三十而已 发表于 2020-9-7 08:55:55

吴久冰 | 《“吴”所谓》序言

《“吴”所谓》及其续编里收集的内容,基本选自我近十年来作文的一部分,绝大多数写于2015年以后,这之前的一小部分作文,选自我的新浪博客。我的新浪博客自2013年春节拜年后再未更新过,原因很简单,无话可说。大约在2015年夏天,与一位好友微信私聊时,他问为什么这几年看不到你的作文了?我如实奉告,无话可说。朋友说,无正话说,说闲话也可以,比如今日天气,比如风花雪月,另外,一些朋友们在茶余饭后,还是喜欢阅读你的作文,你权当给朋友们提供些消遣的小礼物,如烟、酒、茶、瓜子、水果、咸菜等。听人劝,吃饱饭,于是,我就又重新拣起笔来,写些如日记一样的豆腐账,我知道,我写的东西顶多是些就饭的小咸菜或打包的剩饭,上不了正经席面,于是,也就只在微信小群里发予二、三好友,供好朋友们一笑了之。大概在今年四月份,二、三好友聚会,席间,既有真材实料的美酒佳肴,也谈到了我的虚拟小咸菜。在座的有包头市著名文化人冯传友先生,他是读书专家,也是藏书大家,更是专业编辑和作家。传友兄忽然问我,有无兴趣把这些年的文字整理一下,他正好和朋友们准备再出一套书,书的系列为琅嬛文库。我知道琅嬛文库就是通过阅读冯传友的几本书得来,他赠我的几本书就出自琅嬛文库,我觉得琅嬛文库系列是当下为数不多的编选可读严肃出版物的平台。冯传友到底是文化人,人家与朋友玩,玩得也是高雅的东西。我知自己是庸俗之辈,不敢比附高雅,但也爱玩。我早已是闲人,平日里也无所事事,若将这些年作文中的一部分整理成书,就当是下雨天打孩子,闲着也是闲着,也当是跟着传友兄玩一把,于是就有了现在的《“吴”所谓》及其续编。         

我知道,我的作文距所谓作品的差距还有十万八千里,自己作文纯属消遣,既无先行的主题,也无高深的立意,更无写作的技巧,如儿时在野地里放马,是名副其实的信马由缰。如果非要说我的作文有什么特点,我只能勉强概括为,内容杂乱、言不及义、东拉西扯、文不对题、格调不高雅、思维常混乱,好在,读我作文的人多是熟人,他(她)们十分包容我,有时还鼓励我。

当然,此次若出书成真,那就有可能会面对一些陌生读者,为了便于这些陌生读者的阅读,我就有必要将我书稿中杂乱的内容稍微归拢一下,就如把一头乱发用梳子梳理几下。不过即使梳过的头,也难免有不同的头发相互纠缠,尤其是长发。连李煜那样中国文学祖师爷级别的人物都会有剪不断理还乱的困惑,况且我这等不入流的业余作者。

《“吴”所谓》中收集的大体是两部分内容,“人来人往”主要以记人为主,“事无巨细”主要以说事为主,不过,记人时难免说到事,说事时难免涉及到人。《“吴”所谓续编》大体有三部分内容,“时空变幻”,不过是些对星辰日月的感慨,康德说,这个世界上有两样东西值得我们仰望终生:一样是我们头顶上璀璨的星空,一样是人们心中高尚的道德律(法则)。我当然不敢望康德项背,但是,长期在乡村的夜里徜徉,那里又没有光污染,于是,从小就对星星有亲近感,如此,说星星、写星星,与写村里的人、马、牛、羊等差不多,不过就是熟悉。春夏秋冬、节气、天气等就是我们农村人生活的一部分。随着年纪的增长,更觉到了时空的无限和自己的渺小。“物是人非”,不过就是睹物思人或想事,山也还是那座山,梁也还是那道梁,只是物是人非事事休,早已无泪流。“闲言碎语”是名副其实的闲言和碎语,自己是闲人,所言当然是闲言,自己的心早已稀巴烂,所语当然是碎语。

作文与数学不一样,本来就没有标准答案,所以,同样一篇作文,作者见仁、读者见智是太正常不过了。指鹿都能为马,况且,我的作文里本身就有不少呓言、谵言,写完后,自己再看时,有时已不知当时所要表达的是什么意思,或者说,我的作文里本身就有许多是废话,压根儿就没什么意思,谁能说清楚南无阿弥陀佛是什么意思?

如果您读出了我作文的无聊,倘若书是您花钱买的,我无条件退款,倘若您的书是我赠送的,那随手扔掉就完事了。

曹雪芹说,满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。我有自知之明,给曹雪芹提鞋都不配,但模仿一下高人似也不为罪过,我想说,一沓乱七八糟语,两本不三不四篇,贾岛十年磨一剑,我花六载诌胡言。

最后,我要再次感谢冯传友为促成此书所费的辛劳。我还要感谢那些鼓励我作文并成书的每一位亲人、朋友,也要感谢琅嬛文库的相关友朋及编辑。我也想提前感谢一下我可能还会有的读者。

是为序。

2020.9.6下午,空腹草就于鹿城

高嘉淇 发表于 2021-10-13 15:43:13

风。 发表于 2022-1-16 08:23:15

市民戊戍戌 发表于 2022-2-12 10:28:43

:P

我不期待你 发表于 2022-3-16 05:13:52

页: [1]
查看完整版本: 吴久冰 | 《“吴”所谓》序言