文艺小青年 发表于 2020-7-9 16:13:38

方寸之间 自有天地,这就是“文字的魅力”了!

文化包头播出频率:综合广播(AM747 FM94.9)播出时间:周六、日12:00—13:00

作者简介

曹橘:1946年生,祖籍山西长治,内蒙古作协和包头作协会员,鹿城读书会文化顾问。上世纪七十年代开始发表作品,后有百余万字见诸于国内报刊纸媒或文学艺术平台,已出版散文集《雨恋夕阳》、《方寸之间》和随笔集《汇心絮语》。

自序(节选)

我想珍惜,我想飞跃,我想创造!我想组装《方寸之间》最初的雏形。自然这本书仍是一本以散文写作为主的集子。

我常常将台湾散文家张晓风说过的一句话借过来审视自己,她说:“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界。”

你还要怎样更好的世界?她这样问自己,我也这样问自己。问过之后,我的心里充满了愧疚。本来嘛,譬如现在,一个多么美好的时光:初冬午后一线温柔的阳光透过洁净的玻璃窗照在我的书桌上,一杯雾般香甜的咖啡氤氲在小屋里,几尾锦鲤自在地穿游在水草间——一切都那么幽韵静谧,如诗如画般的温馨环境,我还要怎样更好的世界?

将书展开,这本书是查拉图斯特拉的“如是说”,他说:“创造,这是摆脱痛苦的最好办法,生存也会因此而变得轻松……啊,但愿这种大疲惫永远离我远远的!”

我想珍惜,我想飞跃,我想创造!我想组装《方寸之间》最初的雏形。自然这本书仍是一本以散文写作为主的集子。

谢谢阅读The End

年逾古稀,本应不忘“方寸”:“方”为规矩,“寸”为尺度,这“方寸”之于文字,若细细品咂起来,实则都在“文德” 范围之内,无论创作初衷还是思维模式都不能超出“文德”之列,于是拍案:将书名定为《方寸之间》。
——曹橘《自序》

第一辑 “方寸之间” 虽然在这专辑里表面看是四篇散文,实则是13篇:分别是“雅趣”、“梦中书屋”、“一本书的诞生”和“人在天涯系列”。仅“人在天涯系列”里包含10篇曹橘老师去海南旅游时写的文章,这里有写人的,有写景的,有思索,有感悟等,每一篇都有各自的精彩。特别是“雅趣一文里,曹橘老师分别讲述了她除了读书外,对养花、养鱼、听戏、甚至腌菜的情有独钟,从中可以看出她对生活的热爱。摈弃虚荣,满足于现实、感恩于天地,正是现实中曹橘老师的写照。

腌菜(节选)yan cai

常言道:萝卜白菜各有所爱。居家过日子,殷实与贫穷,从饭桌上就能看出来……

《腌菜》节选

常言道:萝卜白菜各有所爱。居家过日子,殷实与贫穷,从饭桌上就能看出来:家境好点的,饭桌上多有荤腥,鸡鸭鱼肉自然不会少。现如今的平常人家,日子过得都不错,鱼肉之外,盘碗里的各式腌制小菜也是少不了的。于此,本地人最是讲究。咸黄瓜、酸蔓菁、辣萝卜、蒜茄子、烂腌菜……红黄白绿,让人欲罢不能!

在曹橘老师的新书《方寸之间》第二辑的《秋·月》里,她发自内心的、没有一丝矫饰与造作地表达了对祖国、对故乡、对亲人浓浓的热爱和深深的眷恋。从《大河情思》到《何处积乡愁》,再到《中秋相思》,就像一幅自远及近的移动山水画,山的沉静,水的流动,星月交辉,人在其中或行走或呼唤或凝神,无一不是画点,浓淡相宜。即使留白处也隐隐约约闻得见花香——这,应该就是“文字的魅力”了。

大河情思(节选)DaHe Qing Si

大河奔涌咆哮,那是河水与天公决绝时的较量,是自然界一场触目惊心的搏斗!泛着白沫的黄水像一条金龙上下翻腾着从天边呼啸而来,河水一泻千里,掀起的万丈波涛使人惊惧继而壮怀激烈……

大河情思(节选)

而我又总是那样不甘心,多次来到你的身边,看望你。人说,黄河最壮观、 最有诗意的时刻是在每年的凌汛期。无论是北国初冬的飞雪和封河期的寒凝冷冻,还是扫尽千里污秽的春风和河水融化时的大冰叠起,都会带给我无限的庄重感与神秘感。于是,我常常在桃花盛开大雁北归的季节来到这里,试图探寻那些庄重和神秘。我想领略大河的那种壮丽景象,渴望醉心于大河的那种诗意情怀。

四月,春风浩荡,正是开河期,我来到大河岸边。站在高处放眼望去,宽漫的水面已经泛黄。我希夷看到从大河上游传来炮击破冰时那惊心动魄的壮观景象,巨大的响声会越来越近,宛若古战场上远祖们在擂击战鼓,又像是驰骋在苍莽荒原上的骑士们在刀枪剑戟中挥舞着生命的激情。马蹄声声,伴随着战场厮杀的呐喊由远及近……

