一一菲 发表于 2021-3-1 15:00:15

包头作协主席白涛作品入选脱贫攻坚作品集《阳光下的风景》

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。近日,由内蒙古文联、内蒙古作协编辑出版的《阳光下的风景》也与读者见面了。

《阳光下的风景》记录了无数脱贫路上追梦人的奋斗故事和心灵成长,以独特的文学视角展现了在党中央的坚强领导下,广大干部群众同心同德、艰苦奋斗、顽强拼搏打赢脱贫攻坚战的伟大壮举,深刻反映了全面建成小康社会在中华民族历史上的伟大意义。包头作家协会主席白涛的四组诗歌入选作品集。今天就带大家先睹为快。

科尔沁扶贫攻坚采风诗记
白涛(蒙古族)
一起唱

站在一起,在敖尼斯台村的小广场土台子上,我们都挺直了腰杆(多久都没有这样挺直了)放声歌唱——唱的啥词不重要一首歌反复循环也不要紧重要的是这种仪式感必须要有(必须不必须,看看我身旁的牧民的脸就知道了)今天,必须把嗓子唱干了唱疼了这样,浑身才觉着舒服,痛快
想起少年时候,在鄂尔多斯沙漠上柴油火把照着解放牌卡车搭成的舞台,我们跟着乌兰牧骑的哥哥姐姐们唱啊,跳啊,一晚上都不想回家一个个嗓子都喊哑了,流了那么多眼泪那是二十世纪七十年代在乌审旗最美的陶利滩上牧民们最喜欢的歌手叫:金花今天,在敖尼斯台小村这种感觉让我想起从前也让我觉着暂时的年轻忘记了自己所处的时间年龄尽管都在科尔沁辽阔大地,尽管离我的老家仅有百里之遥我已将她遥远的温热,揽在胸前贴在心口,我愿这一路大声唱着故乡的歌去追逐天上飞流的云朵和脚下、身旁,这因雨水的稠密而自豪而沉稳的黑土地

种下一棵小白杨

种下一棵小白杨让她一天天,慢慢长大让她和今年开春时一起种下的苞米,圆白菜,豆角,茄子辣椒和才刚落地不久的小牛犊和刚装好门窗的新砖房一起,慢慢长大
茄子辣椒,豆角,圆白菜和苞米夏秋就能收割小牛犊长大还得三年新房子要过一个冬天过一个年,住着才感觉舒坦小白杨呢,她一年四季都要浇水,剪枝,去虫每年只长高三寸只开一次花,扬一次絮吐一遍嫩树叶到冬天,小牛犊钻进温暖的棚圈空空的院子里只有小白杨自己忍受冰雪严寒,春天来了她看见那些去年不知道去了哪里的白菜、豆角、茄子、苞米们又从土里钻了出来她多高兴啊!把她对春天的欢呼全部送给了朗朗大风这颗小白杨,很像这户叫白哈斯人家的小女孩在春风里,一天天一年年变得高大、粗壮,满满当当全身的树叶都在反射着阳光一片一片的微笑,银子一样闪亮

村第一书记谭安东

个子不高,话音也不太响不注意听,他的恩施普通话会从你耳边溜走我倾身关注他,不作笔记只偶尔观察一下坐在他旁边的人会是什么样的表情——第一书记不是村书记更不是村主任,你是上边来的,早晚你要走能干点啥呢?哈吐布其366个村民每个村民都是一个问号打在你脸上,划在你心里
我问他,你刚来时咋吃饭呢他用手指着村长说,在他家呀——那,能习惯了?——嗨!后来就不了,呵呵,我自己做天色渐晚,我们步出村委会下到草滩里,对着晚霞开唱还玩了快闪,走的时候我先于别人上了车,没有跟他道别我有一点儿说不出来的感受不想跟他打招呼,握手、分手——
谭安东,湖北恩施人,1985年生浙大中国古典文学专业硕士毕业工作单位:中共中央宣传部到今天,还在内蒙古兴安盟科右前旗哈吐布其嘎查扶贫攻坚快满三年了——他说,我还是要写几本书出来的晚上,一个人的时候很安静,适合我的文学欣赏和写作夜里,我有大把大把的时间呢——1985年生的谭安东同志,才34岁姓谭,老家在恩施我一开始就猜着了他肯定是我的土家族兄弟

永宝村的黄老汉

六年前,黄老汉摊上了大事老伴儿突然没了,老黄站在突泉县医院一下就愣了老伴儿没了不说,还欠下了饥荒贫困户的帽子,自己先戴上了开始那几年,老黄啥都懒得干因为没心思啊,地也快撂荒了永宝村里的懒汉队伍也快排上号了
我问他,咋就又想起种地了呢他不言语,咧了咧扁嘴几颗残牙露了露,说人家来扶贫的鼓劲我,给我弄贷款又帮我买牛抓羔子啥的不好意思啊,我老是老了点儿还能干啊,不干那不成了懒鬼了你看我这园子,这韭菜这豇豆这紫皮大蒜看屋后面的牛,羊看——我说,看啥看,知道你有点钱了就不能吃点好的,穿点好的他又笑了:我都七十了爬擦爬擦这点儿地就行啦——他突然问我:你知道我一年能挣多少钱——多少——一万还多呢——你要那些钱干啥——我有孙子啊!他来,我给他几个,不来就不给
老汉叫黄贺林,是永宝村的老户人家,上周四下午17:50蹲在他家菜园子里他给我卷了一棒旱烟平平淡淡的香气,盖住了我们俩的说话声

来源:微信公众平台:包头市文联

高嘉淇 发表于 2021-10-15 14:12:02

al8598274 发表于 2021-11-30 15:30:23

支持非常给力的!赞赞赞!!!

fcvz77865 发表于 2021-12-25 08:43:04

kk6623251 发表于 2021-12-26 23:40:34

wto754926 发表于 2021-12-27 09:39:22

支持爱上包头,给力!加油越来越好!

jgf875947 发表于 2021-12-27 14:49:24

支持爱上包头,给力!加油越来越好!

风。 发表于 2022-1-14 13:01:33

市民戊戍戌 发表于 2022-2-4 11:22:41

:P

难得 发表于 2022-3-13 22:02:22

页: [1]
查看完整版本: 包头作协主席白涛作品入选脱贫攻坚作品集《阳光下的风景》