吴久冰作品 发表于 2020-5-28 19:24:40

吴久冰|《蝴蝶飞》

上午八点多,自己还在小区外的路边行走,太阳已明晃晃地悬在半空。忽然发现,路边的绿树旁,上下翻飞着许多白蝴蝶,我这才从内心切实感受到,哦,夏天真的到了。

虽然,从日历上已知,前几天就已经立夏,但对日历上的立夏,还是一种理性认知,这样到来的夏天,只不过是一种时间节点,并未引起自己情感上有丝毫涟漪波动。

今日里看见飞翔的白蝴蝶,不仅仅自己的视觉忽然一亮,就连听觉、嗅觉、味觉、触觉等感官,一下子也有了一种全新的感受,这种感觉,只有在北方的夏天里才独有。

或许,南方的候鸟在几天前已来临,但我从未注意到。

今日里,望着微风里翻飞的白蝴蝶,耳畔忽然响起各种婉转起伏的小鸟歌声;微风里似乎扩散着一种淡淡的泥土芬芳,你不由地想做深呼吸,这种芬芳直抵胸腔深处;舌端的味蕾似乎也有了一种异样的感觉,我不由地伸出舌尖舔了舔自己的上唇,真的觉得甜丝丝的,难道这就是夏天的味道?指尖也有一点点渐渐发胀的感觉,我下意识地用右手拇指搓了搓中指的指端,好像觉得夏天就隐藏在每一道指纹里,潮潮的……夏天真的到了,来到了我的袖管里、来到我的发根处、来到我的每一根血管里。

望着眼前缓缓飞行的白蝴蝶,我一下子想起了儿时老家的夏日时光。

一到夏天,老人们便要求我们少儿也要歇晌(午休)。我们便假寐,待家长睡着了,我们就蹑手蹑脚地下了炕,悄悄溜出家门。晌午的夏天,才是我们的天堂。首先是随处可见的白蝴蝶,有飞的,有落的。蝴蝶都爱落在突出的枝叶或花瓣上,白蝴蝶尤是。白蝴蝶飞行缓慢,反应也不敏捷。白蝴蝶落在一处,翅膀时开时合,我们便慢慢地凑到她身后,将食指和拇指拼齐,手指肚间留开一条缝隙,渐渐让指缝移向合翅的白蝴蝶,直到蝶翅已在指缝间,双指突然捏紧,白蝴蝶便成为了我们可控的宠物。蝴蝶的翅膀上覆满了细细的短绒毛,我们手捏的地方,绒毛及其上面的图案就印在了我们的指肚上。蝶翅上有眼晴一样的小黑圈,也有眉毛一样的黑色花纹,黑白对照,真是好看。

在我们眼里,红蝴蝶比白蝴蝶更漂亮,而且红蝴蝶个头也比白蝴蝶大。但是,红蝴蝶可比白蝴蝶贼多了。我儿时的梦想就是想亲手捏住一只红蝴蝶,但一直未能实现。这种儿时的挫败感,甚至影响到了我长大后的恋爱观,一见到漂亮女子就想起了儿时的红蝴蝶,于是就望而却步。

夏日的晴空里,吸引孩子们眼球的,何止几只白蝴蝶,还有振翅的叫蚂蚱,如直升机般自由起降的蜻蜓,嗡嗡叫着的蜜蜂,挥之不去的苍蝇,呲溜一下掠过脚面的蜥蜴,疾如闪电的燕子,当然还有浇地积水坑里的青蛙……

忽然,一枝下垂的柳梢划过了我的面颊,一下子唤醒了我的童年梦,我这才又回到了这个尘世纷扰的现实世界。已经有些燥热的空气里充满了汽车尾气的味道,马达声、汽笛声叫得人心烦,迎面看到一位也在走道的大妈,右手绕到脖子后在揉搓着可能是汗水灌溉出的土特产,我的脚下觉得一滑,原来是狗的一堆便溺,看来,我有福了,撞了狗屎运。

我正要垂头丧气,眼角余光里忽然看到一只白蝴蝶正在我肩头盘旋,我不由地放慢了脚步,蝴蝶果然落在了我的肩头,我一下子觉得,夏天真好!