然而,眼前的大河却是出奇得平静!眺望远处的河面,浩瀚辽阔,水平如镜。阳光照耀下的河水、闪着鱼鳞般的金波。凝结的冰凌堆积在河中央,远远望去,像晶莹的冰丘,融化了的河水绕着冰丘像跳圆舞曲那般轻缓柔顺地流淌着。这河水让人心生爱恋:“她们”仿佛原本就没有经历过狂风肆虐与酷寒冷凝——现在大河两岸早已是一片柳枝吐绿、杏花先开、春风拂面了。

谢谢阅读The End

需要特别关注的是首篇《齿爱》,通过司空见惯的牙疼,引出作者几千字有趣的叙述。以女主人细腻深刻的心理活动,揭示出当今社会虽然属于个案但仍存在的爱情婚姻观。这篇文章曾经在2015年的“草原”上节选刊发,刊发后引起了一些文学爱好者对这篇文章究竟是散文还是小说的争论。这次出书,曹橘老师特地将它收纳进来,目的就是想听听读者的看法。

齿爱(节选)Chi Ai

我的牙是从什么时候开始有缝隙的?这正像我与付欣:那般幸福的依偎,亲密无间!缘于何时产生的感情缝隙?

《齿爱》节选

我用感激的泪眼仰视她,只见她低了头轻声问我:“多好的一嘴牙也有这么宽的牙缝儿,很疼吧?”

缝隙的缘由也许是因为那块红烧牛肉?记得那块并不太烂的牛肉是付欣红烧的,他说他已经很久没吃牛肉了——他绝对经不住牛肉的诱惑!他必须、立马做红烧牛肉吃!

正像我当初选择了付欣。

几年后,待到牙签可以从牙缝里挑出一大块食物的时候,我发现付欣的确经受不住“红烧牛肉”的诱惑:我与付欣中间,塞进了一块香气十足的牛肉——那个年轻漂亮娇声细语的乔丽!她是我的克星,她的出现注定了我命运的转折!为什么她姓乔?是那个“小乔”转世吗?

长时间的牙疼把我折磨得无暇顾及付欣的行踪。我们都不是当初的我们了,已到中年的我快变成半老徐娘了,我多想青春永驻啊,无论用多么高级的化妆品都于事无补,我注定比不过那个小乔!有谁能将时光倒转呢?我想我只能用读书弥补我日渐衰老的容颜,在精神和生活中我都得独立!我不能再依附于他了!

在曹橘老师的新书第四辑中共有12篇散文,想来应该是曹老师的闲暇之作。然而,读这些文字,我们可以感到她似乎在另一条散文创作的领域里探索,像《盲道》《失眠》一类文章就有浓郁的通俗化倾向,质朴中凸显着真实情意。

自序(节选)

到底是什么让我如此迷恋书籍与文字?不恰当地比喻,那似酒,醇厚绵长,有无尽的诱惑,常常让我痴迷与向往。

自序(节选)

到底是什么让我如此迷恋书籍与文字?不恰当的比喻,那似酒,醇厚绵长,有无尽的诱惑,常常让我痴迷与向往。渐渐习惯于环境造成的孤独,而在习惯的孤独中精神反倒是丰富的:与哲人古人或是现当代中外名家对话时绝无人打扰,开阔的视域可以天马行空,跳跃的思维可以信马由缰。我常想,也许这一切皆是宿命,在我的生命轮回中,上一世我可能与书籍、文字之间发生过某种碰撞或亲昵,但这种情势的幅度并不会太大。所以这一世我只能爱“她”——泛爱,达不到爱得像海明威、川端康成那样为之献身。当然,命运注定我也不会有多大气候。

哦,那就一定是宿命了!

谢谢阅读The End

朗读者

雅君:综合广播主播。从事广播事业十几年,曾先后主持的《流金岁月》、《文化包头》、《949听新闻》、《包广早新闻》等不同类型的节目,成就了她“百变”的主持风格。

孟实:综合广播主播。二十年的播音、主持经历,收获了包头广播电视台“十佳播音员”称号,获得了全区播音作品一等奖、全国新闻作品二等奖等殊荣。

吴军:综合广播主播,知名健康节目主持人。其主持的《吴军谈健康》节目从专家、患者的角度出发,构筑起医患双方坦诚沟通的平台,成为听众最喜爱的节目之一。

来源:文化包头

高嘉淇 发表于 2021-10-16 21:06:49

qi9864548 发表于 2021-12-2 19:33:07

支持爱上包头,给力!加油越来越好!

任凤萍 发表于 2021-12-14 12:49:19

风。 发表于 2022-1-17 07:57:12

高丰 发表于 2022-2-2 09:03:42

市民戊戍戌 发表于 2022-2-5 17:13:02

:P

深街酒肆 发表于 2022-3-4 13:25:23

播出频率:综合广播(AM747 FM94.9)

1303048588 发表于 2022-4-17 08:21:22

翻身子 发表于 2022-7-28 21:56:42

不错不错很好很好很好很好
页: [1]
查看完整版本: 方寸之间 自有天地,这就是“文字的魅力”了!