清明节,回老家扫墓。我父母本是平常人,他(她)们生前并未多少丰功伟绩,既未开创一个新时代,也未让我们全家向我爹看齐。我父母觉得我们家太平常,对我们家的每一样软、硬件都不自信,不仅没有四个、五个、六个自信,他(她)们连一个自信也不提。但是,我父母亲告诉我,你们要诚实做人,踏实做事,千万别吹牛,你们兄弟姐妹六人,只要有一家还窘困,就千万别吹咱们家已经脱贫了。我懂得父母的用意,世界这么大,好人家多得是,咱家千万别吹牛,邓爷爷说了,韬光养晦,不领头,发展是硬道理。我也有体会,咱们与左邻右舍好好处,这样,左邻八哥在我家无人时帮我家看门,右舍双录叔在我家办事宴时,义务帮我家挑水。但现实生活中,常能见到个别装B的猛人,自以为老子天下第一,满大街吹嘘,老子可是不好惹,惹翻了可是不得了,你别跟我说你们村都说的那一套,老子家人不吃那一套,你说的你们村都按你说的规则遵守,真可笑,我们村也有我们村的规则,你们村人爱教训人的老毛病该改一改了。今非昔比,我们村的人也穿上了裤子,我们用尿素袋子改装的裤子不比你那棉毛裤差。我无大志,并无永垂不朽之奢望,只是想,二十年后,我那一堆土之前,可否像我父母亲那垛土堆前,还有我们晚辈悉数来追思。道理并不复杂,不过就是父母真心地爱我们,从不以家长的威权吓唬我们,父母亲还允许我们子女在他们不在场时也能议论他(她)们,所以,他(她)们走后,我们晚辈还发自内心地想念他(她)们。我突发奇想,二十年后,我们普通人的那个土堆前和牛B猛人的那座金字塔前,看看谁的追思者多。官方的祭拜,多与政治相关,所走的不过是冷血的套路。民间自发的祭拜才与感情有关。我们兄弟三人祭拜父母亲,确实发自内心,我们爱我们的父母。那些悬挂的图像、满街张贴的口号,不过是向清明节透支。无论谁,做好每一天、每件事,为二十年后的清明节储蓄……

2021.4.4清明节

高嘉淇 发表于 2021-10-11 21:24:13

su6847162 发表于 2021-11-29 01:51:17

支持非常给力的!赞赞赞!!!

xohz71502 发表于 2021-12-1 23:57:18

支持爱上包头,给力!加油越来越好!

pe5542525 发表于 2021-12-3 09:48:52

kk6623251 发表于 2021-12-4 10:12:20

icm489666 发表于 2021-12-7 15:54:22

高丰 发表于 2022-1-27 09:57:47

市民戊戍戌 发表于 2022-2-4 11:21:41

:P

难得 发表于 2022-3-13 22:00:41

页: [1] 2
查看完整版本: 吴久冰|《清明即景》