望着肩头的蝴蝶,我真的想说,蝴蝶,我爱你!话虽未出口,我还是为自己的多情而脸红。幸亏,炽热的阳光掩饰了我的尴尬。瞬间,一句词语打印在我脑际:都是蝴蝶惹得祸……

自己并非昆虫学家,对蝴蝶的门、纲、目、科等属性一无所知。我对蝴蝶的好感,仅仅出自直觉与常识。

因儿时与蝴蝶结下的缘,我对蝴蝶一直关注。后来,有条件外出旅行,只要有蝴蝶的地方,一定要去看看,比如云南昆明的植物园,比如海南三亚的植物园,好像还有一个蝴蝶谷,这才知道,原来,地球上的蝴蝶品种不下一万余种,而且体形、翼展面积大小可差近百倍。小蝴蝶宛若豆蔻,大蝴蝶胜似蒲扇。

以我有限的知识,蝴蝶的最主要特征就是几何学意义上的严格轴对称。大概正是蝴蝶的轴对称启发了科学家,在流体管道输送过程中发明了一种称为蝶阀的阀门,让圆形蝶板在管道中围绕阀轴旋转来达到开、闭或调节流量的作用。蝴蝶竟然对人类的工业化还做出了贡献。

蝴蝶的轴对称显出一种安逸的静态美。蝴蝶的大美更在于其优雅的飞翔动态,其双翅的徐徐张合,如摄影过程中用于特写的慢镜头。正是蝴蝶的动态,启发了气象学家及社会学家的灵感,于是,在气象学界、混沌学界、社会学界便诞生了一个极具概括性的喻词---蝴蝶效应,其字面本意是,一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能诱发两周后美国德克萨斯的一场龙卷风。在混沌学中指在一个系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统长期的、巨大的连锁反应。后引申至社会学界,指一个坏的微小的机制,如果不加以及时引导、调节、改良,会给社会带来非常大的危害。原来,那只翅膀扇动的蝴蝶,竟承载了人类那么多沉重的思考。

美丽的蝴蝶还是个跨界明星,在植物学中也有其栖身之处。植物中有一个让许多人钟爱的美丽品种---蝴蝶兰,这样,蝴蝶在许多场所便大大方方地登堂入室,赏人心,悦人目,怡人情。

蝴蝶的美好还诱发了无数艺术家的创作灵感,成就了许多天才的艺术家及其传世之作。元代戏剧大家关汉卿就以包拯梦见蝴蝶为题材写出了伸张人间正义的《蝴蝶梦》。

巧合的是,现代西方电影界著名的悬疑惊悚片大师级导演希区柯克也导演了一部电影《Rebecca》,译作《蝴蝶梦》。我看这部电影还是近四十年前在天津大学的露天体育场里,黑白片,至今对于女主角的扮演者琼.芳登印象深刻,还有影片中精彩的配音,“昨天夜里,我又梦见自己回到了曼陀丽庄园…“电影以非常有磁性的女中音开场,漂亮的女主角与优美的片名"蝴蝶梦“搭配,真是相得益彰。

当然,蝴蝶作为艺术形象,给自己印象最深刻的还是梁祝化蝶。每每想到梁祝化蝶这四个字,脑海中马上就会浮现出两只翻飞的彩蝶,耳畔立刻会响起大提琴与小提琴那凄美的和声…

我总在想,为什么古今中外普遍赋予蝴蝶以正面、美好的形象和寓意?或许,最本质的因素就是蝴蝶的自由飞翔。看来,向往自由是古今中外人类的共同天性。不自由毋宁死。

望着晴空下漫天飞舞的白蝴蝶,我竟有了一种莫名的伤感甚至愤怒,为什么许多人却不能像一只蝴蝶那样享有自由?!

2018。5。11

背时 发表于 2020-5-30 02:43:38

阿弥陀佛!

RadioFun 发表于 2020-7-6 00:36:58

漂亮

高嘉淇 发表于 2021-10-17 21:57:29

高丰 发表于 2022-2-3 09:21:22

市民戊戍戌 发表于 2022-2-14 10:33:47

:P
页: [1]
查看完整版本: 吴久冰|《蝴蝶飞》